مالفرق بين دراسة لغة الجسد والفراسة ؟

تم إضافة السؤال من قبل ashraf shariha , مهندس , كلية الهندسة
تاريخ النشر: 2016/10/03
Mohamed Azmy
من قبل Mohamed Azmy , Accounting Manager , Leverage for Financial Services

  • دراسة لغة الجسد هى محاولة استنباط ما يخفيه الشخص ولا يصرح به عن طريق قراءة تعبيرات الوجه والحركات الانفعالية اللا إرداية
  • أما الفراسة فهى أشمل وأعم من ذلك فهى تشمل دراسة لغة الجسد دراسة الأفعال والأقوال وربط الأحداث البعيدة ببعضها وغيرها من أشياء

reza al-zorba
من قبل reza al-zorba , Projects Manager , Alpha Global For Poll & Research

اسف انا غير متخصص بهذا الموضوع ولست خبيرا به

على محمود صقر
من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف

إضافة إلى إجابة الأساتذة الأفاضل أقول : إن الفراسة تجمع بين المقدمات المنطقية والفروض الأقرب للصواب في كافة المواقف والأحكام ، ولغة الجسد هي : ترجمة لبعض حركات الجسد ( اليد والعين والتفاتة الوجه وطريقة المشي وغير ذلك ) وفهم ما تخفيه الشخصية من وراء هذه الحركات ، والاعتماد فيها على علم النفس ، وعلى معرفة الانفعالات العالمية وأثرها في الجسد.

عبدالله قامشي
من قبل عبدالله قامشي , Riyadh region ,HSSE manger , Aramex

   مرحبا استاذي الكريم عمر،، ومرحبا بالجميع ..

# الفراسه : هي موهبه فطريه  بمقدور الشخص الذي يمتلكها ان يحلل في الشخصيات والجينات والتنبؤ التقريبي  لبعض الاحداث بدون دراسه علميه

# لغه الجسد: هو ذلك العلم الذي يدرس ، وهو مختص في علوم الفلسفه النفسيه والاجتماعيه ويقوم عليها عده ابحاث لفترات مختلفه ولعدد كبير من الجنسيات  .حول العالم بالاضافه الى مراعاه كثير من الاساليب التقليديه الاجتماعيه يطول الحديث عنها ولاكن مختصرها هو علم مكتسب

Tariq Omer
من قبل Tariq Omer , Sr. Trainer and Consultant Insurance , Watan First Institute

أشكرك أخي عمر سعد إبراهيم

الفراسة هي القدرة على معرفة الشخص من القيافة ومعرفة أصله وأهله وقبيلته من مجرد النظر إلى شكله ولا علاقة لها بالحركات وإنما بالشبه ويجيدها العرب البدو لأنهم يهتمون بعلم الأنساب والقبائل وما زالت مهمة لرجال المباحث والشرطة لمعرفة مجهولي الهوية بشكل تقريبي بغرض تضييق دائرة البحث فمثلا في  حالات الجثث مجهولة الهوية ينظر فيها صاحب الفراسة وخبير القيافة فيحدد من الشبه الدائرة الأقرب التي يمكن أن ينتمي إليها صاحب الجثة مجهولة الهوية وقد استخدم هذا العلم في خلافات إثبات النسب.

أما لغة الجسد فهي قراءة الحركات والإيماءات الدالة على تفكير الإنسان ومواقفه وهي ترتبط بعلم النفس ولا علاقة للغة الجسد بالفراسة ولغة الجسد هامة للتخاطب والتفاهم ويدرسها رجال المباحث وقد تأسس على أساسها وعلى أساس التغييرات التي تحدث في الجسد ولا ترى جهاز كشف الكذب ويستعين بها المحققون ليقدروا بصورة تقريبية مصداقية الشهود وتصرفات المتهمين مما تعبر عنه حركات الجسد ولا يقولونه ويبنون عليها خطط تحركاتهم  وتحرياتهم تجاه المتهمين والشهود لجمع مزيد من الأدلة أو التصرف البحثي في متابعة شكوكهم حيال أشخاص بعينهم

ولغة الجسد هامة للمعلمين لفهم طلابهم وهامة لرجال البيع لفهم زبائنهم وهامة للقانونيين لفهم من حولهم وهي علم يتطور في عصرنا لفهم النفس البشرية.

Faisal Bin Mohammed
من قبل Faisal Bin Mohammed , RQ1 , RSAF

هناك فرق بين علم الفراسة وعلم لغة الجسد

 فالفراسة هي ذكر صفات الشخص اعتمادا على شكل الجسد كالأنف والجبين ، وكانت العرب ترى الفراسة ملكة لا ينبغ فيها إلا أناس لديهم استعداد خاص لارتباطها بالحدس وكانوا يقسمونها فهناك فراسة الدماغ، وفراسة الوجه، وفراسة الكف، وفراسة المشي، وفراسة الخط، وفراسة الأثر.

اما علم لغة الجسد هو تفسير الايماءات الصادرة من الجسد وربطها بالحالة الشعورية للشخص مع الأخذ بالاعتبار السياق الذي حدثت فيه هذه الايماءة  ولتصبح محلل جيد للغة الجسد يجب تنمية قوة الملاحظة لديك من خلال أنشطة الملاحظة المختلفة، فمثلا ايماءة وتفسير:" شبك اليدين وراء الظهر ايماءة الغضب، والإحباط، الخوف احيانا .

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة.آسف ليس لدي خبرة في هاذ المجال...

mohamed abdulhalim
من قبل mohamed abdulhalim , Sales Manager , Paragon Computer & laptop

الفراسه موهبه من عند ربنا اما لغة الجسد دراسه وفرع من فروع البيع

ashraf shariha
من قبل ashraf shariha , مهندس , كلية الهندسة

 لغة الجسد هي فرع مصغر من الفراسة التي هي اشمل واعم لان لغة الجسد تدرس حركات الجسد التي تعبر عن حاله االشخص الداخليه  ام الفراسة فهي لاتقف عند فهم الشخص من حركات جسده بل حتي من اسلوبه  في الكلام وقيافته واختياراته وما يحب وما يكره ومن اخلاقه وصفاته التي يتصف بها هذا علي حد فهمي والله اعلم

mohamed adel shehata
من قبل mohamed adel shehata , مدرب تنمية بشرية , أكاديمية نهضة للتدريب - أكاديمية هاميس للتدريب - شركة كومت للتدريب والاستشارات - شركة I.B.S -...

لغة الجسم وليس الجسد فى اللغة العربية الجسد هو البدن بدون روح ، والجسم هو البدن بالروح

لغة الجسم استدلال بالظاهر على باطن تفكير الانسان وعاطفته فهي تظهر مشاعر الانسان او حالته العاطفية فى لحظة معينة وبالتالى فهي متغيرة غير ثابتة فهنا يستدل بشكل الابتسامه ومدي اتساع حدقة العين وحركة الوجه والكفين والارجل على موافقة هذه الحركات للكلام المنطوق للشخص فى لحظة معينة

اما الفراسة فهي استدلال بظاهر الانسان على باطنه من صفات اساسية وخصائص بشرية

فهنا يفرق الطول والقصر وعرض الجسم وطول الاصابع وشكل الحواجب والاظافر والجبهة والذقن والعيون الخ الخ من تفاصيل جسدية تعكس كل هذه التفاصيل صفات وخصائص يتحلى بها الشخص