ماهي الآثار المترتبة علي إلغاء نسبة التحمل في وثائق التأمين الصحي علي كل من شركة التأمين ومقدمي الخدمات والمؤمن لهم ؟

تم إضافة السؤال من قبل DrSedeek ElHakeem , Health Insurance advisor , HICARE
تاريخ النشر: 2017/04/27
Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

يؤثر على شركة التامين من ناحية أدارة المطالبات وتزيد من تكلفتها أذا أن شركة التامين فى حالة الغاء التحمل على المؤمن له فى وثائق التامين ستكون مضرة الى النظر فى ودراسة كل المطالبات بما فيها المطالبات الصغيرة والتى كانت تقع فى حدود نسبة التحمل وهذا يزيد من عمل الشركة الادارى ويكلفها جهد ووقت ومال أكثر

وفى الجانب الاخر فان الغاء التحمل يكون ايجابى بالنسبة للمؤمن له اذا ان التغطية سوف تكون كاملة مائة فى المائة ويضمن ان تدفع له شركة التامين التعويض كاملا"دون اى خصومات وقد يقابل ذلك زيادة قليلة فى سعر التامين وفى الغالب الاعم تكون مقبولة للمؤمن له

ولكم الشكر

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

هناك مطالبات ليس بها نسب تحمل مثل العمليات الجراحية وفق ما جاء بوثيقة الضمان الصحى التعاونى لا يتحمل العضو اى نسبة تحمل او مشاركة عند اجراء العمليات الجراحية كذلك يوجد حد اقصي للمشاركة قدرة ريال ونسبة التحمل تصل الى% بحد اقصي ريال

اى لو مريض تردد على مركز طبي قام بعمل كشف وتحاليل واحتاج الى اشعة وادوية وتكلف كل ذلك مبلغ ريال لا يتحمل العضو الى مبلغ ريال وهو الحد الاقصي للمشاركة او التحمل عن تلك الفحوصات وغيرها خلال هذا اليوم

وتطبيقا على ما تقدم اذا كانت وثيقة الضمان الصحى الموحدة حددت نسبة% بحد اقصي ريال عن كل زيارة لو تم الغاء تلك النسبة سوف يترتب على ذلك زيادة سعر القسط نتيجة ذلك الالغاء لكن سوف تكون زيادة طفيفة وليست كبيرة حتى وان كانت نسبة التحمل تحد من تكرار الزيارات لفئات كثيرة يعد مبلغ المائة ريال قيمة كبيرة مقارنة بدخلها الشهرى مثل الفئات العمالية وغيرها .

السبب الرئيسي لوجود نسبة التحمل هو فرض الجانب الأخلاقي على حامل الوثيقة، فاحتمالية ان يقوم المستفيد باستغلال الوثيقة بشكل خاطئ عمداً تنخفض مع وجود نسبة المشاركة المقيدة و الواجب دفعها من قبل المستفيد.

فعادة و في الوثائق الطبية القياسية و قبل التعديل عليها، لا يوجد نسبة مشاركة على الحالات الاسعافية لانعدام المخاطر الاخلاقية.

تزيد قيمة التكاليف الطبية على شركة التأمين في حالة انعدام نسبة التحمل.

تزيد اقساط التأمين بشكل كبير على حامل الوثيقة في حالة انعدام نسبة التحمل.

bilal al-slhaf
من قبل bilal al-slhaf , استاذ , معهد هاي الامريكي

سيحصل تلاعب وعدم احساس بالمسؤولية من طرف المؤمن عليهم ..ولا اعتقد ان شركة التأمين ستتأثر