ما ذا تعني الصيانه الوقائيه؟

تم إضافة السؤال من قبل Wasfi Mohammed , مدير صيانة , المثاليه لصيانة ألأجهزه الكهربائيه المنزليه والمكيفات
تاريخ النشر: 2016/10/12
فيصل جلاله
من قبل فيصل جلاله , فني ميكانيكي , شركة سابك(المتحده)

الصيانة الوقائية

تعتبر الصيانة الوقائية ركيزة من الركائز الأساسية للصيانة الإنتاجية الشاملة.

وتشمل الصيانة الوقائية مجموعة الأنشطة والإجراءات التي تقوم بها إدارة الصيانة للحفاظ على المعدَّات في ظروف تشغيل جيدة، ومحاولة تجنب الأعطال والخلل المفاجئ، من خلال معالجة أي قصور إن وجد قبل وصوله إلى حالة التعطل او الإخفاق، وجعل الأصول في حالة تشغيلية جيدة في كل الأوقات، او إعادتها الى الحالة الطبيعية الجيدة عندما تتعطل، وذلك للحفاظ على استمرارية عملها على خطوط الإنتاج، ضمن نظام محدد وتكلفة معقولة، حتى تكون جاهزة للإنتاج حسب المواصفات المطلوبة، من حيث كمية ونوعية وجودة المنتجات ومتطلبات السلامة والصحة المهنية، لحماية العاملين والممتلكات من أية أخطار، وللحفاظ على البيئة.

وتتم هذه الصيانة بصفة دورية وحسب خطة زمنية موضوعة تحدد من قبل مصنعي الآلة أو من قبل الفنيين ذوي الخبرة القائمين بالصيانة، مع مراجعة حالة المعدَّة والكشف عليها بما يسمح باستمرارها في العمل دون تعرضها لأي توقف مفاجئ قدر الإمكان .وتهتم الصيانة الإنتاجية الشاملة بالقيام بالصيانة الدورية في المواعيد المحددة وبشكل دقيق.

ويعتبر نظام الصيانة الوقائية الجيد قلب الصيانة الفعالة وتتوقف درجة نجاح برنامج الصيانة الوقائية على تحقيق أقل وقت للأعطال، وكذلك أقل تكلفة للإصلاح، ولذلك يجب أن يكون هناك نوع منالتوازن بين أعمال الصيانة التصحيحية وأعمال الصيانة الوقائية. والصيانة الوقائية تمكننا من منع حدوث الأعطال والانهيارات واكتشافها قبل حدوثها وإصلاحها.

وتتم عمليات الصيانة الوقائية بشكل يومي وأسبوعي وشهري، حيث يتم الفحص الدوري الظاهري لأجزاء ووحدات الآلة، وإجراء عمليات التنظيف والتشحيم والتزييت وتغيير واستبدال بعض الأجزاء اذا تطلب ذلك

Wael Mahmoud Abdul Fatah
من قبل Wael Mahmoud Abdul Fatah , Medical Sales Specialist , Maggie Medical Co.

الصيانة الوقائية هي عبارة عن القيام بمجموعة من الإجرائات والإختبارات للأجهزة والبرامج والتطبيقات بغية تحديد مدى قدرتها وجاهزيتها للعمل وكذلك معرفة ما إن كانت هذه التجهيزات مصابة بأي عطل قد لا يكون ظاهراً للمستخدم ،فيمكن حين ذاك التعامل معه وإصلاحة قبل أن يظهر في لحظة ما ويكون الوضع خطيراً ينتج عنه مشاكل كبيرة،على سبيل المثال الفحص الدوري للفيروسات، فهو يجنب الأجهزة من المشاكل.

تشمل الصيانة الوقائية مجموعة الأنشطة والإجراءات التي تقوم بها إدارة الصيانةوهى صيانه دوريه للحفاظ على المعدَّات في ظروف تشغيل جيدة،

مثل غيارات الزيت والفلاتر للمعده فى المواعيد المخصصه لذالك وما الى ذالك

mina adly
من قبل mina adly , Service And Maintenance Engineer , Agora

الصيانة الوقائية هى الصيانة اللتى يجب تنفيزها عندما تاتى شكوى من الماكينة او عطل بها و من نظر المهندس المختص انها بها اكثر من عطل و يجب اصلاحهما جميعا - لاكن فى حال اصلاح عطل الخاص بشكوى العميل فقط حتى تكون الماكينة  تعمل لكن غير بحالة كفئ

Issam abouzyad ابوزياد
من قبل Issam abouzyad ابوزياد , عامل بقالة لصناعة الشوكولاتة , كول فود

هي مجموعة الفحوصات والخدمات التي تتم بصفة دورية وحسب خطة زمنية موضوعة ( تحدد من قبل مصنعي الآلة أو من قبل الفنيين ذو الخبرة القائمين بالصيانة ) لمعالجة القصور إن وجد قبل وقوع العطل أو التوقف عن العمل .

fathy khattab
من قبل fathy khattab , مهندس , النصر لصناعة السيارات

هى الصيانه التى تجنب المعده التوقف لحين او لسبب كسر جزء منها

omer osman
من قبل omer osman , مدخل بيانات , مجموعة أنا لها القانونية

الصيانة الوقائية هى الصيانة التى تتم عن طريق جدول زمنى محدد  يوميا اسبوعيا او شهريا او كل ست اشهر حسبالمتطلبات

ahmed beyoud
من قبل ahmed beyoud

هي الاطلاع على الاجهزة خلال فترات زمنية بغية وقاية قبل وقوع المشكل

الصيانة الوقائية على أنّها مجموعةٌ من الأنشطة والإجراءات التي تتخّذها إدارة الصيانة، وذلك للحفاظ على الآلات والمعدّات في ظروفٍ جيدّة التشغيل، وتجنّب الأعطال والخلل المفاجئ، من خلال معالجة أي قصور قبل وصوله إلى حالة من التعطّل أو الإخفاق.

Khalid AlAyyaf
من قبل Khalid AlAyyaf , FM Work Control Engineer , National Guard Health Affairs

بالمختصر هي إجراء يقوم بها المهندس أو الفني تجعل من المعدة على أتم الاستعداد وتجنب حدوث أي فشل أثناء دخول القعدة في الخدمة

محمود سيد
من قبل محمود سيد , فني تبريد و تكييف الهواء , جوشي مصر لصناعه الفايبر جلاس

علي حد معرفتي انها هي الخطوات الازمه التي يجب ان يفعلها الفني او المهندس لزياده عمر المعده الافتراضي والتقليل من حدوث الاعطال المفاجئه لزياده نسبه الانتاج