ايهما افضل للرقابة الداخلية .. الجرد الدورى .. ام الجرد المفاجئ ؟ ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل hisham عبد الكريم , warehouse Manager , Sheeta Company for Trade and Distribution
تاريخ النشر: 2016/09/07
Karima Omer Mahamed ALtbouly
من قبل Karima Omer Mahamed ALtbouly , محاسب عام , مكتب محاسب

اعتقد الجرد الدوري احد الامور الفعالة في الرقابة الداخلية بعكس الجرد المفاجئ لان الجرد الدوري يجعل العميلة تسير كما يجب

Ahmed Mosa
من قبل Ahmed Mosa , مهندس مدني , الشركة المصرية للمقاولات و التجارة

المفاجئ منعا للتلاعب بالميزانية و العهدة و الخامات المستخدمة فى العمل

عمرو عزت
من قبل عمرو عزت , مدير حسابات , شركة مجموعة اعمال البسامى الدولية

الجرد المفاجىء حيث يكون مدقق لطريقة الادخال والتاكيد على الطريقة المتبعة للصرف من المخازن واكتشاف الاخطاء اول باول

افضل دائما الجرد الدوري  ولست مع الجرد المفاجئ لان اولا واخرا تتعامل مع زميلك في العمل ويجب احترام مهنه زميلك  ويجب ان يكون تاريخ الجرد معروف من  قبل صاحب العلاقه حتى يعد امور قد تكون عالقه قبل الجرد وترتيب اوراقه

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

الجرد الدوري هو كما الأخوه هو الجرد الذي يتم في نهاية كل فتره مره ودوري اي يتم دورياً سواء كل سنه مالية أو نصف سنوي أو ربع سنوي

اما الجرد المستمر هو الذي يتم بإستمرار وليس معناه أنك تقوم بعد الاشياء باستمرار ولكن تكون كل حركة متابعة وتحدث نقص أو زيادة في المخزون ويكون رصيد المخزون مساوي للرصيد المسجل لدى المحاسب لانه يتحدث مع كل حركة

اما الجرد المفاجىء فهذا للبعد لعمل نوع من الفحص ومع الجرد الدوري الجرد لن يكون مفيد كثيرا لان الشركة لديها فقط رصيد المخزون اول المده ورصيد المخزون لا يطابق الرصيد الذي لدى المحاسب

أما الرقابة بمفهومها فاعتقد أن الرقابة كما يفعلها اصحاب الشركات بالتركيز على بعض الحركات وكاميرات المكاتب على أنها رقابة فهو مفهوم خاطىء لأنه بمفهوم الرقابة يجب أن يكون هناك نظام اداري رقابي كامل للشركة والرقابة هنا تكون بمدى سير النظام الحالي مع النظام المخطط مسبقاً أم لا

تحياتي واحتراماتي

في نظري أنه سؤال ذكي وأشكرك على هذا السؤال: ج  في الواقع أن الجرد الدوري هو إجراء محاسبي في نهاية السنة لتحديد نتيجة نشاط المؤسسة على الرغم من أنه قد يظهر من خلال الجرد عجوزات قد تكون طبيعية، أو غير طبيعية ناتجة عن خلل في تصرفات القائمين وهنا يظهر لنا الجرد كإجراء رقابي على الرغم من أنه محاسبي الأصل ، أما الجرد المفاجىء فهو إجراء رقابي بحث ، ويمكن أن يتم خلال السنة في أوقات مختلفة أما الجرد الدوري فهو وإن أعتبر رقابيا فهو محدد الموعد لذا فأن المسئولين على علم مسبق به وقد يقومون بمعالجة تصرفاتهم الغير مشروعة قبل تاريخ الجرد الدوري ، أما الجرد المفاجىء فهم لايعلمون متى يحدث وبالتالي فهو إجراء أصيل في الرقابة الداخلية وفاعليتها.. لذا فلا مجال للمفاضلة بين الدوري والمفاجىء

abdesslam nebbaa
من قبل abdesslam nebbaa

الافضل للرقابة الداخلية هو الجرد الدوري لانه يسمح باكتشاف الاخطاء مبكرا و بالتالي امكانية تصحيحها و معالجة الوضع

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

انا افضل دائما الجرد الدوري  ولست مع الجرد المفاجئ لان اولا واخرا تتعامل مع زميلك في العمل ويجب احترام مهنه زميلك  ويجب ان يكون تاريخ الجرد معروف من  قبل صاحب العلاقه حتى يعد امور قد تكون عالقه قبل الجرد وترتيب اوراقه وفي النتيجه المدقق ليس ضابظ مكافحه مخدرات ونتيجه الجرد سوف تبقى كما هي ولن تتغير بمعرفه صاحب العلاقه او مفاجئته ويجب احترام اخلاقيات المهنه . ويجب افتراض حسن النيه في التعامل . والحياديه . هذا رايي واحترم وجه نظر غيري مهما كانت

مصطفي احمد محمد احمد qorah
من قبل مصطفي احمد محمد احمد qorah , مدير حركة وtour leader , بروفايل ايجيبت للسياحة /بست ايجيبت للسياحة

الجرد الدوري دائما يعمل علي عدم السرقة والمخالفات مما يسهل علي الرقابة في ممارسة عملها بشكل افضل