ماهي اهم التحديات امام ادارة المبيعات في زمن الركود؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام خليل التركاوي , مدير المبيعات والتسويق , انظمة الصقر للتجارة
تاريخ النشر: 2016/09/25

ما يواجه المبيعات في زمن الركود:

  1. قلة الفرص للبيع في السوق وشح أوامر الشراء.

  2. بدء الزبائن بالبحث عن البدائل الأقل تكلفة وإن كانت أقل جودة.

  3. صعوبة تحصيل المبالغ الموجودة في السوق.

تتطلب حالة الركود من مديري الأعمال على التكيف مع أساليب الإدارة ووجود الخوف والقلق عند الموظفين والعملاء والمستثمرين.

في أوقات الركود، يجب على إدارة المبيعات أن تتصرف بسرعة أكبر وتسريع الوقت المستغرق لتنفيذ السياسة. إذ إن ترف التفكير في آثار التغيير والنظر في بدائل أكثر للاستجابة للتغيير غير متوفر.

يجب الاستعداد لأسوأ السيناريوهات  (Worst Case scenarios)وأن تخطط الادارة كما لو أن الطلب سينخفض إلى ما يقرب من الصفر لفترات طويلة. ويتطلب أي تغيير سلبي في حالة ركود الأعمال التجارية على تحمل أسوأ النتائج المحتملة. بهذه الطريقة في التفكير، ستبقى متقدماً خطوة واحدة قبل أي تغيير.

اشرح الموقف العام للموظفين لإبقاء الجميع على نفس الصفحة. ومع ذلك ينبغي طمأنة الموظفين على أمنهم الوظيفي لتجنب المشاكل التحفيزية، والتشديد على أن تغيير سعر الأسهم لا يعني بالضرورة عمليات التسريح الضخمة. إذ أن إبقاء الموظفين في الظلام و تسريح العمال يؤدي إلى انخفاض الروح المعنوية.

SANAD ALI ALKAFARNA
من قبل SANAD ALI ALKAFARNA , Managing Director مدير اداري , ELKAFARNA LTD.

اهم المهارات هي القيادة والاتصال الفعال والتخطيط والمهارات الإشراقية ومهارة التحفيز والعمل بروح الفريق بالإضافة الى مهارة الاقناع وصنع القرارات ومهارة حل المشاكل و الازمات في فتره زمنيه و في وقت محدد وتحت الاشراف من قِبل المدراء ذو خبره عاليه جدا.