كيف تتعامل مع الموظف الغير ملتزم؟

تم إضافة السؤال من قبل Nessreen Haidara,PHRi, MBA In Progress , Social Media Marketing Specailist , Rita Maselli&Associates
تاريخ النشر: 2016/10/09
من قبل , فني , سابتكو

 قبل مااجلس معاه  اولا  اشوف تاريخة  في العمل هل كان ملتزم وفجاة تغيير . واجمع عنة كل المعلومات السلبية والايجبية .   بطريقتي  الفنية  . اطلبة  على جوالة  وهو بالعمل  واكون اشوفة  بعيني من بعيد كيف يرد بسرعة  او يصرف  وادرس حركاتة وردات فعلة اعرف اقيمة كيف واقولة تعال ابغاك  اجلس معاة جلسة رجال راسي براسة واقهوية  واخذ علومة واسمع منه  واذكر له ايجابياتة وسلبياتة .  واشوف ايش الاسباب الي خلته كذا  هل هي خارج العمل ام  في بيئة العمل   ام في نفسة هو  لابد من معرفة السبب الحقيقي  بطريقتي و بخبرتي  راح  اعرف حتى استطيع ان اساعدة  ايش فية   وانصحة لمصلحتة كأنة اخ لي  انه يصحح من نفسة  واخذ منة وعد ماعندي الرجل امسكة من لسانة  واعطيه فرصة واشوف اذا لم يعدل نفسة هو الخسران سويت الي علية وريحت ضميري . اذا أستمر سوف اوجة له انذار رسمي  واذا زاد سوف استبعدة فورا ولن اتاخر بذلك   حتي لا يخرب  زملاءه  الفاسد  ويكون عبرة لمن تسول له نفسة  ان يفعل مثلة  مهما كان من هو لا يهمني  حتي لو كان اخي .

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

اولا الاستماع له ربما لديه مشكلة يمكن المساعدة في حلها ثم النصيحة بصفتي قائد له ثم اذا استمر اتعامل معه وفق التعليمات الخاصة بالشركة وقانون العمل

lutfi ghawi
من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP

اشكرك على الدعوة

الموظف الغير ملتزم هو فاسد وسيفسد زملاءه وجو العمل

اول مرة اقوم بالتحدث اليه كزميل

ولكن في حال التكرار  لن اقف عائق امام اختياره  سأقوم بانهاء خدماته

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

اول شي أنظر إلى تاريخ الموظف. وثانيا الجلوس معه ومعرفة أسباب المشكلة وحلها قدر الامكان. ثالثا توجيه انذار شفهيا إليه. رابعا انذار أولي في لوحه الإعلانات. خامسا انذار نهائي. واخيرا الفصل وإنهاء الخدمات.

Faisal Bin Mohammed
من قبل Faisal Bin Mohammed , RQ1 , RSAF

  •   معرفه أصل المشكلة .
  •   لا تتجاهل هذه المشكلة.
  •   مساعدة الموظف على العودة إلى المسار الصحيح.

إذا كان الموظف لا يزال ينكر سلوكه السلبى، ويرفض محاولة تحسين تصرفاته، على المدير وضع هذا الشخص بصرامه على المسار فى إتجاه الإجراءات العقابيه. في كثير من الأحيان هذا ينطوي على تسجيل سلسلة من أخطائه موثقة جيدا بجميع ردود أفعاله اللفظية والكتابية و حول سلوكه.  يجب هنا تنفيذ لائحه المنشأه بدقة ، و يمكن إعتبار فتره التحقيق فترة للموظف لمعالجة سلوكه المشكو منه. إذا كانت هذه الفترة التجريبية لا تؤدي إلى تحسين السلوك، على الرئيس توقيع العقوبه المناسبه على هذا الموظف.بذلك معظم الموظفين سيتعرفوا على السلوك السلبي، وسوف يتجنبوه ليتجنبوا العقاب.

Mohammad Younes Bany Melhem
من قبل Mohammad Younes Bany Melhem , Public health monitor , Barqash Municipality

التقييم و التقويم : تقييم حجم المشكله و نوعها و تأثيرها على سير العمل ... تقويم سلوك الموظف قدر الإمكان و بما يتناسب مع شخصيته ... و العمليتان بحاجة الى درايه كامله بمهام و صلاحيات ممنوحة للمدير المسؤول . و ليكون حل هذه المشكله سهلاً بعض الشيء يجب على المسؤول أن يكون قريباً من صاحب المشكله و ممن حوله حتى تكون الأحكام عادله و صحيحه .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

هناك عدة اسئلة بالنسبة للي للاجابة

1- هل عند التعيين واثناء التجربة كان غير ملتزم

2- هل سلوكه تاريخيا هكذا

ان كان من السابق فلما تم تعيينه ولم يتم فصله

اسئلة اخرى

هل هذه فترة مؤقتة

ما السبب الفعلي هل ضغط العمل

ظلم الموظف

عدم ترقيته

اعطائه مهام اضافية

هناك مشاكل شخصية

يجب معرفة السبب قبل الحل وان يكون هناك انصاف للموظف والمنشأة معا دون مجاملة طرف على حساب الاخر

طارق محمود السيد حلمي
من قبل طارق محمود السيد حلمي , محاسب + محاسب تأمين صحي , المستوصف التابع للأكاديمية الدولية للعلوم الصحية

شكرا للدعوة

أولا النصيحة ثانيا النصيحة ثالثا النصيحة رابعا ودونما انتظار انهاء الخدمات

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

البحث في تاريخ الموظف ومن ثم محاولة معرفة سبب التزامه بالعمل، لعل لديه ظروف او مشاكل فنساعده في حلها، وان كان تقصير بدون عذر شرعي ، يتم انذاره شفهيا والعمل على رفع الحس بالمسؤوليه تجاه وظيفته وعمله وانها مصدر رزق له وان الله يحب اذا عمل احد عمل ان يتقنه! ومن ثم متابعته وان تكرر منه الاهمال يتخذ بحقه الاجراءات النظامية المتبعه في الشركة ومكتب العمل.

salah alashqar
من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك

النصيحة

التنبيه الشفوي

الاجراءات الادارية

سرور السروري
من قبل سرور السروري , مستشار قانوني - نظم عامة , مكتب محاماة

نظام العمل وضع لائحة جزائية يحق من خلالها لصاحب العمل ايقاع العقوبة على  العامل الغير منضبط في عمله وهذه اللائحة تدريجية وحسب نوع المخالفة وتعددها ففي المرة الاولى تكون العقوبة اخف من المرة الثانية وأن تعددت فسيكون نهايتها فصل العامل .