ما هي أهم خطوات ادارة مشروع ناجح و التي يجب على كل المدراء اتباعها، برأيك؟

تم إضافة السؤال من قبل Ola Qtaishat , Training Officer , Bank Of Jordan
تاريخ النشر: 2016/09/22

الخطوات هى الآتى :

1 - التعرف على نوع المشروع ( دراسة )

2 - دراسة الجدوى ( الميدانية والإقتصادية )

3 - اختيار االعمالة والشخصيات المؤهلة لذلك

4 - اختيار المواد وبدائلها عند الظروف المفاجئة

5 - التنظيم الوقتى و العمالى والفنى والمالى الدائم

6 - المتابعة الميدانية وعمل برامج الإنجاز

7 - صنع الجدول الزمنى الفعلى ( يسبق النظرى )

هذا ذلك مع أراء الخبراء

SAFWAN ALOMARY
من قبل SAFWAN ALOMARY , Front office , Grand Swiss TalaBay Resort

التّخطيط و المال و الإدارة و الخبرة و العمالة ( إذا تم الحاجة إليها في المشروع يعني أكثر من شخص ) و الرّؤية المستقبلية و الإرادة و التّطوير . يعتبر التّخطيط و الدّراسة من أولى خطوات المشروع النّاجح إذا كنت تفكر في مشروع يجب البدء بدراسة هذا المشروع مع أهل الخبرة و الإختصاص أي دراسة كلفة المشروع و مصاريف المشروع و مدى نجاح المنتج أو الخدمة و مدى توفر الحصة التّسويقية كل هذه الأمور تسمى دراسة جدوى المشروع هل المشروع مدي ليستمر أو يفشل . بعد دراسة تكلفة هذا المشروع يأتي دور الّتنفيذ هل المال المتوفر كافٍ لتنفيذ و إنشاء هذا المشروع ، حيث يعتبر المال الورقة الرّابحة في نجاح المشروع و استمراريته كلما تم ضخ المال في المشروع زاد نجاحه و يعتبر وسيلة الدّفاع الأولى في المراحل المبدئية للمشروع أي عندما يكون عمر المشروع سنة واحدة على الأقل أي تحمّل الخسائر إذا كان هناك خسائر في بداية المشروع .

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

- اختيار الفريق المناسب وبما يوائم المشروع

- التخطيط المرحلي للمشروع بحيث يكون وقت محدد لانتهاء كل مرحلة ووقت محدد لانتهاء وتسليم المشروع

- تحديد نطاق اشراف ومسؤولية كل موظف ضمن المشروع حتى لا تتداخل المسؤوليات خلال التنفيذ

- تحديد الميزانية المطلوبة للمشروع شاملة على الاجور والنثريات وكلف الشراء وكلف البناء او الانتاج والتنفيذ والنقل والمبيت ويتم مراجعتها دوريا خلال عملية التنفيذ

- مراقبة التنفيذ وتقييم كل مرحلة من خلال مستوى الانجاز وعلى كل مدير مشروع ان يقيم كل من العاملين في المشروع ومستوى الانجاز على حد سواء لان الاثنان مرتبطين معا بنفس درجة الاهمية

- التوجيه الدائم للعاملين على التنفيذ والتخطيط بشكل يوائم التنفيذ المرحلي للخطة

- تقييم الانجاز النهائي للمشروع مع النسب الظاهرة للانجاز واعداد التقرير النهائي قبل تسليمه للادارة او الجهة صاحبة المشروع

- تسليم المشروع

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

تعتمد خطوات الإداره فى آى مشروع ناجح على ما يطلق عليه "مصفوفه الإداره"، والممثله فى محوريين أساسيين هما

اولا : محور "وظائف الإداره" ممثلا فى

التخطيط

التنظيم

الإشراف والمتابعه

الرقابه والتصحيح

ثانيا: محور "وظائف المنظمه" ذاتها والممثل فى

التسويق

التمويل

الإنتاج

المبيعات

التطوير والإبتكار

لادارة مشروع ناجح يجب أولا      دراسة كل العوامل التي تؤدي الي فشل هذا المشروع وتجنبها

ثانيا  حسن التصرف في المواقف الحرجة  من قبل القائم علي إدارة هذا المشروع  من حيث  حسن التعامل مع الموظفين ومعرفة العوامل التي تساعدهم  علي زيادة انتاجهم لان  العنصر البشري من اهم العوامل التي تؤدي الي نجاح أي مشروع

