شركة ليس لها حساب بنكى و يصرف شيكات من الحساب الشخصى لأحد الشركاء ما هى طريقة المعالجة المحاسبية عند استلام مورد للشيك ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد محمود عيد محمود الكتامى , مدير مراجعة , J MAS For Auditing
تاريخ النشر: 2016/09/26
Ahmed Mostafa
من قبل Ahmed Mostafa , Manager, Forensics , KPMG ME

تخفيض حساب المورد وزيادة حساب الجارى للشريك

Hussein Mostafa Salem Radwan
من قبل Hussein Mostafa Salem Radwan , مدير حسابات ونائب المدير المالى , - الوصف الوظيفة مدير حسابات : - العمل على إدارة قسم المحاسبة وجميع المهام المحاسبية . - الاشرف على

من الافضل حتى تتمكن من متابعة الموردين بطريقة سليمة

1 - يقوم الشريك صاحب الشيك بصرف الشيك من البنك ( من حسابه )

2 - يتم وضع قيمة الشيك فى خزينة الشركة تحت مسمى جارى الشريك  ( صاحب الشيك )

   من حـ / النقدية

             الى حـ /  جارى الشريك ( صاحب الشيك )

3 - يتم الصرف من الخزينة الى المورد مباشرة

           من حـ /  المورد  او المشتريات

                    الى حـ / النقدية

4 - فيما بعد سوف يتم صرف قيمة لصاحب الشيك

 من حـ / جارى الشريك ( صاحب الشيك )

         الى حـ / النقدية

فى هذه الامور يفضل توسيط الخزينة حتى لا تتعقد الامور فما بعد مثلا كيف تم الصرف للمورد ورصيد الخزينة لا يسمح

المبلغ الذى سوف يتم صرفه من الخزينة الى صاحب الشيك كان مقابل اية

الخزينة هى ام الحسابات هى ليس فقط للحفاظ على الاموال من السرقة والضياع بل هى للحفاظ على المستحقات لك او عليك.

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

حتعامل حساب الشريك مدين ودائن عند استلام شيك حيكون مدين والمقابل المورد وحين تصرف شريك حيكون دائن ومدين جهة الصرف

تحياتي واحتراماتي