هل يضمن نظام الهاسب سلامة الغذاء؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد صبحي عبد الرحمن مصطفي سعد , مراقب اغذية , ديوان عام مديرية الشئون الصحية بمحافظة القليوبية
تاريخ النشر: 2016/09/15
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

ماهو الهاسب HACCP ؟

تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة -

هو نظام وقائي يعني بسلامة الغذاء من خلال تحديد الأخطار HAZARDS التي تهدد سلامته , سواء أكانت بيولوجية أوكيميائية أو فيزيائية ، ومن ثم تحديد النقاط الحرجة CCPs التي يلزم السيطرة عليها لضمان سلامة المنتج .

دواعي استخدام نظام الهاسب ؟

عدم فعالية الطرق التقليدية في الحد

 من التسمم الغذائي .

التمشي مع نظام التجارة العالمي الجديد .

اشتراط بعض الدول تطبيق هذا النظام على المنتجات الموردة لها .

الرغبة في اشراك القطاع الخاص في عملية الرقابة .

نظام الهاسب:

هو نظام كامل ومتكامل يُعنى بسلامة الأغذية وذلك من خلال تحديد مخاطرها التي تهدّد سلامتها، وقد تكون هذه المخاطر بيولوجيّة، أو كيميائيّة، أو فيزيائيّة، وتحديد النقاط الحرجة الّتي يجب السيطرة عليها من أجل ضمان سلامة المنتج.

 أهداف نظام الهاسب :

- معرفة مصادر الأخطاء المحتملة أثناء الإنتاج وتوكيد جودة المنتج النهائي.

- القيام بمعالجة الأخطاء باستخدام الوسائل المناسبة لذلك. التمكّن من السيطرة بشكل كامل على عمليّة الإنتاج.

- ضمان السلامة الغذائيّة أو الصحية للمنتج النهائي.

دواعي استخدام نظام الهاسب :

- عدم فعاليّة الطرق التقليدية في الحد من التسمّم الغذائي.

- مسايرة نظام التجارة العالمي الجديد. قيام بعض الدول باشتراط تطبيق هذا النظام على المنتجات المورّدة لها.

- إشراك القطاع الخاص في عمليّة الرّقابة.

قواعد نظام الهاسب :

يرتكز نظام الهاسب على سبع قواعد رئيسيّة وهي :

 - إجراء تحليل للمخاطر؛ بحيث يتمّ تحديد المخاطر التي من المحتمل حدوثها بنسبة احتماليّة معقولة.

- تحديد نقاط التحكّم الحرجة، ويتمّ هنا تحديد الخطوات التصنيعيّة التي يمكن عندها السيطرة على المخاطر أو التخلص منها بشكل نهائي، أو التقليل منها إلى مستوى مقبول.

- وضع الحدود الحرجة: بعد تحديد نقاط التحكّم الحرجة من المهم جداً معرفة أن هذه النقاط تحت السيطرة، ويتم ذلك من خلال تحديد منطقة الأمان، وبعد ذلك يتم الاستعانة بالمواصفات التي وضعتها الجهات التشريعيّة، وبنتائج الأبحاث حتى يتمّ وضع الحدود الحرجة.

- استحداث طرق للرصد: بعد تحديد كلٍّ من نقاط التحكم الحرجة والحدود الحرجة لا بدّ من التأكد أنّ جميعها ضمن حدود الأمان.

- استحداث إجراءات تصحيحيّة: وهذه الإجراءات يتمّ القيام بها عند ملاحظة أنّ أيٍّ من النقاط الحرجة ليست ضمن حدود الأمان.

- استحداث نظامٍ للتدقيق: وذلك يهدف

 إلى ضمان صلاحيّة النظام والقيام بالتّحسينات المهمّة.

- استحداث نظام للتوثيق، ويستلزم

ذلك الرّجوع إلى السجلات القديمة

لتقييم النظام.

Mohammed Ibrahim Albalawi
من قبل Mohammed Ibrahim Albalawi , Quality Assurance Supervisor , Innovative Food Company

اولا نعترف على معنى كلمة الهاسب

وهي تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة

وباللغة الانجليزية (HACCP ) اختصار لجملة

Hazard Analysis And Critical Control Points

هو نظام وقائي يهتم بسلامة الغذاء من خلال تحديد الأخطار التي تهدد سلامته سواء كانت بيولوجية أو كيميائية أو فيزيائية ومن ثم تحديد النقاط الحرجة  التي يلزم السيطرة عليها لضمان سلامة المنتج .

واول من قام بوضع هذا النظام وكالة ناسا الفضائية لضمان سلامة الغذاء في الفضاء الخارجي لرواد الفضاء وهو من اهم الانظمة العالمية لسلامة الغذاء حيث تتم مراقبة المنتج من الصفر الى ان يصل للعميل بكل سلامة غذائية وذات جودة عالية .

تحياتي محمد البلوي

محمد خطاب
من قبل محمد خطاب , مهندس انتاج تصنيع غذائي , الوفاق السعودى للصناعات الغذائية

نعم بل يعد الان اهم نظام يطبق فى سلامة الغذاء