ماهو الأفضل من ناحية اكتساب الخبرة المهنية في قطاع المشاريع العمل مع الإستشاري أم العمل مع الجهة المشرفة على الاستشاري (المالك)؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Samaren , Distribution Engineer , Saudi Electricity Company
تاريخ النشر: 2013/09/27
KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

عندما يكون عملك مع مالك المشروع فإن صلاحياتك أكثر ومسؤولياتك في الأغلب رقابية ، أما إذا كان عملك مع الإستشاري فإن مسؤولياتك أكثر وحجم الصلاحيات أقل وكلاهما جيد لكسب الخبرة في مجال المشاريع.

Omer Abdelsadig
من قبل Omer Abdelsadig , Project Manager , Kharoum Sanitary Corporation (Governament)

العمل مع الأستشارى يكسب خبرة مهنبة أفضل.

سأطر للعمل وسط العمال ولو بالمرور عليهم فهذه الخبرة التى ستبهر رئيس مجلس الادارة

ashraf mohamed
من قبل ashraf mohamed , مهندس مدني , الماجل للإستشارات الهندسية

لاشك ان الخبرة الميدانية تكون أفضل لكن كل عنصر من عناصر تكوين المشروع يكمل بعضه بعضا ( الاستشاري - المقاول - المالك )

Atef Abdulqader Saleh Atef
من قبل Atef Abdulqader Saleh Atef , مهندس موقع , شركة محمد علي الوادعي للمقاولات المعمارية والانشائية

الاثنين معا بعض

Abanob Noh azmi
من قبل Abanob Noh azmi , مسؤول من الكاستينج , مراقبة الجودة ,مشرف, استشاري , تسويق , و اعمال اخري مساندة , on air media , think plus , fabrik , rezk

العمل مع الأستشاري

م.أحمد محمود شرف الدين
من قبل م.أحمد محمود شرف الدين , مدير المكتب الهندسي , مكتب هندسي خاص بي للأعمال الهندسية

الخبرة الميدانية الاشرافية تكسب خبرة مهنية أكبرفي قطاع المشاريع  لأن هناك عقبات  ومشاكل لاتظهر على الورق لاتظهر الا بالتنفيذ على أرض الواقع والعمل الميداني يكسب خبرة اشرافية وقدرة على التغلب على كثير من العقبات .............هناك  الكثير والكثير القادر على رسم خطط ومشاريع على الورق ولايستطيع تطبيقها على أرض الواقع لفقرالخبرة الميدانية.........

Amin Lutf Farea Al-Edreesi
من قبل Amin Lutf Farea Al-Edreesi , Local Administration Engineer , Ministry of Local Administration

من واقع خبرتي خلال السنوات القليلة الماضية مارست العمل في الوضعين فأنا أعمل من القطاع الحكومي كمهندس جهة مالكة وفي نفس الوقت استشاري مشرف على الكثير من المشاريع الصغيرة والمتوسطة وأعمل من بعض المنظمات كاستشاري ميداني وبالنظر الى الأدوار والصلاحيات المتاحة لكلا الطرفين أجد نفسي مضطرا لمخالفتكم في الرأي فالواقع أن العمل مع الجهة المالكة يخول المهندس بالاشراف والمتابعة لعدد من المشاريع ضمن نفس القطاع وبالتالي فأن جميع المشاكل والتفاصيل المهمة لكل هذه المشاريع تمر عبره وتعرض عليه اما لمناقشتها والتوصل إلى الحلول المناسبة أو لمراجعتها والموافقة عليها أو رفضها بحسب الأنظمة والصلاحيات المتاحة  ما لم يكن الاستشاري مسئولا مباشرا عن ادارة أحد المشاريع الكبيرة او من العيار الثقيل الذي يحوي على العديد من الوحدات المختلفة والتي تشمل كل أو معظم فروع الهندسة المدنية ( كالمساحة والهندسة الإنشائية والطرق والارصفة والمياه والصرف الصحي وأعمال التشجير بالإضافة إلى أعمال الشبكات  والأعمال الميكانيكية وخلافه )  وتمر كل هذه التفاصيل عبر المهندس الأستشاري ففي هذه الحالة يعطي العمل كاستشاري خبرة أكبر ومعرفة واطلاع أكثر على الكثير من المشاكل والتفاصيل الفنية