ماهي طرق معالجة المخلفات الطبية والتخلص منها؟

تم إضافة السؤال من قبل Fida Abo Alrob , Sr. Copywriter , Imena Digital
تاريخ النشر: 2013/09/26
Sultan AlSadaka
من قبل Sultan AlSadaka , Remote Support \ Tire 2 Engineer , Philips Healthcare

السلام عليكم اختي الكريمة طرق المعالجة تختلف بحسب اختلاف المواد الطبية المطلوب التخلص منها مثلا المواد المشعة مثل المواد الصيدلانية المشعة المتسخدمة في الكشف او حتى الصرف الصحي التابع لقسم العلاج الاشعاعي يتم التخلص من مخلفاته عن طريق امرار الصرف الصحي ضمن كاشف اشعاعي هذا الكاشف يحدد قيمة الاشعة الموجودة في المياه. في حال تجاوزت قيمة الاشعاع حد معين يتم تخزين هذه المياه ضن خزانات كبيرة الى ان تتناقص قيمة الاشعاع الصدار عنها الى حدود مقبولة يمكن بعدها تصريف المياه في الصرف الصحي العادي.

طبعا هناك نوع اخر من المخلفات تتضمن السيرنجات والشاش والقماش وبعض الادوات الطبية مثل ادوات الجراحة و غيرها فهي ايضا تنقسم الى انواع نوع يستخدم لمرة واحدة وبعد استخدامها توضع في اكياس وحوايات خاصة (مثل الابر ) ليتم معالجتها او التخلص منها كليا في مصانع معينةالنوع الاخر هو الادوات متعددة الاستخدام وفيها يتم استخدام الاداة او الغرض مرة ثم يتم ارسالها الى غرف التعقيم في المستشفى ليتم تعقيمها وتغليفها لاستخدامها مرة اخرى

وهنا ايضا يوجد انواع مختلفة للتعقيم حسب المواد المراد تعقيمها واشهر طرق التعقيم هي بالحرارة الجافة, بالاشعة الفوق بنفسجية لقتل البكتيريا وطرق اخرىاتمنى ان يكون جوابي كافي ومفيدبالتوفيق