ما هي أفضل حميات إنقاص الوزن الزائد المكتسب من الحمل و الولادة؟

تم إضافة السؤال من قبل Dana Adel , Sales Representative , Karmalite
تاريخ النشر: 2016/10/06
mahmod mohmed  elrefay
من قبل mahmod mohmed elrefay , طبيب بيطرى بالمعاش , طبيب بيطرى معاش مبكر

من أفضل الطرق التي يمكن ان تؤدي إلى خسارة الوزن الزائد هى المشى وتعتمد المدة  التي يمكن ان تستغرقها حسب السن والوزن والحالة الصحية العامة للجسم. وهنالك وسائل أخرى أساسية هى تناول الوجبات الغذائية المتكاملة والبعد بقدر الإمكان من النشويات وتناول الوجبات في أوقات متباعدة والاهتمام بتناول الفيتامينات والسوائل.

Mostafa Zayed
من قبل Mostafa Zayed , تنمية ادارية , ادارة مشروعات غرب الدلتا لأعمال الصرف المغطى

اتباع نظام غذائى جيد يفيد فى عملية الرضاعة ويقلل الزيادة فى الوزن والدهون مع مراعاة وجود نشاط رياضى ثابت ومستمر على الأقل رياضة المشى

nouacer abdessamed
من قبل nouacer abdessamed , أستاذ تربية بذنية ورياضية , وزارة التربية والتعليم -الجزائر شرق متوسطة -عمر ياسف الكاليتوس

  أفضل أنواع الأنظمة الغذائية تلك الغنية بالبروتينيات والفيتامينات والألياف ومتوسطة النشويات وقليلة الدهون. ومن أفضل الوسائل المساعدة المشي أو ممارسة أي نوع من أنواع الرياضة.

MUAGB ALANEZI
من قبل MUAGB ALANEZI , اداري , مدرسه اجيال اليمامة

افضل حميه هي المتابعه من الطبيب المختص في مجال التغذية والمتابعه على نصائح الاطباء المختصين والبعد عن وسائل الاعلان التي تنشر ادوية غير مرخصه من قبل وزارة الصحة

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

نصائح غذائية للمرأة بعد الولادة :

– تلجأ بعض النساء بعد الولادة مباشرة لاتباع نظام تخسيس صارم للتخلص

من الوزن الزائد الذي اكتسبته خلال فترة الحمل ، واستعادة رشاقتها بسرعة ، والذي يعد قرار خاطئ حيث انها تحتاج للتغذية الجيدة في فترة الرضاعة ، ولا تحتاج

سوى بعض التمارين الرياضية الخفيفة ، والطعام المتوازن وفترة تتراوح ما بين ستة أو ثمانية أسابيع لفقدان الوزن الزائد .

– التعود على نمط غذائي صحيح وهو تناول جميع أنواع الطعام ولكن باعتدال ، وعدم الإفراط في تناول السكريات

كمعتقد خاطئ تتبعه كثير من النساء لزيادة الرضاعة الطبيعية ، والذي لا

 يفيد إلا بزيادة الوزن واكتساب مزيد

 من الكيلوجرامات .

– تؤثر بعض أنواع الغذاء على حليب الطفل مما يسبب ازعاجه ، أو اصابته ببعض الأعراض مثل المغص والانتفاخ ، مثل تناول الثوم ، أو البقول ، كذلك بعض الخضروات مثل الكرنب ، والبروكلي ،

والتي يجب الإقلال منها قدر الإمكان

في هذه الفترة .

– كذلك هناك بعض الأطعمة التي قد تكون سببا في اصابة الطفل بالحساسية مثل الفول ، والتي يمكن الاقلال منها

حتى السنة الأولى من عمر الطفل .

– ملاحظة أثر بعض الأغذية على الطفل ، والتي قد تسبب اصابة الطفل بالإسهال ، خاصة في الأيام الأولى من ولادته ،

والتي يجب ملاحظتها ، والابتعاد عنها حيث يعاني الطفل من البراز الرخو في تلك الأيام ، والتي تكون نتيجة للرضاعة الطبيعية .

