ما حكم القرض الشخصي والقرض الاستثماري؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed ismail
تاريخ النشر: 2016/09/03
akram ghenaiet
من قبل akram ghenaiet , رئيس حسابات , المؤسسة الوطنية للحصى بالجزائر

اوجه اختلاف العملاء فهو في الصيغ الاستثمارية بكل انواعها (مرابحة/مشاركة/مضاربة/سلم/تورق/مقاولة/الخ ... ).

Husham Yousif Fadl Elmoula Siddig
من قبل Husham Yousif Fadl Elmoula Siddig , Senior Finance & Accounts Manager , Al misbah Private Schools

القرض في حد ذاته سواء كان بغرض استثماري او لاشباع رغاب شخصية اذا لم يكن هنالك فائدة (ربا) من ورائه فهو حلال باجماع العلماء فلم نسمع بعالم افتى بحرمة القروض غير الربوية (قرض حسن) ... اما اذا كانت هنالك معاملة ربوية فهذا ما لا شك فيه و اجمع عليه العلماء بالحرمة.

اما اوجه اختلاف العملاء فهو في الصيغ الاستثمارية بكل انواعها (مرابحة/مشاركة/مضاربة/سلم/تورق/مقاولة/الخ ... ) فقد اختلف العلماء في شرعيتها ... وحتى الذين افتو بتحليلها فقد وضعوا لها ضوابط اذا لم يعمل المصرف بها نقلته من جانب التحليل الى الحرمة ... وهذا ما يجب على الموظفين و الرؤساء والمدراء و المراجعين و لجنات الافتاء الشرعي التقيد بها و عدم الاستهوان لخطورة نتيجتها .

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

شكرا للدعوه

انا لست مفتي من اجل الحكم علي القرض الشخصي والقرض الاستثماري وانما انقل لحضرتك رأي المفتي من خلال موقع الكتروني

أعلن فضيلة الدكتور شوقي علام مفتي جمهورية مصر العربية ن القرض المحرم هو الذي يستغل حاجة الناس, أما البنك فلا, لأن البنوك لا تحتاج استغلال الناس, قائلا “العبرة في العقود للمعاني وليس للألفاظ, فالعلاقة ليست علاقة قرض بين البنك والمودع, بل هي علاقة استثمار, إذن ما يأخذه العميل في إطار الربح حلال”.

وطالب فضيلة المفتي, المواطنين بأن يضعوا نقودهم في البنوك حماية لها من الضياع ودعما للاقتصاد المصري , جاء ذلك في كلمة المفتى خلال الندوة التى نظمتها دار الإفتاء المصرية اليوم حول المعاملات المالية والبنوك وموقف الإسلام منها لدعم مبادرة: “حط فلوسك في البنك” لدعم الاقتصاد المصري.

وأضاف المفتي أن فقه التعامل المالي قد احتل دراسة واسعة عند فقهاء المسلمين, وانتهوا إلى وضع قواعد محددة في التعامل مع البنوك, لذا فإن التعامل المالي مضبوط لدى فقهاء المسلمين ضبطا صحيحا.  تحياتي

http://www.egynews.net/230600