من صفات المؤمنين ، الصدق ، الأمانة ، الإخلاص. كيف يمكن الإستفادة من هذه الصفات في تطبيقات الرقابة الداخلية؟

تم إضافة السؤال من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education
تاريخ النشر: 2013/09/26

لو طبق الأنسان هذه الصفات على نفسه لن نحتاج الى أي رقابة

Zafar Iqbal
من قبل Zafar Iqbal , Teacher (Pak Studies) Subject Specialist , Home Tutor

good question

الصدق والإخلاص والأمانة صفات (المؤمن) بل هي طبع متأصل وليست صفة فقط ولكن الإيمان موضوع نسبي فالمؤمن بالمسجد وببيته وفي عمله أيضا مؤمن لأنه لو فعل خلاف ذلك سقط عنه الإيمان والمقصود هو إسقاط هذه المثل الإيمانية العليا على تعاملاته في العمل فيصبح أولا رقيب على نفسه يعمل بالقواعد الثلاثة فيكون قدوة لغيره

Abdelkrim TRABELSI
من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac

:

أين نحن من هاذا, كلمات صادقة وأفعال خاطئة

Fahad M Al Thobaiti
من قبل Fahad M Al Thobaiti , Free Lancer consultant , Free Lancer

من صفات المؤمنين ، الصدق ، الأمانة ، الإخلاص. كيف يمكن الإستفادة من هذه الصفات في تطبيقات الرقابة الداخلية؟

رأيي بأن الأمانة هي أهم المقومات للرقابة الداخلية، فلو أنك عززت مبدأ الأمانة في نفسك ومن حولك من أسرتك وأصدقائك وزملاء عمل وموظفين تحت إدارتك فإنك ستحصد أجمل وأحسن الثمار من ذلك.

فالصدق والإخلاص من نتائج الأمانة فلن يكون هنالك شخص صادق أو مخلص إلا إذا كان أمين.

Ahmed Gamal THbet mansour
من قبل Ahmed Gamal THbet mansour , HR responsible (مسؤول موارد بشرية) , مجموعة شركات النفيسي

حث الاخرين بمعنه هذه القيم و ليسة حفظة اللفظي فقط

Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

الرقابة الداخلية : تعتبر نظام سائد علي كافة العاملين من قبل اشخاص معينة او من قبل ارصدة حسابات

فلا يجوز الاعتماد علي الصفات الشخصية في عملية الرقابة الداخلية للشركة

فقد يكون هناك من يتحلي بتلك الصفات و هناك من ليس لدية جزء او كل الصفات المذكورة

فالصفات الشخصية امر خاضع للنسبة و التناسب و يختلف من شخص لاخر

خالص تحياتي ,,,

souhieb al jarrah
من قبل souhieb al jarrah , اداري , جامعه العلوم والتكنولوجيا الاردنيه

اي انسان مهما كانت وظيفته او موقعه وتوفرت فيه هذه الصفات في هذه الحاله سوف تستغني كافه المؤسسات عن ديوان المحاسبه وعن دائره الرقابه سواء داخليه او خارجيه

amer alsubaie
من قبل amer alsubaie , مدير الشئون الادارية , شركة تسويق الادوية والعقاقير الطبية

هذه الصفات هي اساس الرقابة الداخلية ةالخارجية  وبدونها لا تعتبر رقابة بل تمشيت حال لبعض الاحوال

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

بتطبيق كافة المعاير ومبادئء المهنة .