ما المقصود بالمحيطات الحمراء والمحيطات الزرقاء فى التسويق ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Farouk abdalhalim , Director of Markets Supervision Department , Financial Markets Authority Sudan
تاريخ النشر: 2016/10/09
Ahmed Hassan
من قبل Ahmed Hassan , Service Delivery Manager , Goodnews4me

يرمز المحيط الأزرق إلى السوق غير المعروف ، كما يرمز إلى الصناعة غير المعروفة التي تستطيع أن تخدم هذا السوق.

وعلى نقيض ذلك يرمز المحيط الأحمر إلى السوق التقليدي والصناعة التقليدية.

في المحيط الأحمر السوق معروف بحجمه وحدوده والفئات المجتمعية المستهدفة، كما يعي الجميع قواعد المنافسة. أما المحيط الأزرق فهو أرض غير مكتشفة، يصنع فيها مكتشفها ومقتحمها القواعد، كما يخلق الطلب ولا يتصارع عليه مع أحد، فقد لايكون هناك منافسة .. ولو لبعض الوقت.

التسويق في المحيط الاحمر هو عباره عن التسويق في  بيئه تنافسيه عاليه جدا وهوالتسويق في  السوق التقليدي

التسويق في المحيط الازرق هوالبحس عن سوق جديد وبيئه تسويقيه خصبه جديده عكس التسويق المحيط الاحمر