كيف يمكن أن يساعد تناول الغذاء الغني بالحديد في منع تطورالإصابة بفقر الدم؟ و ما هي أهم الإجراءات الوقائية الأخرى التي يجب علي اتباعها؟

تم إضافة السؤال من قبل Dana Adel , Sales Representative , Karmalite
تاريخ النشر: 2016/09/22
Sara Ragab
من قبل Sara Ragab , مشرفة تمريض , مستشفى باشا التخصصى

مرض فقر الدم يتميز بنقص الهيموجلوبين والذى يتم تكوينه بواسطة الحديد لذلك يجب تناول الوجبات المتوازنة والمحتويه على الحديد تجنبا لنقص الهيموجلوبين  وللمساعدة على الامتصاص الامثل للحديد المتناول يجب تواجد فيتامين سى معه فى الوجبات والحفاظ على مستوى كل من فيتامين ب وحمض الفوليك ومن اهم الاغذية لفقر الدن اللحوم الحراء والكبدة وايضا السبانخ والباذنجانىوالعسل الاسود والحبوب الكاملة والبقوليات وايضا المأكولات البحرية ومن المهم ايضا الحمضيات لاحتوائها على فيتامين سى

من المهم ايضا متابعة مستوى الهيموجلوبين وتناول الادويه المكملة كالحديد اثناء النقص وفى فترة الحمل على الا تقل فترة تناولها عن ٣اشهر حتى تؤثر فى نتيجة التعداد الدموى حيث بتم تجديد جلايا الدم كل ٣اشهر

ويجب ايضا متابعة مستوى الهيموجلوبين عند الاطفال خاصة فى سن المدارس حيث تعتبر الانيميا هى المشكلة رقم ١ فى سن المدارس نظرا لاهمال الطفال للتغذية مع سرعة الحرق والاحتياج الاكبر لبناء الجسم

Mona Al-kolfat
من قبل Mona Al-kolfat , طبيب مقيم طب اسرة ومجتمع , مستشفي التكامل الصحي ببرج البرلس

فقر الدم هو حالة تكون فيها كمية الهيموجلوبين في الدم أقل من المستوى العادي، أو يكون عدد خلايا الدم الحمراء أقل من المعتاد.

هناك عدة أنواع مختلفة من فقر الدم ولكل منها سبب مختلف، على الرغم من أن فقر الدم الناتج عن نقص الحديد هو النوع الأكثر شيوعاً .

قد تنجم أشكال أخرى من فقر الدم بسبب نقص فيتامين ب12 أو حمض الفوليك في الجسم.

أعراض فقر الدم الناتج عن نقص الحديد

أهم أعراض فقر الدم الناتج عن نقص الحديد هي التعب والخمول (عدم وجود الطاقة).وتتضمن الأعراض الأخرى:

•     ضيق في التنفس (بحة في الصوت)

•     تغييرات في مظهرك، مثل البشرة الشاحبة والأظافر الجافة

ومع ذلك، في معظم الحالات لا تظهر أية أعراض على الإطلاق، ولا سيما إذا كان السبب هو الخسارة البطيئة للدم.

 يحدث فقر الدم الناتج عن نقص الحديد عند عدم توفر ما يكفي من الحديد في الجسم. يتواجد الحديد في اللحوم والفواكه المجففة وبعض الخضروات. يُستخدم الحديد في الجسم لصنع الهيموجلوبين، ممّا يساعد على تخزين ونقل الأوكسجين في خلايا الدم الحمراء.

وهذا يعني أنه إذا كان هناك نقص حديد في الدم، فإن الأعضاء والأنسجة لن تتلقى كمية كبيرة من الأوكسجين كالتي تتلقاها عادةً.

هناك عدة ظروف يمكن أن تؤدي إلى نقص الحديد. عند الرجال، والنساء بعد انقطاع الطمث فالسبب الأكثر شيوعاً هو نزيف في المعدة والأمعاء. يمكن أن يحدث هذا بسبب:

•     الأدوية المضادة للالتهابات غير الستيروئيدية (المسكنات)

•     قرحة هضمية

•     سرطان المعدة أو سرطان الامعاء

بالنسبة للنساء في سن الإنجاب، فالأسباب الأكثر شيوعاً لفقر الدم الناتج عن نقص الحديد هي:

•    الدورات الشهرية الغزيرة

•   الحمل - لأن جسمك يحتاج إلى كميات إضافية من الحديد لطفلك

علاج فقر الدم الناتج عن نقص الحديد

يتضمن علاج فقر الدم الناتج عن نقص الحديد تناول مكمّلات الحديد لزيادة مستويات الحديد المنخفضة في الجسم. تكون فعّالة عادة و نادراً ما تسبّب مضاعفات.

ستحتاج للمراقبة كل بضعة أشهر للتحقق من جدوى العلاج وعودة مستويات الحديد لديك إلى وضعها الطبيعي.

يجب أيضاً معالجة السبب الكامن وراء ذلك حتى لا يعود فقر الدم.

