هل المظهر الخارجي مرتبط بموظف المبيعات ام الاسلوب المقنع؟

تم إضافة السؤال من قبل nedaa الكعكاني , اعمال تطوعية , مركز العطاء
تاريخ النشر: 2013/09/25
Hamed Alhakeem
من قبل Hamed Alhakeem , مهندس معماري , مكتب هندسي مستقل

أولاً أحب أن أشكرك على السؤال المهم. المظهر الخارجي مهم طبعاً لمندوب المبيعات بالإضافة إلى الأسلوب المقنع. والهدف الأساسي للتدقيق على المظهر الخارجي وتكميله بالملابس الرسمية هو عدم إثارة تحفظ العميل (الزبون) تجاه ما تراه عينه بشكل يمكن أن يؤثر على قناعته بالمنتج المعروض.إذ يجب الأخذ بعين الاعتبار إمكانية اتباع العميل للمظاهر. وقد أثبتت الأبحاث والتجارب أن الانطباع الأول يؤثر بنسبة85% في اتخاذ القرار بتصديق كلام المندوب والاقتناع بالمنتج.

يجب أن يخلو المندوب من أي إعاقة خلقية, ويجب أن تكون مخارج الأحرف لديه سليمة ولهجته واضحة بالنسبة للعميل. كذلك لا بد من أن يمتلك ملامح مريحة لا تدل على الصفات السلبية كالكذب وقلة الأمانة وغير ذلك. ومن الضروري أن يشعر العميل بأن المندوب لديه قدر كاف من الثقة بالنفس (عدم التلبك أثناء الحديث والتقليل قدر الإمكان من تحريك الأيدي وأن يخرج الكلام منه بسهولة ودون أي تكلف

أما من حيث اللباس فاللباس الرسمي هو الأنسب لهذه المهنة لأن اللباس الرسمي يوحي بالثقة والاحترام للعميل ويجنب المندوب انتقادات العميل وإن لم يجهر بها, فمثلاً قد يكون للعميل تحفظات على اللباس العادي (السبور) والموضة الدارجة وخاصة إذا كان المندوب صغيراً في السن.

الجدير بالذكر بأن اللباس في مثل هذه المهن له العديد من القواعد التي يطول شرحها ويجب على المندوب التقيد بها قدر الإمكان.

شكراً مرة أخرى وأتمنى أن أكون قد قمت بتلبيتك.

محمد المهدى
من قبل محمد المهدى , مسوق أسواق وجمله كبار عملاء , الريشه الذهبيه

المظهر مهم  ولكن بالاضافه للمظهر طريقة الاقناع