ما هي ابرز التحديات التي تواجه قائد فريق العمل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Maen Al-Rawabdeh , Supervisor Administration , Tornado Group
تاريخ النشر: 2016/09/17
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

منذ اللحظة الاولى التي يدخل فيها القائد للمنظمة تبدأ التحديات بالظهور وهي تختلف من قائد لاخر ومن منظمة لاخرى ومن ابرزها

  • وضع الرؤيا المناسبة للفريق
  • بناء الفريق الذي يناسب اهداف المنظمة
  • توحيد الفريق نحو هدف واحد
  • تحفيز الفريق معنويا
  • تحقيق الهدف بواسطة الفريق
  • وضع خطط قابلة للتنفيذ
  • تقليل دوران العمل ضمن الفريق
  • العدالة في تقييم اعضاء الفريق
  • مجاراة المنافسة
  • تطوير الذات والاستمرار كقائد وعدم التحول الى مدير
  • خلق قادة من ضمن نفس الفريق
  • التعامل مع ثقافة المنظمة والاندماج بها

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا للدعوة

تلعب معتقدات قائد الفريق واتجاهاته ومعرفته ومهاراته دورًا هاماً في عملية بناء الفريق

Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

شكراً للدعوة الطيبة ،،

أبرز التحديات والمشاكل التي تواجهها أي إدارة معاصرة هي:

1. العولمة: أي أن العالم أصبح كقرية صغيرة (تبادل ثقافي).

·         أهم التحديات التي تواجه المديرين اليوم هو تطور حجم المنشآت المعددة الجنسيات

·         من الصعوبة أن تتجاهل أي منشأة المنافسة الدولية في هذا المجال خصوصا مع الاتجاه المتزايد نحو الخصخصة وتحرير الأسواق.

·         تنامى حجم المنشآت الدولية وتوسعت أنشطتها جغرافيا داخل البلد الواحد ودوليا مما ترك أثره على درجة المنافسة التي تواجهها المنشأة محليا وإقليميا ودوليا.

2. النوعية الإنتاجية:

·         تشكل ضرورة رفع مستوى الإنتاجية وتحسين النوعية تحديا للمديرين.

·         الإنتاجية الأعلى هي أساس التنمية الاقتصادية والاجتماعية.

·         توجد عوامل تؤثر في مستوى الإنتاجية عوامل داخل المنشأة وخارجها.

3. أخلاقيات العمل في المسؤولية الاجتماعية:

يركز الرأي العام اليوم على مستوى أخلاقيات العمل للمنشأة في تعاملها مع العاملين والمستهلكين وزيادة المسؤولية الاجتماعية لها من حيث توفير المنتجات والخدمات بتكلفة اقتصادية مناسبة، ومساهمة المنشأة في تطوير المجتمعات التي تعمل بها.

4. التنوع في قوة العمل:

من التحديات المعاصرة أن هناك ازدياد في تنوع القوة العاملة.

·         ازدادت نسبة العمالة الوافدة سواء إقليميا أو دوليا

·         ازدادت نسبة التحاق النساء بالعمل.

·         ازدادت الحاجة لتخصص الموارد البشرية بتعقيد العمليات الإنتاجية.

·         ازداد العمر المتوقع للفرد العامل.

5. التغيير:

يواجه المديرون تغيرات متسارعة في عناصر البيئة المختلفة سواء الاقتصادية/الاجتماعية/التكنولوجية أو غيرها من العناصر.

كان التغيير في الأمس حالة استثنائية على إدارة المنشأة أن تواجهها أحيانا أما التغير اليوم هو حالة طبيعية وعلى المديرين تعلم كيفية التكيف مع هذه التغيرات المتسارعة والاستجابة لها.

6. زيادة صلاحية العاملين:

·         على المنشأة المعاصرة أن تساعد العاملين فيها على تطوير قدراتهم ومشاركتهم في اتخاذ القرارات المنشأة.

·         يتطلب من الإدارة إعطاء المعلومات وتوسيع صلاحية الرقابة للعاملين، للقيام بالأعمال المختلفة.

·         يوجد عدة وسائل تلجأ إليها المنشأة لزيادة مدى صلاحية من حيث زيادة المشاركة في اتخاذ القرار وتكوين فرق العمل للاستفادة من القوى العاملة وحل المشاكل المختلفة التي يمكن أن تواجه المنشأة.