الأطعمة الغنية بالحديد

تشمل الأطعمة التي تحتوي على الحديد ما يلي:

•     الخضار الورقية داكنة الخضرة، مثل الجرجير واللفت المجعّد

•     الفاصولياء

•     المكسرات

•     لحم

•     الفواكه المجففة

يمكن أن تجعل بعض الأطعمة والأدوية من الصعب امتصاص الحديد في جسمك. قد تشمل هذه ما يلي:

•     الشاي والقهوة

•     الكالسيوم، وجدت في منتجات الألبان مثل الحليب

•     مضادّات الحموضة (الأدوية للمساعدة في تخفيف عسر الهضم)

  • المواظبة على تناول اغذية غنية بالحديد هي امر هام جدا، وخاصة بالنسبة للاشخاص ذوي الاجسام التي تحتاج الى كميات كبيرة جدا من الحديد، كالاطفال الذين يستهلكون الحديد بكميات كبيرة في فترة النمو، النساء الحوامل والنساء في سن الخصوبة. من المهم جدا تزويد كميات كافية من الحديد وخاصة للاطفال، للنباتيين، وللذين يركضون لمسافات طويلة.

fatimah  yahyah
من قبل fatimah yahyah , اخصائية مختبر , مستشفى الدكتور خالد ادريس

الحديد يلعب دور رئيسي في تكوين الهيموجلوبين وبالتالي في حال نقص الحديد بالجسم يبدأ الاهيموجلوين بالنقص ايضا والظهور باشكال مرضية ويعطي طبعا مؤشر بنقص كمية الهيموجلوين مما يؤدي الى ظهور اعراض على المريض من ضعف وخمول والنوم الزائد وحالات الدوار الشديد وتساقط الشعر وضعف بالجلد والبشرة والاظافر وما الى ذلك وتطور الحالة الى انيمية مزمنه يصعب علاجها او يطول لذلك لابد من اتباع سبل تعويض نقص الحديد بعد استشارة الطبيب والتعرف على السبب من خلال التحاليل والاعراض ومعالجتها من منطلق السبب نفسه والمتابعه المستمرة واخذ كل الفوائد الغذائية التي تحتوي على الحديد من فواكة وخاصة الخضروات او تعويضها بالعلاجات باستشارة الطبيب في حال نقصها الشديد وشرب السؤال دايما ومحااولة التبرع بالدم في حال كان الانسان طبيعي ونسبة الهيمو جلوين عنده جيدة  لانه سوف يحفز مصنع الدم بالجسم على زيادة الانتاج وتجديد الخلايا بالجسم وممارسة الرياضة لانه  يحسن من معدل الاوكسجين بالجسم والذي ايضا مرتبط بالحدبد وعمل الفحوصات الخاصة بنسبة الحدديد ومخزون الحديد ونسبة الهيموجلوين بشكل دوري

walid mahmoud seiam
من قبل walid mahmoud seiam , فنى مختبرات طبيه , المركز الاقليمى لخدمات نقل الدم بطنطا - مصر / المراكز الصحيه بالهلال الاحمر القطرى - قطر

من المعروف ان فقر الدم يتكون نتيجة نقص نسبة الهيموجلوبين بالدم والسبب الرئيسى لتكوين الهيموجلوبين هو عنصر الحديد فتناول الاغذيه الغنيه بعنصر الحديد بانتظام مع وجود فيتامين سى وفتامين الموجود فى الحمضيات وحمض الفوليك المهم لامتصاص الحديد فى المعده مما يؤدى الى تكوين الهيموجلوبين فى الدم فلا ينتج فقر دم .

وفى بعض حالات مرضى فقر الدم يحتاج الى تناول الحديد كدواء .

اما الجراءات الوقائيه المتبعه فهى عمل الختبارات الازمه بصفه دوريه

عن طريق تكوين بروتين هيموجلوبين و نقله في كرات الدم الحمراء في الدورة الدموية في الانسان

من اهم برامج الوقاية :

فيتامين ج مثل الليمون و البرتقال و دواء فوار سيفيتيل

حمض الفوليك

عدم تناول ما يؤثر علي امتصاص الحديد : اللبن و الشاي

نظافة الايدي باستمرار لتجنب اصابات العدوي بالبكتريا و الطفيليات و الديدان

الغذاء الصحي يكون بالاعتماد علي البروتين النباتي اكثر من البروتين الحيواني مثل : الكشري و البصارة

لا ينصح ببعض الاغذية الغنية بالحديد في بعض المرضي مثل : الموز مع مرضي الكلي و التفاح مع مرضي الامساك

fattemah  Omar
من قبل fattemah Omar

الحديد هو مكون أساسي في تكوين الهيم الذي هو جزء من مركب الهيموجلوبين , ولذلك تناول الغذاء الغني بالحديد يحافظ علي مستوي عال من تكون الهيموجلوبين, اىجطراءات الوقائية عدم شرب الشاي والقهوة بعد الاكل مباشرة , او الاطعمة التي تحتوي علي كالسيوم, وايضًا تناول فيتامين سي بشكل عصائر وفواكهة طبيعية, وفيتامين ب المركب المتضمن في الخميرة واللبن الرائب والعيش الاسمر, والبعد عن التدخين

