المدقق الداخلي جزء من نظام الرقابة الداخلية. العبارة صحيحة ام خطأ؟ ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني
تاريخ النشر: 2016/05/24
mohammed ahmed alhassan
من قبل mohammed ahmed alhassan , Financial Manager , Abulali Al- Ajmi Co

خطا " لان المدقق الداخلى لا بد ان تكون له الاستقلالية الكاملة بحيث انه معين من قبل الادارة العليا

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

الاجابة خطأ : اذا كان المدقق الداخلي جزء من نظام الرقابة فهذا يعني ان عمله يخضع للتدقيق من الادارة التنفيذية.  لذا فالعبارة الصحيحة هو جزء من هيكل الرقابة الداخلية لان الهيكل يقصد به التكوين الاداري او البناء الاداري وتوزيع المهام المهنية والمدقق الداخلي يتم تعيينه بواسطة لجنة التدقيق وهي لجنة منبثقة عن مجلس الادارة.

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

نعم عباره صحيحه وجل وضيفته الرقابه بشكل دوري على جميع الحركات الداخليه  تزامناا مع تاريخ الحدث المالي

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة

نعم العبارة صحيحة  .. المدقق أو قسم التدقيق الداخلي هو جزء مهم وأداة أساسية في عملية الرقابة الداخلية  ويعتتمد نجاح نظام الرقابة في تحقيق اهدافه عليه بشكل رئيسي .. تحياتي