– الحرص على تناول مكملات الحديد والكالسيوم طوال فترة الرضاعة ، حتى

لا تؤثر سلبا على صحة الأم في هذه الفترة ، وتؤدي للإصابة بفقر الدم ، هشاشة العظام ، ألم الأسنان ، كما قد تنتاب الأم بعد الولادة مشاعر الاكتئاب والحزن نتيجة للإرهاق أو الضعف ،

 والذي يحتاج للراحة والنوم الجيد

والغذاء المتكامل .

– شرب كميات وفيرة من السوائل ، وأفضلها الماء ، وأعشاب البابونج ، النعناع ، والشمر ، والتي تعمل على الهدوء وتمد الجسم بالماء ، مما يزيد من كمية الحليب والرضاعة الطبيعية .

ما هي أنواع الأطعمة الواجب تناولها أثناء الرضاعة الطبيعية؟

· لا داعي لاستخدام نظام غذائى معين أثناء رضاعة لطفلك طبيعياً . بلا من

 ذلك حاولي اختيار الأطعمة الصحية

 التي تساعد على زيادة اللبن وجعله

 مشبعا أكثر .

·  اختاري مجموعة متنوعة من الحبوب الكاملة وكذلك الخضراوات . اغسلي الخضروات والفاكهة جيدا للتخلص من

أي آثار للمبيدات.

·  تناولي مجموعة متنوعة من الأطعمة أثناء الرضاعة سوف يغير من نكهة اللبن. وهذا سوف يساعد طفلك على تذوق نكهات مختلفة, كما يساعده على تقبل الأطعمة الصلبة فيما بعد .

· للتأكد من حصولك أنت وطفلك على كل الفيتامينات الضرورية, من الممكن أن يقوم طبيبك بامدادك بفيتامينات تكميلية لتناولها طوال فترة الرضاعة الطبيعية وحتى الفطام .

ماهى كمية السوائل الواجب تناولها أثناء الرضاعة الطبيعية؟

· من الضروري أن تتناول الأم المرضعة كميات كبيرة من السوائل حتى لا تتعرض للجفاف . تأكدي من شرب الماء مرات متعددة , يفضل قبل شعورك بالعطش، ويجب عليك شرب كميات أكثر اذا تحول لون البول الى الأصفر الغامق.

·  احتفظي بكوب من الماء بجوارك أثناء قيامك بارضاع طفلك . يجب عليك شرب تسعة أكواب من الماء أو أي سوائل أخرى يوميا ً.

· ابتعدي عن العصائر أو المشروبات التى تحتوي على كميات كبيرة من السكر . الكثير من السكر يساعد على زيادة الوزن

 أو يمنعك من خسارة الوزن الزائد من الحمل .

اتباع الحمية النباتية والرضاعة الطبيعية :

اذا كنت تتبع حمية نباتية , فأنت تعلمين مدى أهمية اختيار أطعمة تمدك بالمواد الغذائية التى تحتاج إليها . وهذا مهم جدا خلال فترة الرضاعة الطبيعية.

اختاري أطعمة غنية بالحديد، البروتين والكالسيوم :

خلال فترة الرضاعة، تأكدي من حصولك على المغذيات الغنية بهذه المواد.

من الأطعمة الغنية بالحديد :الفول، البازلاء ، العدس، منتجات الحبوب الكاملة، الخضروات الورقية الداكنة، والفواكة المجففة. لتساعدي طفلك على سهولة امتصاص الحديد تناول الأطعمة الغنية بالحديد مع الأطعمة  الغنية بفيتامين سي ,مثل الفواكه الحمضية (البرتقال،اليوسفي)الفلفل الحلو والطماطم.

من أجل الحصول على البروتين يمكن الاعتماد على البيض ومنتجات الألبان أو النبات مثل فول الصويا وبدائل اللحوم ، البقول، العدس، المكسرات، البذور والحبوب الكاملة.

الأغذية الغنية بالكالسيوم تتضمن منتجات الألبان، الخضروات الورقية الداكنة،العصائر،حبوب الافطار،حليب الصويا، لبن الصويا والتوفو.

