ماهي الآثار المترتبة علي قرار الصحة السعودية بتحمل شركات التأمين علي السيارات تكاليف علاج مصابي الحوادث ؟

تم إضافة السؤال من قبل DrSedeek ElHakeem , Health Insurance advisor , HICARE
تاريخ النشر: 2016/08/27
Tariq Omer
من قبل Tariq Omer , Sr. Trainer and Consultant Insurance , Watan First Institute

الأخ الكريم صديق تحية لك ولكل المشاركين ولأهمية سؤالك وما ينطوي عليه من جانب قانوني أتمنى أن يدلي أخي أحمد بابكر من البحرين وهو قانوني ضليع بدلوه أيضاً

طبعاً القرار هو تثبيت للمباديء القانونية للتأمين وهو قرار موفق لأن من مبادئ التأمين القانونية أن التعويض يقوم على وقوع الخطر الذي نشأ التأمين لمقابلته بالسبب المؤمن بموجبه.

وهنا تكون حاجة المصاب بالحادث بوقوع الخطر الذي بسببه أنشأ التأمين قد وقعت بسبب الحادث وهو المؤمن وبالتالي لا مندوحة لبوليصة السيارات من أن تغطي هذا الخطر حيث أنه من المعروف أنه في حالة تقابل بوليصتين في تغطية خطر يكون السبب القريب حاسما والسبب القريب هنا ليس مرض بل حادث وبالتالي يتوافق قرار وزارة الصحة السعودية مع المبادئ القانونية للتأمين ويمثل تطبيقاً عملياً لمبدأ السبب القريب.

أما آثار القرار فهي ايجابية على شركات التأمين وعلى الجمهور ولكن يجب إلزام الشركات بحسم المطالبات بالسرعة اللازمة ووضع شرط العلاج الفوري حيث تكون حالات الحوادث عاجلة ولا يمكن تأجيل التدخل العلاجي فيها.

من وجهة نظري أن التأمين الصحي آيل للسقوط المحتوم في جميع أنحاء العالم وهو تسبب في إلحاق ضرر بالغ حيث حول المهن الطبية من مهن محترفين إلى تجارات وضاعف تكاليف العلاج وجعل شركات التأمين التي انخدعت به وخدعت الناس به دون إدراك للعواقب الفنية اللاحقة جعل هذه الشركات في خطر كبير حيث وقعت على نفسها شيكات على بياض يملؤها مقدمو الخدمات ما جعلنا كلنا نلهث خلف تغطية التكاليف ولم تحقق ولا شركة واحد أرباحا في هذا الفرع لخمسة سنوات متتالية فهي إن ربحت هذا العام خسرت التالي . وهذا موضوع يطول ولكني أرفق ههنا فيديو لينك أوضح فيه الخلل الفني في موضوع التأمين الصحي وإن كنت أرى أن تأمين الحوادث مؤهل من الناحية الفنية ويمكن للشركات أن تغطي الأمراض الخطرة ولكن التأمين الصحي العلاجي أرى إنه سوف يتلاشى قريبا لنبحث عن بديل له.

 https://www.youtube.com/watch?v=CPVT7cbUEuI

هذا والله الموفق

إذا وجدت إجابتي مفيدة أرجو أن تصوت لي من فضلك وشكرا