يعد الحديد معدنا أساسيا في تكوين خلايا الدم؛ حيث يعمل على تنقية الدم ويساعد على تقليل الدهون. كما يعمل الحديد على تكوين الهيموغلوبين الذي يحمل الأكسجين والبروتينات وتكوين الميوجلبين (يوجد الهيموغلوبين في خلايا الدم الحمراء ويوجد الميوغلبين في عضلات جسم الإنسان). ونقص هذا المعدن المهم يمكن أن يؤدي إلى فقر الدم. تناول الأغذية يساعد على منع تطور الإصابة بفقر الدم إذا تناولناها بانتظام.ولكن غالبا ما يحصل نقص الحديد عند الأشخاص الذين يعتمدون في غذائهم على الدهون والنشويات والسكريات مع إهمال الأطعمة الحيوانية الغنية بالحديد؛ إذ يتم امتصاص الحديد في الأطعمة الحيوانية بصورة أفضل بكثير من الأطعمة النباتية.

Nadir Gacem
من قبل Nadir Gacem , طبيب عام , المؤسسة العمومية للصحة الجوارية بريان غرداية

مرض فقر الدم الناتج عن نقص الحديد هو من بين الامراض النتشرة بكثرة في العالم العربي

ترجع اهمية الحديد في كونه احد المركبات الضرورية التي يستعملها نخاع العظم لتركيب الهيموغلوبين الذي بدوره يعتبر العنصر المهم الذي تتكون منه كريات الدم الحمراء

من الاعراض الناجمة عن فقر الدم شحوبة الوجه اعياء شديد تسارع في نبضات القلب وغيرها

يجب على المريض اجراء فحوصات الدم اللازمة(FNS.TIBC.CS.Ferritinemy)

في حالة وجود مرض فقر الدم على المريض تناول الادوية اللازمة لتعويض النقص مع تناول الاطعمة الغنية بالحديد كاللحم والسمك والعدس

فقر الدم او الانيميا هو حالة تصيب الجسم عندما يختفي عنصر الحديد او يقل من تركيبة غذاءنا او نخلط الاغذية الغنية بالحديد مع اغذية اخرى تمنع امتصاصه داخل الجسم. في الحقيقة يوجد الحديد في حالتين في جسمنا :

في الدم وهو الذي يساعدنا على التنفس فهو الذي يحمل الاوكسيجين في الدورة الدموية

وكمخزون وهو المسؤول عن توازن والحفاظ على نفس نسبة الحديد في الدم وعن صنع كل المركبات العضوية التي تحتاج الحديد مثل الصبغيات والهيموغلوبين وغيرها

من المهم ان نعي حيدا ان الحديد عنصر عضوي اولي لايمكن الاستغناء عنه وان من واجبنا الحفاظ ليس فقط على نسبة حديد طبيعية بل على مخزون كاف من الحديد وهذا هو دور الغذاء في الوقاية من الاصابة بفقر الدم ومنع تطوره الذي يمكن ان يصل الى حد الذبحة الصدرية بسبب نقص الاوكسيجين

اما عن الاجراءات الوقائية الاخرى فهي تجنب الاطعمة التي تمنع امتصاص الحديد في حال تم استهلاكها في نفس الوقت مثل الكافيين و الحليب المصنع والشاي والحرص على استهلاك الاغذية الغنية بالفيتامينات خاصة بي وسي كما ننصح باجراء تحاليل دورية لقيس نسبة الحديد المخزنة ونسبة الحديد في الدم .

محمد جماده
من قبل محمد جماده , مدرب كاراتيه واخصاءى اصابات ومخطط احمال , النادى الرياضى

حيث ان ياتى مرض فقر الدم بسبب نقص الهيمجلوبين والذى يتم تكوينه عن ظريق الحديد لذلك يجب تناول فيتامين c معه فى الوجباات لحصول التوازن فى الوجبات والاجراءات التى تتبع للوقايه :

تناول ب 12 والحديد

تنازل الاغذيه التى تحتوى على حمض الفوليك

تناول المكملات التى تعمل على الوقايه من هذا المرض من فيتامينات ومعاادن

في البداية فقر الدمببم بمرض يصيب الدم وبالتحديد خلايا الدبم الحمراء ويعتبر الحديد عبنصر اساسي في الحفاظ على شكل الخلية الدائري وفي حالة المرض يصبح بمبنجلي ويقلل مبن وظيفتها فلذلك عبند تناول الحديد يعوض النقص في الجسم

الوقاية؟

بتناول الخضروات الورقية مثل السبانبخ والبقدونس

والبروتيبنات الحيوابنية والبنباتية

ومشتقات الحيليب وبمشتقاته

تنباول حبوب موصوفة طبيا للبنساء مكبملات غذائية