المكملات الغذائية :

قد يوصي الطبيب بتناول أقراص فيتامين ب12 وفى بعض الحالات أقراص فيتامين د يومياً.

فيتامين ب12 يوجد بصورة أساسية فى المنتجات الحيوانية, ولذلك فمن الصعب الحصول على كمية كافية عند اتباعك نظام غذائي نباتي . فيتامين ب12 يلعب دور أساسي في نمو دماغ طفلك.

اذا لم تتناول كميات كافية من الأغذية الغنية بفيتامين د- مثل اللبن البقري وبعض الحبوب – ولم تتعرض بصورة كافية للشمس ,فمن الممكن الى ان تحتاج الى مكملات تحتوي على فيتامين د. يحتاج طفلك فيتامين د لامتصاص الكالسيوم والفوسفور . نقص فيتامين د قد يسبب الكساح ,ليونة وضعف العظام.

تأكدي من اخبار طبيبك وطبيب طفلك اذا كنت تتناول مكملات تحتوي على فيتامين د.

ماهى الأطعمة والمشروبات الواجب تجنبها أثناء الرضاعة الطبيعية؟

بعض الاطعمة والمشروبات يجب الحذر

في تناولها أثناء الرضاعة:

المشروبات الكحولية

يجب تجنبها تماما حيث ان أقل نسبة من الكحول فى لبن الأم تعتبر غير آمنة للطفل.

الكافيين

تجنبي شرب أكثر من 2 الى 3 فنجان من القهوة أو المشروبات المنبهة في اليوم. تذكري دوما أن الكثير من الكافيين في لبن الأم يؤرق طفلك أو يقلق نومه.

الأسماك

تعتبر الأسماك والمأكولات البحرية من المصادر الجيدة للبروتين وأوميجا-3

. معظم المأكولات البحرية تحتوي على الزئبق , وجود الزئبق بنسب عالية في لبن الأم قد يمثل خطراً على نمو الجهاز العصبي للطفل.

للتحكم فى نسبة الزئبق اختارى الأطعمة البحرية التى تحتوي على نسب ضئيلة من الزئبق مثل الجمبري، السلمون، لحم التونة المعلب الخفيف وسمك السلور(القرموط).

تجنبي الأطعمة البحرية التى تحتوي على نسب عالية من الزئبق مثل سمك القرش,سمكة ابو سيف وسمك الماكريل.

هل يتسبب النظام الغذائي للأم فى اصابة الطفل بالحساسية؟

من الممكن ان تتسبب بعض الأطعمة التي تتناوليها فى جعل طفلك عصبي أو تسبب له الحساسية.

· اذا أصيب طفلك بالطفح الجلدي ، أو مصاب بالاسهال أو الاحتقان بعد الرضاعة، استشيري الطبيب الخاص بطفلك .هذه الاعراض قد تدل على حساسية من طعام معين.

· اذا اشتبهت فى أطعمة معينة ,حاول الابتعاد عنها لمدة أسبوع وملاحظة تأثير ذلك على سلوك طفلك . تخلص من منتجات الألبان أو الأطعمة والمكونات المسببة للحساسية مثل :اللبن البقري، البيض، الفول السوداني، المكسرات، القمح، الصويا والأسماك.

· بعض الأمهات المرضعات ينصحن بتجنب الأطعمة المسببة للغازات مثل البصل والملفوف .

تذكري دائماً أن:

1. تتّبع نظاماً غذائياً متوازناً. ومن المفضل أن تستشيري أخصائية التغذية لتزودك بنظام غذائي مدروس وخاص بك

2. تخسر الوزن الزائد بتدرّج وتأنٍّ (2/1 كيلوغرام في الأسبوع) خاصة إذا كنت مرضعة، كي لا يؤثر ذلك على مردود الحليب.

3. تعود حركتك وتمارسي التمارين الرياضية بانتظام كالمشي السريع ثلاث

مرات في الأسبوع على الأقل.

4.   تنتبه إلى السعرات الحرارية وكمية الدهون المتناولة.

5.  تنتبه لحجم الحصص المتناولة.

6.  تزور طبيبك دوماً للمتابعة ولأي استفسار.