عقد عمل محدد المدة ب5 سنوات قام العامل بانهاءه من طرفه منفردأ ما هي التعويضات الواجب دفعها لرب العمل في هذه الحالة؟

تم إضافة السؤال من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP
تاريخ النشر: 2016/08/27
اسماعيل البيسى
من قبل اسماعيل البيسى , محامى حر , مكتب د/هشام حسان المحلاوى المحامى

يتم احتساب المكسب اليومى لرب العمل وتاثير تغيب هذا العامل على هذا المكسب واحتساب الفتره المستغرقه لتعيين عامل اخر مكانه ورفع دعوى فضائيه بمجمل الخساره

amira tahri
من قبل amira tahri

شكرا على الدعوة..أوافق إجابة الأستاذ إسماعيل البيسي

Mahmoud M. khallaf
من قبل Mahmoud M. khallaf , Barrister, Accredited legal expert & Advisor, Projects lawyer, Contracts specialist, and Instractor , Own legal firm, EU-funded Projects, GTZ, UNDP, ARADO, LMDC

للاجابة على هذا السؤال يجب الرجوع اولا لشروط العقد فيما يخص تنظيم هذه الفرضية اتفاقيا بين الطرفين، فاذا لم يوجد  (وهو امر مستبعد) ، عندئذ يتم الرجوع الى القانون المختص فى الدولة المعنية

Ahmed Mamdouh Abdel-Azim
من قبل Ahmed Mamdouh Abdel-Azim , Lawyer , العطار للاستشارات القانونية

- حسب القانون 12 لسنة 2003 قانون العمل المصري: يجوز إنهاء علاقة العمل من قبل العامل ولكن بإخطار صاحب العمل قبل انهاء العمل بمدة شهرين حسب المادة 111 من القانون ، وبناء عليه إذا ترك العامل عمله دون إخطار فقد نظمها القانون في المادة 122 بنصه "إذا أنهى أحد الطرفين العقد دون مبرر مشروع وكاف ، التزم بأن يعوض الطرف الأخر عن الضرر الذي يصيبه من جراء هذا الإنهاء " وغالباً سيكون أجر شهرين

- حسب نظام العمل السعودي: فقد نظمتها المادة 77 من النظام بأحقية التعويض للطرف الذي تضرر من انهاء العمل دون سبب مشروع. وهو ما لا يقل عن أجر شهرين للعامل

محمد احمد الخليلي
من قبل محمد احمد الخليلي , باحث ثالث قانون , وزارة العدل_مصلحة الخبراء

يتم اولا الرجوع الى العقد المنظم للعلاقة القانونية بين الطرفين فان لم ينص على ما ينظم الموضوع المذكور يتم اللجوء الى القانون المنظم والذي ينص على احتساب حجم الضرر او الخسائر التي لحقت بصاحب العمل جراء هذا الاجراء المتسبب فيه العامل ويتم الحكم به كتعويض وهو ما لايقل عن اجر شهرين

NADJAT BENSAADA
من قبل NADJAT BENSAADA , مكلف بدراسات مستوى واحد , CPA

التعويضات الواجب دفعها لرب العمل يكون حسب ماهو مقرر في بنود العقد الموقع بينهم

ahmed maher
من قبل ahmed maher , pro manger , alsalama hospital

التعويضات التي يتم احتسابها بناء على قانون وزارة الموارد البشرية والتوطين هو تعويض صاحب العمل ب 45 يوم

Mostafa Elhadda
من قبل Mostafa Elhadda , محامي حقوقي , منظمة حقوقية

وفقا لقانون العمل المصري اذا انهى العامل العقد بمفرده دون مبرر مشروع وجب عليه ان يعوض صاحب العمل عن الضرر الذي اصابه نتيجة لهذا الانهاء

Anwar Mohammed Suleiman
من قبل Anwar Mohammed Suleiman , Partener , مكتب محاماة

اذا نص قانون العمل صراحة علي حالة انهاء العامل من جانبه بمفرده للعقد يتم تطبيق حكم القانون (غالبا تنص علي خصم راتب شهر من استحقاقات نهاية خدمة العامل) وان لم ينص القانون صراحة يتم حساب الخسائر التي تسبب بها  العامل نتيجة انهاء خدمته من جانب واحد ويحكم بها.