ما هي أهمية التدريب والدورات التدريبية في المؤسسات؟

تم إضافة السؤال من قبل Zain Khater , Project Supervisor – StartUp Project , Injaz
تاريخ النشر: 2016/09/21
Ahmad Al Ashrah
من قبل Ahmad Al Ashrah , Director of Human Resources for self-operating programs , جامعة القصيم ‎

التدرييب  شيء أساسي لـ(ضمان إستمرارية المنظمة) لأن التدريب يقدم لأفراد المنظمة الطرق والوسائل والأساليب الصحيحة اللتي من خلالها تقتنص الفرص وتستمر الأعمال وتزهر وتفادي الكبوات وتجديد الأمل لتطوير العمل...

(فالمنظة هي أفرادها والأفراد هم المنظمة)

هذه إجابة لـ لماذا التدريب مهم؟

ريم الخولي
من قبل ريم الخولي , معلم اول , وزارة التربية والتعليم

رفع كفاة المعلمين لاستخدام الحاسب الآلي والاستراتيجيات الحديثة للتعليم؛ وكذلك أدرب الطلاب على تفعيل حزمة الأوفيس ويمنحون شهادات انتل العالمية

ahlam الجمّال
من قبل ahlam الجمّال , معلمة كيمياء لصفوف المرحلة الثانوية وأمينة مختبر الكيمياء , مدارس عالم الصغار

أهمية التدريب والدورات التدريبية في المؤسسات:

إن الهدف الأول للتدريب هو: الأعداد الفكري وصقل الأفراد بقصد رفع معدل الكفاءة والجهوزية تمهيداً لإحداث التغيير المطلوب والارتقاء بالمجتمع والأمة. فالتدريب من هذا المنظور هادف بطبيعته وموجه في أسلوبه ومبرمج في تخطيطه أو تنظيمه.

ولذلك تستفيد المؤسسات من التدريب باعتبار أن التدريب يهدف في النهاية إلى:

1) تحسين وتطوير قدرات العاملين وبالتالي تحسين أدائهم للعمل ومن ثم تحسين وتطوير وزيادة إنتاجية المؤسسة والموظف أو العامل.

2) يستفيد المتدرب من التدريب باكتسابه لمهارات جديدة تزيد من قدراته على أداء عمله الحالي وهو الأمر الذي يكسبه ميزات مادية ومعنوية فضلاً عن زيادة قدرته على أداء أعمال مستقبلية وإتاحة الفرص أمامه للترقي لمناصب ووظائف أعلى في مستقبل حياته الوظيفية.

3) التدريب يسهم بصورة فاعلة في تطوير العلاقات البشرية داخل بيئة العمل، وهذه العلاقات تكون أقوى وأكثر فاعلية عندما تتوافر لدى أفراد المؤسسة تلك المهارات والقدرات المطلوبة لأداء العمل، والعلاقات السلوكية الجيدة فيما بينهم.

4) التدريب مهم لزيادة قدرات ومعارف العاملين في المستويات التنفيذية والإشرافية على السواء, فإنه:

- يكون لازماً لتنمية قدرات المديرين والرؤساء الحاليين في مختلف المستويات الإدارية بالمؤسسة.

تهيئة مديري المستقبل وتسليحهم بالمهارات الإدارية التي تمكنهم من شغل المناصب القيادية في المستقبل.5) إن التدريب الإداري قد أصبح لازماً لتعميق ورفع قدرات المديرين على مختلف مستوياتهم الإدارية والقيادية على:

- الإدارة وفاعلية تحديد الأهداف ورسم السياسات والاستراتيجيات وتحليل المشكلات واستصحاب الأساليب العلمية في اتخاذ القرارات.

- تنمية قدراتهم على الإدراك الشامل لمؤسساتهم وللبيئات الاجتماعية والثقافية والاقتصادية والعادات وغيرها.

- تطوير وتنمية سلوكيات واتجاهات المديرين والمشرفين وأنماط تفكيرهم وإكسابهم المهارات السلوكية للإدارة الفاعلة.

- التدريب يساهم في إشباع الحاجات الأساسية للمديرين وهي حاجات بطبيعتها سيكولوجية من خلال مقابلة التدريب الإداري لمستوى طموحاتهم وهذا الأمر ينعكس إيجاباً على تحسين وتطوير إنتاجية المؤسسة.

نتيجة: التدريب عملية مستمرة تشمل كافة العاملين وطوال حياتهم الوظيفية.

    •

Abu Elbashr HUSSIN
من قبل Abu Elbashr HUSSIN , Senior accountat , Simple food company

اكتساب مهارات وقدرات جديدة فى العمل ومساعدة الموظف فى تقلد مناصب اعلى