ما هي مصادر الأخطاء التي يمكن أن تواجهك لقياس شي ما بجهاز القياس أثناء العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل faisal alsobhi
تاريخ النشر: 2016/10/03
mahmood kheder
من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba

السلام عليكم

شكرا للدعوة

  1. ان يكون الجهاز فيه عطل وعدم معرفتي بذلك
  2. ان يكون شخص قد اجرى تغيير وعدم معرفتي بذلك في نفس الوقت العمل على الجهاز
  3. ان يكون الجهاز غير مناسب للعمل المطلوب بنسبة معينة
  4. ان تكون الوحدات المستخدمة للقياس متغيرة في القياسات
  5. الظروف الجوية مثل الرطوبة العالية تسبب بعض الاخطاء بالقياسات

Yahya Mohammad Khalil Badr
من قبل Yahya Mohammad Khalil Badr , Senior Electrical Engineer , Moharam Bakhoum

يوجد نوعان من خطأ القياس

خطأ بشري ، أي أن الخطأ ناتج عن سوء استعمال الجهاز وعدم القياس بالطريقة الصحيحة ، ويندرج تحت هذا النوع العديد من الطرق الخاطئة التي تعتمد على نوع الجهاز والتي غالبا نجدها موضحة في كتيب الاستعمال الخاص بكل جهاز.

أما النوع الثاني وهو خطأ الجهاز نفسه وقد وضح المهندس محمود خضر مشكورا أغلب أخطاء الأجهزة ، ولكني أريد أن أضيف أن أكبر الأخطاء الشائعة وفي نفس الوقت غير مكتشفة هي أن الجهاز يخرج نتيجة خاطئة أو اختلاف النتائج بين جهازين من نفس النوع لنفس القياس ويكون هذا بسبب عدم معايرة الجهاز كل فترة للتأكد من دقته

nidhal husen
من قبل nidhal husen , مشرف اعمال مدنية , cogelex - alstom- libya

السلام عليكم

تختلف نسبة الخطأ علي نوع الجهاز المستخدم فهناك أجهزة تقيس بدون ملحقات وهناك أخري بالملحقات ولتفادي الخطأ يجب التأكد من معايرة الجهاز قبل كل عملية قياس فمثلا المتر ليس له ملحقات وتختلف نسبة الخطأ من المتر الليزري الي المتر الشريطي ....

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

الجهاز يكون غير دقيق بالمقدار المطلوب

او ان الجهاز يكون في حالة عطل او ما شابه