إذا اكتشفت تقصيراً متعمّداً من أحد المرؤوسين و لأكثر من مرّة هل تواجهه بوضوح؟ أم تلمّح له؟ و ما هي خطوتك التّالية في الحالتين إذا لم يرتدع؟

تم إضافة السؤال من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة
تاريخ النشر: 2013/09/25
AbdulKareem  Hamdi AlAbdullah
من قبل AbdulKareem Hamdi AlAbdullah , Digital Marketing Consultant , Furdtk

إجراءات مناسبة .

محاولة علاج التقصير في حال لم يكن متعمد وأذا لم يرتدع عن الأهمال الأفضل أن تستغني المؤسسة عن خدماته أو تستبدله بموظف فعال

افترضت في سؤالك, أن التقصير (متعمد), وهذا ليس أمراً يمكن التغاضي عنه.

وردة الفعل على ذلك تختلف حسب درجة التقصير ونوعه... فربما يكون تقصيراً خطيراً يستوجب الطرد الفوري, دونما حاجة إلى تلميح أو مصارحة. ويختلف الأمر إذا كان تقصيراً بسيطاً, حيث يمكن في هذه الحالة الإشارة إليه (وبكل صراحة), والإنذار بإنزال عقوبة أشد في حال التكرار.

ilyas kaçak
من قبل ilyas kaçak , fabric quality control officer , berteks

  1. سوف اواجهه بكل بوضوح بهذا التقصير ولكن على انفراد لكى اعرف ماهو سبب تعمده التقصير لعل وجود سبب راجع الى ضغوط نفسيه وهذه لها طريقه للوصول لحلها اذا كانت مرتبطه بالعمل او خارجه .
  2. اما بالنسبه للتلميح له عن تقصيره فى العمل لا ارجحها الا اذا كان التقصير عن غير عمد . لان التقصير عن عمد يجب ان يكون له سبب ويجب معرفته اما التقصير بدون قصد دائما بيرجع الى استهتار او لا مبالاه او سرحان وهذه الامور ممكن ان استعمال التلميح ممكن .
  3. وبالنسبه الى عدم ارتداعه سوف اتخذ معاه الجزاءات الضروريه الخصم من المرتب او ايقافه عن العمل وتحويله الى التحقيق حسب مدى التقصير وتاثيره على العمل او زملاءه .

ahmed abd el-moneam
من قبل ahmed abd el-moneam , account manager for branch elminya , elmadaan of consraction

هناك اساليب كثيره يستخدمها المديرين ورؤساء الاقسام فى حاله اكتشاف خطأ متعمد من اى فرد داخل ادارته وهذه الاساليب تختلف من رئيس واخر وانا هنا سوف اتحدث عن حالى انا وعن ما اذا اكتشفت هذا التعمد من فرد داخل اداراتى الماليه فى الاساس فى مهنتنا اى خلل او خطا لو كان غير مقصود يعتبر اهمال وهذا من شانه توجيه انذار شديد اللهجه لهذا الموظف وسحب الثقه منه فى انجاز اى عمل مؤثر مثل الذى كان يعمل به لانه اى اهمال سوف يعكس نتائج سلبيه فى العمل من حيث النتائج المترتبه عليها من نتيجه اعمال فى نهايه النشاط وايضا تجعل هناك ضعف فى الاداره تهيئ المناخ للاخرين للتقصير ده لو كان اهمال فما بالك بالتعمد فى شهاده ceritifed portfolio manager الى انا دارسها بها شبتر كامل لخلاق المهنه وهذا يعتبر خلل فى اداب المهنه ويجب الفصل والتحقيق معه ومجازاته مهنيا بوقفه عن العمل المحاسبى عن طريق دعوه نقابيه ضده

علي يوسف صالح علي رجب
من قبل علي يوسف صالح علي رجب , مدير مبيعات , بن شيهون للحاسبات الاليه

الخطوه الاولى هي التلميح والخطوه الثانيه المواجهه وهي صعبه غالبا اذلم يرتدع ارسال رساله الى من يهمه امر الشركه او المؤسسه

استدعيه فورا لمكتبى بمفرده على ان يعرف جميع العاملين بامر هذا الاستدعاء واواجهه بوضوح واحاول ان اتعرف على اسباب هذا التقصير بطريق ودوافعه فان كان بسبب اعراض مرضيه يتم احالته لاداره رعايه العاملين اما ان كان هذا التقصير بسبب الاستهانه برئاسته او لاستعراض القوة يتم مجازاته فورا وان لم يرتدع يتم احالته للتحقيق وتقله من الادارة حتى يكون عبره لمن تسول له نفسه التقصير المتعمد

التقصير المتعمد له اسباب اكيد اضع يدى اولا على الاسباب ربما هو مزاح مع احد زملائه فى العمل ربما سيترك العمل قريبا ولا يهمه مصلحة العمل ربما التقصير لحالة مرضية ربما لاسباب شخصية واحاول ان اساعده لحل مشكلته ولكن ان كان التقصير ليس له اسباب وهو من تلقاء نفسه اواجهه بكل بساطة ولين واحاول ان اقومه ويختلف هنا مدى قرب الموظف لرئيسه ومدى اهميته وكل شىء يختلف باختلاف الحالات ولكن يبقى مصلحة العمل هو الاهم فان لم يستجبب تحويله الى الموارد البشرية وان كان اقترف اخطاء وخسائر نتيجة اهماله احوله للتحقيق

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

أبحث معه الوضع خارج العمل

في مطعم أو كافيه مثلا

ismail jaafar ismail abdalghany
من قبل ismail jaafar ismail abdalghany , مدير مسئول , queen resturant@ cafe

أشرت في السؤال الي  أن التقصير متعمد ولأكثر من مره  وسأتحدث عن نفسي فأكثر يعني عندي تكرار التقصير للمره الثانيه بعد ان اكون قد وجهت لفت النظر فالمرة الاولي اما عند بلوغ الثانيه فسيكون الغقاب رادع حتي ولو وصل للفصل النهائي وفي ذلك مصلحه عامه للعمل حتي لا تتم تهئية جو يبعث للأخرين التقصير ايضآ

أحمدناصرأحمدعبدالله شرقه
من قبل أحمدناصرأحمدعبدالله شرقه , مراقب مدني معماري , مراقب إنشاءات , Civil Foreman , مكتب ابوحزام لتجارة والمقاولات + مكتب وليد علي الواقدي للمقاولات + الدار معمار للهندسة والإنشاءات

يتطلب المواجهة وليس التلميح لانه تعمد وليس بحسن النيه وفي حالات التكرار يجب الاستغناء عنه فوراً وبدون تردد لانه اصبح عائق على العمل