ثالثا هناك اكثر من عنصر يساعد علي نجاح المشروع منها التنظيم الجيد لأولويات الإنتاج وإنجاز المهام  في المشروع .... التخطيط لرؤية الشركة والمشروع القائم عليه في الحاضر ورؤية  لما سيصل اليه في المستقبل القريب والبعيد ...... تطوير الإنتاج وابتكار طرق عملية وغير مكلفة في الإنتاج والإدارة ..... التمويل وحسن توزيع الأموال علي التزامات واحتياجات المشروع من خامات ومعدات وعامل بشري  ...... الرقابة الجيدة وغير المستفزة او المبالغ فيها للعاملين  وحثهم علي العمل الجيد  جعلهم يشعروا كأنهم جزء من المشروع ونجاحه بسبب نجاحهم .... التسويق الجيد لمنتجات المشروع  وحسن الإعلان عن منتجته من خلال فتح أسواق عديدة وعدم الاعتماد علي مستوي واحد في المنتج والسوق لكي تسيطر علي مساحة اكبر من السوق .... كل هذه العوامل تجعلك مدير جيد لمشروع ناجح

عبد الوهاب احمد فرحان احمد فرحان
من قبل عبد الوهاب احمد فرحان احمد فرحان , مدير مالي , شركة النعمان للصرافة /بنك الامل للتمويل الاصغر و شركة sunnyway /شركة يمن سوفت / شركة LT موبايل

تتمثل خطوات إدارة المشروع في الأتي :

1. تكوين فريق المشروع .

2. توزيع المهام على أعضاء الفريق .

3. تحديد خطة المشروع التفصيلية .

4. تحديد زمن التنفيذ لمفردات الخطط .

5. تحديد الجاهزية قبل بدأ المشروع بفترة كافية .

6. معالجة أوجه القصور إن وجدت بعد إنجاز النقطة (5) .

7. إعلان الجاهزية التامة للبدأ بالمشروع .

8. الرفابة والمتابعة واخراج نسب الإنجاز بشكل يومي /أسبوعي / شهري .

9. الرقابة والمتابعة هي وظيفة مصاحبة لكل الوظائف التحليلية الخاصة بالمشروع .

. محاسبة المسئولية كل حسب اختصاصه .

شكراً لكم ..

الخطوات من وافع عمل ميداني ونالئج ممتازة .

بالتوفيق ,,,,

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

إجابات ممتازة لبداية مشروع

المهم دائماً الرغبة و الحافز

ahmad haidar ahmad
من قبل ahmad haidar ahmad , Technical Manager , Al Massela Engineering and construction

التخطيط الجيد للتنفيذ والتحكم بالمصاريف والجودة والوقت

Yaser Al-Ahmed
من قبل Yaser Al-Ahmed , I.T Project Manager , Wipro Limited

أهم شيئ يجب معرفة نطاق المشروع و مدى ملائمته لتخصص المؤسسة التي ستنفذ المشروع ، موارد المشروع مهمة أيضاً فبدونها لن يتم تنفيذ المشروع.

noon arabi
من قبل noon arabi , Architect

1- التعرف على نوع المشروع وعمل دراسة بذلك  .

2- دراسة جدوى ( الميزانية التقدرية للمشروع .

3-اختيار عمالة مهرة وشخصيات مؤهلة لذلك .

4-اختيار المواد الجيدة للتنفيذ المشروع

5- تنظيم الزمن على كل من العمالة والفنين والادارة المالية

6- متابعة الميزانية وعمل برامج انجاز الأعمال

7-صنع الجدول الزمنى الفعلى

8 وضع دراسة للوقعات فشل المشروع لكى نتجنبها .

mohamed elamine tiour
من قبل mohamed elamine tiour , Import coordinator , SARL BSF SANITARY ALGERIA

شكرا على السؤال،

أولا دراسة فكرة المشروع (الفرص والتهديدات)

ثانيا  تحديد مستوى التكنولوجيا المناسب

ثالثا الدراسة المالية

رابعا  لما سبق  بناء فريق عمل جيد (الاستثمار في المورد البشري) المناسب

خامسا تحديد نقاط القوة والضعف بناء على ما سبق من موارد بشرية ومالية وتكنولوجيا