هل الغيرة تولد الصراع أم تقوي المنافسة؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2013/09/26
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

يجب التمييز بين مفهوم الغيرة ومفهوم المنافسة

فالغيرة تحمل بين  طياتها الحسد والغيرة والكراهية والحقد فهي سلوك سلبي هدام  شرير غير سوي يولد الصراع حتما"

أمّا المُنافسة فهي الطموح نحو التميز والعدوى الإيجابية من الناجحين تخلق الحافز على تطوير الذات والعطاء هي سلوك إيجابي ينهض بأداء العاملين ويرفع من مُستوى الإنتاجية

abdul latif mohamed sorour Abdul latif
من قبل abdul latif mohamed sorour Abdul latif , Senior Food Trade Hygiene Officer , Dubai Municepality

الغيرة نااااار وبتاكل صاحبها  وهناك غيرة بناءة رأيت الكثير عليها يتقدمون بخطي ثابته

alaa salah al deen
من قبل alaa salah al deen , مدير حسابات , مكتب المهندس ابو العلا مصطفى السحترى

هناك الغيرة المحمودة .. ز تلك غيرة فعالة و مفيدة للشخص و للمجتمع فتجعله دائما يريد ان يصبح الافضل و الاحسن و المثل الذى يحتذى به

و هناك الغيرة المذومة او المرة و تلك غير هدامة و لا تسبب سوا الحقد و الحسد للاشخاص من حولنا

karim sami khalil elnahrawy
من قبل karim sami khalil elnahrawy , مسئول مبيعات , شركه الماسه لمواد التعبيئه والتغليف

الغيره تولد الصراع والفشل ولكن الطموح هو ما يؤدى الى المنافسه

الغيره قد تولد الحقد والحسد لو كانت من شخص غير مكتمل نفسيا لانتاج والتطور فى العمل  وقد تسبب أمراض نفسيه مثل الاكتئاب

وتكون صحيه وجيده ولك ليست بمسمى الغيره من الزملاء فى العمل  بل بمسمى أخر اسمه  الموظف الغيور على العمل  والاختلاف واضح بينهما فالاول يغار من شخص بعينه والثانى يغار على العمل ذاته فيدفع نفسه لبذل مجهود اكبر ونشاط اكبر وتتطور وانتاج

وكل ذلك فى مصلحه العمل ويعود ايضا عليه بالفائده عليه وعلى  فريق العمل

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

الغيرة نوع من انواع المنافسات ولكن هذا النوع غير مرغوب فية لانه مرض مزمن ولاخير فية .

اما المنافسات الشريفة فهي  التى تجعل من صاحبها مبدع وطموح الى الاحسن دون الاضرار بالاخرين

Ahmed Zayed
من قبل Ahmed Zayed , مدير تنفيذي , منظمة معاقون بلا حدود /فلسطين

الغيرة مرض نفسي ولا علاقة لها لا بالمنافسة ولا التطوير وهي احد اكثر الامور التي تزيد الصراعات في الشركة  وتفاقمها حيث انها تقوم على الكيد ودس الدسائس وليس على المهنية

كفانا الله شر الغيرة فهي مدمرة في كل حيثياتها

مصطفي محمد
من قبل مصطفي محمد , معلم , مجموعة الحصان الأهلية

حسب  استيعاب كل شخص ..بمعني ..هناك من يغار من زميله في العمل (غيرة مشروعة ) وقد تكون دافع له لينافسه منافسة شريفة ...وهناك شخص يغار من زميله غيرة الحقد والكراهية والتمني ..وهذا الشخص  فاشل بطبيعته لايمتك إرادة ويكون تابعا وليس لديه أي قرار  ولا نية للاعتماد علي نفسه ...وبالتالي  ينشا دائما صراع

Fahad M Al Thobaiti
من قبل Fahad M Al Thobaiti , Free Lancer consultant , Free Lancer

في رأيي الغيرة نوعان :

محمودة ومذمومة.

فالمحمودة : هي التي تثير في المتنافسين روح التنافس الشريف وتشعل شرارة التقدم والتطور في الموظف في نفسه وفي العمل الذي يقوم به.

والمذمومة : هي التي تثير الصراعات والأحقاد والتي بدورها لا تطور الموظف ولا العمل.

الغيره الناضجه تؤدي الي المنافسه الشريفه التي تدفع للامام

عندنا ايه في الانجيل بتقول " حسنه هي الغيره في الحسني كل حين "" غلاطيه4:18

يعني كويس اوي لما اشوفك بتعمل حاجه كويسه اغير منك واعمل زيها

Mona Ali abd el salam
من قبل Mona Ali abd el salam , Sales executive representative , Egyptian Table Top Trading Company

يتوقف على طبيعه الشخص هل هو سوي ام لا فالشخص السوي يعتبرها فرصه للتعلم  فرصه لإثبات الذات في المنافسة و يكسر قيوده