ما مفهوم كل من الخصم المسموح به والخصم المكتسب وكيفية المعالجة المحاسبية لكل منهما؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/08/31
Fatma Mohammed
من قبل Fatma Mohammed , محاسب تحت التمرين , بنك التنمية والائتمان الزراعى

الخصم المسموح به والخصم المكتسب

الاول يكون على المبيعات والثانى على المشتريات

هناك مدرستان لمعالجة هذا النوع من الخصومات

الاولى :

حسابه ضمن تكلفة المبيعات وهو خصم قيمة الخصم المسموج به من المبيعات للوصل الى صافى المبيعات ( حساب المتاجرة )

وخصم قيمة الخصم المكتسب من المشتريات للوصول الى صافى المشتريات ومن ثم حساب تكلفة المبيعات للوصول الى مجمل الربح

الثانيه :

خصم واضافة كلا مهما ضمن المصروفات والايرادات التى تضاف او تخصم الى مجمل الربح وبعد ذلك الوصول الى صافى الربح قبل الضرائب

(خساب الارباح والخسائر )

هذه المعالجة صحيحة وهذه صحيحة ولكن الاولى تؤثر على رقم تكلفة المبيعات ومن ثم مجمل الربح ولكن فى النهاية وفى الحالتين صافى الربح يكون نفس النتيجة

وصاحب الراى الثانى يرى ان هذا النوع من الخصومات متعلق بدرجة كبيرة بحسابات العملاء والموردين وليس فى نشاط المتاجرة نفسه الخاص بالبضاعه لذا يجب حسابة منفردا بعيدا عن تكلفة البضاعه

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

البائع  يمنح المشتري احيانا خصما نقديا عند دفع الثمن فورا.

تعتبر هذه العملية عملية نقدية ، ويظهر في دفاتر البائع الجانب المدين مكونا من حـ/ الصندوق و حـ/ الخصم المسموح به ويكون الجانب الدائن حساب المبيعات.

XXX  من ح /الصندوق

XXX من ح/الخصم المسموح به

              XXX الي ح / المبيعات

 ما قبض نتيجة ما بعناه للشركة المذكورة بعد خصم نقدي ....  نظير الدفع فورا بفاتورة رقم ….

اما في دفاتر المشتري ، فيكون الطرف المدين هو حساب المشتريات أما الطرف الدائن فيكون مكونا من حـ/ الصندوق و حـ/ الخصم المكتسب .

XXX  من ح /المشتريات

            XXXالي ح / الصندوق

           xxx الي ح / الخصم المكتسب

 قيمة ما دفعناه نقدا ثمنا لمشترياتنا بعد خصم نقدي ...... نظير الدفع فورا بالفاتورة رقم …

Ahmed Abouelmagd
من قبل Ahmed Abouelmagd , Account Manager , KM International Factory

الخصم المكتسب هو الخصم الذي يمنحة المورد للمشتري  مقابل شئ متفق علية و يظهر في الجانب الدائن من القيد ومدين بالنسبة للمورد " البائع "

هو خصم يحصل عليه المشترى اذا دفع المبلغ فى المواعيد المتفق عليها ويكون دائن بالنسبة لدفاتر المشترى ومدين بالنسبة للمورد " البائع "

الخصم المسوح به  لو نظرنا إلى عكس ما ذكرناه بالاعلى يعني من الجهة المقابلة نستنتج ان الخصم المسموح به تقوم به جهة " المورد "  معينة بمنحة للجهة الاخرى " المشتري "للاستفادة بهذا الخصم ويكون دائن في دفاتر الأخر " المشتري " حيث يعتر إيراد أو خصم من قيمة المشتريات .

في دفاتر البائع

  1000 من حــــــ/  المدينين ( شركة وليد مراد للدعاية والإعلان )

                          1000 إلى حــــــ/  المبيعات

                          قيد إثبات عملية المبيعات

قامت شركة وليد مراد للدعاية والإعلان بتاريخ 5/1/2014 بسداد قيمة المستحق عليها ما يعني انها سوف تستفيد بالخصم  ويكون القيد كالتالي : -

                              من مذكورين

                900  حــــــ/ الصندوق

                100  حــــــ/ الخصم المسموح

                          1000 إلى حــــــ/  المدينين ( شركة وليد مراد للدعاية والإعلان )

ثانياً : في دفاتر المشتري

أولا : قيد الإثبات

                    1000 من حــــــ/  المشتريات

                          1000 إلى حــــــ/  الدائنين ( مجلة المحاسب العربي )

أولا : عند السداد

                1000  من حــــــ/ الدائنين ( مجلة المحاسب العربي )

                                إلى مذكورين

                          900 إلى حــــــ/  البنك ، الصندوق

                          100 إلى حــــــ/  خصم مكتسب

Hussein Mostafa Salem Radwan
من قبل Hussein Mostafa Salem Radwan , مدير حسابات ونائب المدير المالى , - الوصف الوظيفة مدير حسابات : - العمل على إدارة قسم المحاسبة وجميع المهام المحاسبية . - الاشرف على

مفهوم الخصم المسموح به

محاسبيا :

- هو مقدار الخصم الذي منحة البائع للمشتري.

