كيف ازيل الفروقات الفردية بين الطلاب؟

تم إضافة السؤال من قبل Jumana Airoud
تاريخ النشر: 2016/09/29
Fatma Ibrahim
من قبل Fatma Ibrahim , Masters student , Kuwait university

:عن طريق فهم نوع ذكاء الطالب وطريقته المفضلة في تحصيل المعلومات ..فمن الطلاب من هو

سمعي :يجب ترديد المعلومة بصوت عال حتى يستوعبها ..في هذه الحالة انصح بمحاولة ادخال المعلومات التي يجب على الطالب حفظها في شكل اغنية او نشيد يسهل عليه الحفظ..فهذه الطريقة اثبتت كفاءة كبيرة عن تجربة شخصية-

.. بصري :وهذا النوع من الطلاب لا يستطيع ربط المعلومات ببعضها البعض ما لم يشاهدها في صورة مرئية امامه..وهذا النوع من المتعلمين يحب الصور والالوان ويستطيع الربط بينها بصورة مدهشة ..لذلك لابد من ربط الكلمات والدروس بمشاهد حقيقية او رسوم امامه ليبدع ويتألق في حفظها واستيعابهاتماما

سمعي بصري: وهذا الطالب يجمع بين النوعين السابقين ..فهو يحب ان يرى ما يتعلمه ..وان يسمعك تتحدث عنه ايضا ..فهو قادر على الربط بين المعلومات المرئية والمسموعة بصورة رائعة ..وافضل طرق التعليم لهذا النوع من الطلاب  هو مشاهدة الافلام ورؤية الكلمات في ذات الوقت ..

lyricsعلى سبيل المثال ..لو اردت ان تكسبه مهارة حفظ الكلمات بالانجليزية ..فلتكن الكلمات في اسفل الشاشة هي

.translation اما لو اردت ان تكسبه مهارة الترجمة فليكن الفلم مترجما  للغة العربية ..وما يظهر في اسفل الشاشة هي الكلمات مترجمة

 الحركي:وهو الطالب اللذي لايستطيع ان يفهم المعلومة بدون ان يلمس المجسم اللذي يشرح الدرس بيديه ..او يؤدي القصة بنفسه  وغالبا لا يستطيع هذا الطالب ان يجلس في الفصل طويلا ..وهناك الكثير من الطلبة يعاني معهم المعلمين بسبب فرط الحركة .ولا يكون ذلك الا طبيعة في الشخص ..ولا يوجد شئ خاطئ به ..انما هو من ذوي الذكاء الحركي!!.....ويفضل عند التعامل مع هذا النوع من الطلاب استخدام الالعاب التي تؤدى والبرامج التعليمية التفاعلية ..لانها تتناسب مع الطبيعة الديناميكية لهذا الطالب الرائع

 فعلى المعلم ان يتفهم هذه الطبيعة المختلفة لكل طالب ..وبناءا عليها يحدد الطريقة المثلى للتعامل معه ..والمعلم الناجح من يستطيع ان يجعل  الدرس خليطا من كل ذلك ..ففيه ما يرى وما يسمع وما هو تفاعلي ..فهذا يشجع الطلبة كثيرا على الابداع مع شعورهم بالاستمتاع والافادة من كل درس

_الطالب_

  التأكيد الداخلي على ان الطالب ذكي وقادر وعدم استخدام مصطلحات مثل (انت لن تنفع ..المادة الفلانية هي عقدتك ..طول عمرك فاشل) واستبدالها باشياء ايجابية ..والاحتفال بالنجاحات وان كانت بسيطة مثل حصول الطالب على 25 بدلا من 20 في المادة فهو  _وان كان لم يحرز العلامة الكاملة _فهو في الطريق اليها  ولا بد من ملاحظة تقدمه والثناء عليه .ليستمر في ابداعه

^_^  ولنتذكر دائما ان بالصبر والعمل نصل لما نصبو باذن الله تعالى

  1. فى البدايه ما هى الفروق الفردية : هى الانحرافات الفردية عن المتوسط الاجتماعى فى الصفات المختلفة  و ايضا يمكن تعريفها على انها تلك الصفات التى يتميز بها شخص او انسان عن الاخر سوء كانت تلك الفرق جسمانيه او  اجتماعيه (سلوك اجتماعى)ثانيا : انوع تلك الفروق الفردية 1   -فروق فردية بين انسان و انسان بصفة عامة 2  - فروق جنسية 3   -فروق جماعية او قومية اسباب تلك الفروق يرجع الى عاملان اساسيان 1   - عومل وراثية 2   -عوامل بيئية  و اما بالنسبة لكيفية ازاله هذة الفروق او مراعاتها يجب اتباعاحدى الطرق الاتية :-

1 - طريقة المجموعة ذات القدرة الواحدة 2 - طريقة التقسيم العشوائي3 - طريقة التعليم الجمعى