ما هي الالتزامات الضريبية الواجب التصريح بها من قبل دافع الضرائب عند شراء عقار؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد كمال جبر محمود , محاسب قانونى , مكتب محاسبة
تاريخ النشر: 2016/09/19
Edris Altaani
من قبل Edris Altaani

بالاضافة لما تفضل فيه الاخوة سابقا فانه لابد من البائع والمشتري التصريح عن قيمة العقار الحقيقية وفي هذه الحاله يتم التأكد من قبل مؤسسات العقار من قيمة العقار المسجل في "قاعدة البيانات" حسب تصنيف العقار ونوعه وماكانه وفي حال الخلاف قد يلجأ البعض الى الاستعانه بخبراء لتقييم العقار وكتابة تقرير بذلك لان قيمة العقار مهمه للطرفين لاستيفاء الضرائب او الرسوم (ففي الاردن تبلغ 10%) وفي بعض الدول تتراوح بين (2-30%) من قيمة العقار وفي بعض الدول تكون مقطوعة بحد ادنى واعلى . والصحيح انه يجب ان ترتبط هذه الضرائب بدخل الفرد السنوي

خبير جمارك

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

اولا نعرف ان الضريبة تعتبر وعاء من اوعية الجباية للدولة التي تشرعها  وبالتالي يلزم هذا التشريع الخاضع للضريبة والتي توفرت فيه الصفات القانونية والمادية التي اتى بها التشريع الضريبي ان يلتزم بتسديد الضريبة وان حصل ان تصرف تصرف مالي  او معاملة مالية تكون الادارات الحكومية مشرعة لها اوطرفا فيها فقد تكون هذه المعاملة  خاضعة لضريبة او رسم هذا من جهة ومن جهة اخرى والذي تعنية صراحة في سؤالك وهو عند شراء العقار تكون هدة  العملية كشف لحقيقة البائع اولا الذي يحصل على المال فعند كتابة العقد امام الموثق يلزمه بتسديد نسبة معينة بخزينة الدولة حتى تتحرى المصالح الضريبة من كون البائع ليس له دين ضريبي زيادة عن نسبة ضريبة التسجيل التي تاخذ من البائع والمشتري لترسيم العقد قبل اشهاره  وانا هنا اتكلم عن التشريع في دولة الجزائر وربما الامر يختلف من دولة الى دولة ولعل الاخوة يثروا الموضوع بتشريعات بلدانهم وشكرا.

Ahmed Ahmed
من قبل Ahmed Ahmed , CFO (Finance, procurement & Admin) , Ingeus Saudi Arabia

في الحقيقه يختلف الامر من بلد لاخر طبقا لقانون الضرائب الخاص بكل بلد ومع ذلك عامة يتوجب على كل مشتري عقار مراجعة الهيئات الحكومية في بلد شراء العقار خلال مظه معينه في بعض البلاد لتسجيل العقار وتحديث تبعية الملكيه ومن ثم تحصيل اي رسوم مستحقه تترتب علي عملية البيع من الطرفين البائع والمشتري بما يتماشى مع قانون الضرائب في بلد العقار.

ahmed aldhurafi
من قبل ahmed aldhurafi , مراجع داخلي ومراقب مالي , شركة تأمين

ليس المهم هو الإلتزامات الضريبية الواجب التصريح بها من قبل المالك وإنما المهم هو الإلتزامات الضريبية الفعلية على هذا العقار، وهذه لا يمكن معرفتها إلا بالرجوع لسجلات مصلحة الضرائب، إلا إذا كان المالك لديه مستند رسمي من مصلحة الضرائب بمقدار إلتزاماته الضريبية الخاصة بهذا العقار في تاريخ معين، لكن مع ذلك فإن المهم، لمن يشتري عقارا، هو أن تتم إجراءات البيع والشراء بصورة قانونية سليمة..لأن هذه العملية إن تمت بصورة قانونية سليمة، فإنه عند القيام بإجراءات نقل الملكية من قبل المالك إلى المشتري لدى السلطة العقارية المختصة، فستتضح أي مشاكل أو قضايا متعلقة بهذا العقار ، ومن ضمنها ما على هذا العقار من إلتزامات ضريبية معلقة.. وهذا هو رايي الشخصي وشكرا للدعوة