- يعتبرمصروف بالنسبة للبائع .

المعالجة المحاسبية

- يكون القيد :

من مذكورين

××× ح / الصندوق او البنك

××× ح/ الخصم المسموح به

الي ح / العملاء

 ضريبيا :

- تعترف الادارة الضربية ضمنيا بالخصم المسموح بة ضمن التكاليف واجبة الخصم حيث تسمح باظهار المبيعات بقيمتها الصافية في قائمة الدخل

مفهوم الخصم المكتسب

محاسبيا :

- هو الخصم الذي يقرره البائع للمشتري.

- (يعتبر ايراد للمشتري)

 المعالجة المحاسبية

- ويكون القيد:

×××من ح / الموردين

الي مذكورين

×××ح / الصندوق او البنك

×××ح / الخصم المكتسب

 ضريبيا :

- تعتبر الادارة الضريبة ان الخصم المكتسب من الايرادات الخاضعة للضريبة حيث ان قانون الضرائب 91 لسنة 2005 توسع في مفهوم الايرادات الخاضعة للضريبة بحيث تشمل ( ايرادات النشاط و الارباح الراسمالية و الايرادات العرضية ) وبالتالي يعتبر الخصم المكتسب من الايرادات العرضية .

Mosȝap Mazen Al Nabulsi
من قبل Mosȝap Mazen Al Nabulsi , Official accounts , ahmad habib &noor aldeen abo znad company

الخصم المسموح به :هو منح العميل مقدار من الخصم وطبيعة هذا الخصم مدين لانه مصروف

علاء احمد اسماعيل الحناوى elhenawy
من قبل علاء احمد اسماعيل الحناوى elhenawy , Financial Manager , جاما للتجارة والمقاولات

بعد السلام عليكم,,,

اجابة الزملاء كافية ومميزة

وشكرا

الخصم النقدى يتم بين طرفين هما البائع والمشترى ويمنح من البائع الى المشترى لتحفيزه على سداد ثمن البضاعة خلال فترة قصيرة محددة قد تكون عشرة ايام او اكثر حسب الاتفاق بينهما .

فاذا نجح المشترى فى تسديد ثمن البضاعة خلال المهلة القصيرة التى حددها معه البائع حصل على الخصم . وهو من وجهة نظر البائع خصم مسموح به ويعالج كمصروف يخصم من اجمالى المبيعات (الايرادات ) فى قائمة الدخل بالنسبة للبائع . أما من وجهة نظر المشترى فيعالج كايراد يخصم من اجمالى المشتريات (تكلفة البضاعة المشتراة ) فى قائمة الدخل بالنسبة للمشترى .

Mohamed Azmy
من قبل Mohamed Azmy , accounting manager , Leverage for Financial Services

  • الخصم المسموح به هو الخصم الذى تعطيه للعميل على القيمة الإجمالية للفاتورة إذا حقق شرط معين مثل شراء كمية معينة أو السداد فى خلال وقت معينوتكون المعالجة المحاسبية فى هذه الحالة كالتالى:من ح/ العملاءإلى ح/ إيراد المبيعاتوعند السداد يتم عمل القيد التالى:من ح/ النقدية أو البنكمن ح / الخصم المسموح بهإلى ح/ العملاء
  • الخصم المكتسب هو نفس المعنى ولكن أنت العميل فى هذه الحالةوتكون المعالجة المحاسبية فى هذه الحالة كالتالى:من ح/ المخزونإلى ح/ الموردينوعند السداد يتم عمل القيد التالى:من ح/ الموردينإلى ح/ النقدية أو البنكإلى ح/ الخصم المكتسب

Ahmed Ezzat Mohamed Nasr
من قبل Ahmed Ezzat Mohamed Nasr , Finance Director , M. Alriyadh Co. (Group of Co.)

شكرا جزيلا علي دعوتكم الكريمة

ولن أضيف شيئاً جديدا فوق ما قاله الإخوة والأخوات الأفاضل وخصوصاً أ. عبد الفتاح حسن والأخت فاطمة محمد وباقي الزملاء وذلك لأنهم أجابوا إجابات كافية ووافية وجزاكم الله خيرا وجعله الله في ميزان حسناتكم.

Ali Hassan Mohammed Saleh
من قبل Ali Hassan Mohammed Saleh , Financial Manager , Jumaan Exchange

السلام عليكم

أتفق مع اجابتك واجابة بعض الزملاء .

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

شاكر للدعوة اجابات رائعة وكافية ......

عادة ما تاتي الخصوم المكتسبة او المسموح بها كاداة  تسويقية لجذب العملاء سواء أكانت للتشجيع على شراء المنتج وبالتالي زيادة حجم المبيعات للمورد او صاحب المنتج وارباح اضافية للمشتري او لتشجيع المشتري على السداد وبالتالي يكسب المشتري زيادة في الربحية من خلال تخفيض قيمة المشتريات  ويوفر للبائع سيولة يمكنه من استخدامها في زيادة الانتاجية  القيود ذكراها الزملاء