ما المقصود بعنصر التكاليف الإضافية في محاسبة التكاليف؟

تم إضافة السؤال من قبل Samar Saleh , Community Manager , Bayt.com
تاريخ النشر: 2016/09/26
Moataz Elsabawy
من قبل Moataz Elsabawy , مدير مالى , مجموعه شركات الانصار

التكاليف الاضافية فى محاسبة التكاليف هى التكاليف الصناعية غير المباشرة أو بمعنى آخر هى جميع التكاليف الصناعية فيما عدا المواد المباشرة والاجور المباشرة .

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا للدعوة

اعتذر عن الإجابة لعدم الاختصاص

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

لست ضليعاً في الجانب المحساسبي سأترك الإجابة للخبراء

شكراً للدعوة

Ahmed Mostafa
من قبل Ahmed Mostafa , Manager, Forensics , KPMG ME

هى التكاليف الغير مخططة وقد تكون تكاليف عرضية غير مخططة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

هي التكلفة التي تدخل ضمن احتسابها ولم يكن مخطط لها مسبقا او طرأ ووجب احتسابها لفترة ما

Hussam Anaas
من قبل Hussam Anaas

السلام عليكم

تكلفة الصنع الاضافي (ت ص أ) هي احد عناصر تكاليف الصنع الثلاثة (مواد مباشرة - عمر مباشر - ت ص أ)، ومجموع هذه التكاليف هي تكاليف الانتاج او تكلفة الصنع.

وما يميز تكلفة الصنع الاضافية عن بقية التكاليف الصناعية كونها تكاليف غير مباشرة، بمعنى لا يمكن تتبعها لمركز التكلفة او لا يمكن ربطها بهدف التكلفة. على سبيل المثال، لو كان هدف التكلفة الوحدة الواحدة، فان هذه التكاليف لا يمكن نصيب الوحدة الواحدة منها، ولذلك يتم توزيعها على الوحدت بطرق حكمية، اما على اساس الوزن، او الطول او المساحة او غيرها حسب طبيعة الانتاج.

ومن انواع هذه التكاليف مرتبات رجال الاشراف بالمصنع ، مرتبات رجال الصيانة بالمصنعـ وقود الالات، استهلاكات الاصول الثايتة بالمصنع، ايجارات المصنع، الخ.

وهذه التكلفة اما ان تكون ثابتة او متغيرة..

Hussein Mostafa Salem Radwan
من قبل Hussein Mostafa Salem Radwan , مدير حسابات ونائب المدير المالى , - الوصف الوظيفة مدير حسابات : - العمل على إدارة قسم المحاسبة وجميع المهام المحاسبية . - الاشرف على

 التكاليف الاضافية : هي تكلفة اضافية توزع على وحدات حساب التكلفة لا رتباطها بالنشاط بطريقة غير مباشرة

وهي تعد تكاليف غير مباشرة

هناك ايضا التكاليف الاضافية المحملة

  تتكون عندما تكون التكلفة الفعلية المحملة اعلى من التكلفة المخططة

= التكلفة الفعلية - التكلفة المخططة