والله الموفّق

تحياتي الطيبة للجميع

Mohammad Khasawneh
من قبل Mohammad Khasawneh , Dotnet Net Developer , Armed Forces Institute Of Cardiology

في الواقع ان التحدي الوحيد الذي يواجه القائد هو تطوير نفسه و قدراته الاداريه و تطوير خبرته ليتعامل مع المشاكل بجديه و ذكاء .... لكن من جهه اخري فان هناك تحديات في البدايه مثل ايجاد افراد مناسبين للعمل او عدم كفاءة الاشخاص في الفريق يجب التعامل توجيههم و تحفيزهم للعمل بجد .... او عدم السيطره عليهم .... لكن في النهايه اذا وجدت القدره و الخبره الكافيه لحل جميع المشاكل السابقه بأحتراف .... لذا فان التحدي الوحيد هو تطوير القدرات الاداريه للتعامل مع الافراد و المشاكل

linda saadah
من قبل linda saadah , Hospital Pharmacist , Mafraq hospital SEHA

معايير اختيار فريق العمل فأنها تتمثل في 1. يجب ان يكون ذو صلة بالمهمة المكلف بها اي اننا لايجب ان نختار فنيين او مهندسين لعمل فريق طبي مثلا او اداريين لحل مشاكل فنية او هندسية2. التجانس بين اعضاء المجموعة اي ان الخبرات تكون متماثلة حتي لا يشعر بعض افراد الفريق ان هناك من هم عبء عليهم3. القدرة علي العمل في مجموعات لأن هناك بعض الافراد اللذين لا يستطيعون العمل الا مفردا. 4. يجب ان يكون اعضاء فريق العمل ذو كفاءة عالية5. القدرة علي العمل تحت ضغط6. القدرة علي الانجاز السريع7. القدرة علي التفكير الابداعيوالكثير من المعايير التي من شأنها تقود الفريق الي النجاح والتطوير والاستمراريةاما عن قيم الفريق فهي تتمثل في [*]القدرة علي الاستماع والانصات[*]احترام الرأي الآخر[*]التعاون وروح الود المتبادل[*]الالتزام بالتعليمات واللوائحاي كل ما يقع تحت مسمي الانضباط السلوكي والاخلاقي

Omar Mahdy
من قبل Omar Mahdy , Senior Accountant , Extramile

1- عدم التجاوب من الفريق

2- عدم الرغبه في التعاون مع بعضهم

3-قلة الخبره بينهم

4- اهمية متابعتهم كلا على حدى مما يتطلب وقت و مجهود

5- دراستهم حتى تجد نقاط الضعف و القوى فيهم و من ثم عمل COACHING

Baha'a Othman
من قبل Baha'a Othman , Learning And Development Manager , Doctors without Borders

- عدم الانسجام بين فريق العمل

- الخلافات الشخصية بين اعضاء الفريق

- قلة خبرة الفريق

اسماعيل الشلختي
من قبل اسماعيل الشلختي , مجموعة العروض الثلاثة , مجموعة العروض الثلاثة

شكرا للدعوة

ابرز التحديات (الداخلية)

1/ عدم  أو  قلة  الدعم  والمساندة  أو التعاون من الادارة  لادارة المبيعات

2/ اهتمام الادارة بالنتائج فقط دون النظر في الوسائل أو التوصيات والاقتراحات للتطوير و اهمال الاحتياجات الضرورية  لفريق العمل وتسويفها

3/ الروتين في العمل بين اعضاء الفريق وعدم وجود روح للتنافس الحقيقي فيما بينهم

4/ جمود افراد الفريق وعدم تقبلهم للتطوير سواء الذاتي  او العملي وبالتالي عدم تطبيق الخطة الموضوعة للعمل كما يجب

ابرز التحديات (الخارجية)

1/ التطوير في الخدمات او المنتجات المنافسة لنا في السوق او تأسيس منشآت جديدة منافسة

2/ تفضيل المنتج او الخدمة المنافسة  لنا من قبل عميلنا ومحاولة اعادته لقوائمنا

3/ ارضاء العميل في حال حدوث اي سوء تفاهم مع احد موظفينا او لأي سبب آخر ( العلاقات العامة)

4/ محاولة تغطية اكبر قدر ممكن من السوق ومحاولة جلب اكبر شريحة ممكنة وبالذات  من العملاء الجدد

5/ الحفاظ على عملاءنا الدائمين  وارضاءهم

Mohamed Ali Mejri
من قبل Mohamed Ali Mejri , Marketing and sales Manager , Detersan s.a

في ظل الظروف الراهنة يبقى تحقيق أهداف المؤسسة من أبرز التحديات التي تواجه قائد الفريق لاسيما وإن كانت تلك الأهداف تتطلب إمكانات مادية وبشرية أكثر مما يملك وأن وقت الإنجاز غالبا ما يمثل اهم العوائق أو العراقيل.

خيرة خليل
من قبل خيرة خليل , مهندسة مدنية , مكتب الدراسات المعمارية والعمرانية مهدي حمزة

نقل الخلافات الشخصية بين اعضاء الفريق للميدان اى اثناء اداء مهامهم مما يصعب انجاز العمل في وقته بسبب عذم تجانسهم وهذا اكبر تحدى لقائد الفريق

سليم ســدار
من قبل سليم ســدار , متصرف رئيسي , وزارة الموارد المائية

أول تحدي هو معرفة الأولويات، ثانيا تنظيم الوقت حسب الأولويات ، ثالثا معرفة أعضاء الفريق جيدا ، رابعا محاولة توزيع المهام حسب مهارات وقدرات أعضاء الفريق خامسا وأخيرا التقييم المستمر للعمل وللفريق من أجل تحسين الاداء الفردي والجماعي