ماهي المشاكل الادارية الاكثر انتشارا في العالم العربي و التي تقف عقبة في نجاح بعض المشاريع وكيف يمكن معالجتها؟

تم إضافة السؤال من قبل بسمة Fridhi , Customer Service
تاريخ النشر: 2016/10/04
Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

أكثر المشكلات التي تواجه المؤسسات العربيه هيه قيادتها من قبل عوائل وليس افراد أكفاء. حيث يعمد مدير المؤسسة إلى جلب أفراد الأسرة لإدارة الموقع الرئيسية ومن دون اي خبرة لكي يضمن ولائهم على حساب نجاح المؤسسة.

Husain Al-Guthmi
من قبل Husain Al-Guthmi , Senior Executive Corporate Sales , Tsusho Jamjoom Trading Co. - HINO Trucks

وضع الاشخاص بدون مؤهلات في مناصب حيويه وترك لهم زمام الأمور

توضيف مبني على مصالح .... وليس توضيف مبني على قدرات

من واقع تجارب اجده سبب فشل اغلب الأدارات

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

 أخلاقيات المهنة ( الفساد الاداري والمالي هذه الظاهرة الخطيرة تجعل منها عقبة في طريق تقدم عملية التنمية بأصعدتها المختلفة والابتعاد عن الخطط والبرامج التنموية ).

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أهم ( وليس كل ) المشكلات هى

عدم دقه المعلومات والبيانات

سوء التخطيط

عدم الأستفاده من الخبرات المتوافره

سوء إختيار العاملين بالمراكز القياديه

سوء إداره العاملين لوقت العمل

الفساد الأدارى والمالى وعدم الشفافيه

إنتشار الرشوه والمحسوبيه والمجاملات بين الأفراد على حساب العمل

تكدس المصالح الحكوميه بعدد من العاملين لا يتناسب مع ما يتم أداءه من أعمال

إنخفاض معدل إنتاجيه الفرد

سوء عمليات الأشراف والمتابعه

سوء عمليات الرقابه

عدم وضع الرجل المناسب بالمكان المناسب لمؤهلاته العلميه والعمليه ومهاراته وخبراته

عدم الأخذ بالأساليب العلميه الحديثه إداره وتقييم أداء العاملين

عدم وجود أهداف واضحه ومحدده لعمليه التدريب

عدم الأهتمام بتحديد  المسار الوظيفى للعاملين عند تعيينهم بما يناسب مؤهلاتهم العلميه والعمليه وكفاءتهم ومهاراتهم الشخصيه وخبراتهم