هل يمكن تعويض نقص فيتامين د الناتج عن قلة التعرض للشمس عن طريق تناول الطعام الغني بفيتامين د فقط؟

تم إضافة السؤال من قبل Sally Majali
تاريخ النشر: 2016/10/09

يوجد فيتامين دال في  الجبن والزبد وأنواع السمك، والبيض، ويصنع كذلك في الجلد عند التعرض لأشعة الشمس

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

فيتامين د:

التعرض للشمس 3 أيام في الأسبوع لمدة 15 دقيقة يساعد في اكتساب الفيتامين د الذي يحتاجه جسمك. كما تُقرّ بعض الدراسات بأنّ الجلوس تحت أشعة الشمس سيساعدك لتكون بأفضل حال. إنّ الفيتامين د المعروف بـ "فيتامين الشمس" يرفع من معناوياتك. يمكننا أن نجده أيضاً في الأغذية التالية: سمكة السلمون والحليب والزبادي المدعّم الذين لهما أثر كبير على المزاج.

اغذية ومصادر غنية بفيتامين د للمساعدة على امتصاص  الكالسيوم :

الشمس - الأسماك الدهنية ( التونة ,  السلمون , السردين ) - الفطر - عصير البرتقال المدعم - صفار البيض - الكبدة

 - حبوب الافطار المدعمة .