برأيك، كيف تختلف مشاكل العمل من القطاع العام إلى القطاع الخاص؟

تم إضافة السؤال من قبل Ola Qtaishat , Training Officer , Bank Of Jordan
تاريخ النشر: 2016/09/25
mem day
من قبل mem day

مشاكل القطاع العام

 تعتمد اساسا علي التدرج الوظيفي و صعوبة ايصال المعلومة لرئيس العمل (رئيس القطاع )

عدم مناقشة و تطوير الافراد و الاعتماد علي التقييم السنوي دون وضع معايير واضحة

الانتظار سنوات معينة للحصول علي ترقية حيث ان الترقية هي تسلسل وظيفي يعتمد علي عدد سنوات التى يقضيها الموظف في الخدمة و ليس علي اساس الاداء و الكفاءة الا ما ندر

بالنسبة لمشاكل  القطاع الخاص

 عدد ساعات العمل  لا يتناسب مع طبيعة الانسان (فترات العمل الطويلة) و بدون مقابل مجزي  فى معظم الدول  عدد ساعات العمل (8 ساعات )و لكن في وطننا العربي الوقت مفتوح

عدم وجود زيادة سنوية في الاجور و خاصة ان الاسعار في تزايد سنويا .

عدم وجود أمان وظيفي

عدم وجود تغطية تأمينية تكفل الامان للموظف مثل التأمين العائلي و التأمين الصحي الالزامي

عدم وجود عقد عمل موحد  واضح الشروط هو الاساس في العمل فعلي العامل القبول بما يملي عليه في عقد العمل الداخلي بعيدا عن قانون العمل

عدم وجود خطة للمعاش التقاعدي و الاكتفاء بمكافاة نهاية خدمة علي افضل الاحوال في افضل المؤسسات

الفصل التعسفي دون مقابل مادي

.

Musa Mohammed Jamil Bdair
من قبل Musa Mohammed Jamil Bdair , HR & Administration Manager , DEPA Saudi Arabia for Contracting & Interior Decoration

بعض من مشاكل القطاع الحكومي لا حصرا .

 -التأمين الطبي الذي لا يشمل جميع الفئات والأقسام في كثير من الأحيان ، وكذلك ضعف التغطية التأمينية للعلاج .

 -تعقيدات السفر لخارج الدولة في كثير من الأحوال .

 -عدم إطلاع الموظفين على جميع التطورات وليس هناك خطة عمل لتطير الذات والعمل والبيئة .

 -ضعف الرواتب في كثير من وظائف الدولة والحكومة .

 -لا وجود في كثير من الدوائر الحكومية أية حوافز لتطوير الموظف أو دورات تدريبية أو عمل إضافي .

 و بعض من مشاكل القطاع الخاص لا حصرا .

 -سيطرة المدير في كثير من الأحيان وفرض الهيمنة بغير لازم .

 -ساعات العمل طويلة ويمكنها أن تمتد ل 10 ساعات.

 -الخوف الدائم من التسريح من العمل في أي وقت.

 -عدم إنجاز العمل في بعض الأحيان يؤدي إلى نظرة الإدارة السيئة لطريقة عمل الموظف وستدخل من ضمن تقييم الأداء السنوي .

 -توجد الكثير من الشركات الخاصة التي لا تطبق نظام الدولة المعمول به .

-تقييم الأداء لا يتم بطريقة صحيحة 100% وفي كثير من الأحيان يتم التلاغب بالأرقام على حساب الموظف .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ. احمد الدويني