ما هو تعريف عقود الاذعان مع امثله عليها؟وهل يجوز لنا التنصل من بنودها بعد التوقيع عليها؟

تم إضافة السؤال من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP
تاريخ النشر: 2016/09/17
Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

هو العقد الذي يقبل فيه أحد الطرفين كامل شروط وبنود العقد دون أن يكون له الحق في تعديلها أو الإضافة عليها وليس له غنير الخضوع الكامل لإرادة الطرف الثاني. وهي من العقود التي ظهرت مع تطور الحياة وظهور الصناعة والتكنولوجيا. ومنها عقود السفر عبر الطائرات أو القطارات ، فليس للمسافر حق تعديل الشروط والبنود المثبتة على تذكرة السفر ، وهو يذعن لإرادة شركة الطيران أو شركة القطارات مستسلماً لكل الشروط .

ولا يملك المذعن أن يتنصل مما ورد بالعقد من إلتزامات إذ يكون قبوله مانعاً له من ذلك ، إلا في حالة إخلال شركة الطيران ، وفي هذه الحالة له الحق في المطالبة بالتعويض.

mohamed salah Ibrahim mahamoud
من قبل mohamed salah Ibrahim mahamoud , Human Resources Manager (HR Manager) , Egyptian European Elevators Co. "EGYEURO'

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اذا بدأنا الحديث عن عقود الاذعان فيجب اولا تعريف الاذعان لغةً

الاذعان في اللغة العربية يعني الخضوع والانقياد، ويقال أذعن بالحق أي اعترف به وأقر به

أما تعريف عقود الاذعان قانوناً فهي

عقود الإذعان هي صيغة من صيغ إبرام العقود تعتمد على استخدام نموذج نمطي للعقد يعده أحد طرفي العلاقة التعاقدية بصورة منفردة ويعرضه على الطرف الآخر الذي ليس له إلا الموافقة عليه كما هو أو رفضه دون ان يكون له ان يغير في العبارات الواردة فيه أو الشروط والأحكام التي يتضمنها ولا أن يدخل في مجاذبة أو مساومة حقيقية على شروطه مع الطرف المعد لهذا العقد، ومن هذا وصفت هذه العقود "بالإذعان". وقيل ان أول من سماها كذلك القانوني الفرنسي  في مطلع القرن العشرين. وذلك نتيجة الي التطور الصناعي والتكنولوجي والتقني في الآونة الأخيرة وما صاحبه من تطور في الخدمات والمنتجات أبلغ الأثر في تطوير صياغة العقود وتعدد صورها، كما أدى ذلك إلى ظهور فئة من العقود التي لم تكن موجودة في المجال القانوني، حيث كان لظهور العولمة الأثر الكبير في تحرير التجارة وانتشار سياسة الانفتاح الاقتصادي في العلاقات الدولية من خلال منظمة التجارة العالمية

ومن امثلة عقود الاذعان : عقود الخدمات الضرورية مثل عقود شركات الكهرباء، والمياه، والتليفونات ،عقود التأمين، وايضا النقل بوسائل النقل المختلفة سواء كانت وسائل برية ( السيارات والاتوبيسات العامة )أو جوية ( الطيران) أو بحرية ( السفن

 ومن خصائص عقد الإذعان

يمكن إجمال خصائص عقد الإذعان في 5 خصائص:

 الإيجاب في عقد الإذعان يتميز بانه معروض بشكل مستمر على كافة الناس

الإيجاب يكون ملزما للموجب لمدة أطول من الإيجاب في العقود المعتادة

عقد الإذعان غالبا ما يكون مكتوبا بصفة مسبقة

الطرف القوي في عقد الإذعان غالبا ما يكون محتكرا للسلعة أو الخدمة

غياب مناقشة بنود العقد.

* وفي النهاية إذا تم التوقيع على العقد المذعن من قبل الطرف الثاني المتعاقد ( المذعن إليه ) فأن ذلك يعتبر رضاءاً منه بكافة بنود العقد ولا يمكنه التنصل منها ولكن يكون له حق المطالبة بتخفيف هذه الشروط المتعسفة والتي تصب فقط في مصلحة الطرف الأول الأقوى ( الذاعن)