لماذا ارباب العمل في دول الخليج العربي عندما يطلبون موظفون مصنفون على انهم مبتدئون يشترطون مقدرتهم على التحدث الانجليزية؟ انا اعتقد انهم غير منصفين.

تم إضافة السؤال من قبل natheer al-yousifi
تاريخ النشر: 2016/08/24
Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

لأن معظم العمال ليسوا عرب , وتعتبر اللغة الإنكليزية رائجة في سوق العمل ... وبنفس الوقت حتى المراسلات تتم بالإنكليزي.

Rashad Kamal EL-Ghayaty
من قبل Rashad Kamal EL-Ghayaty , Sales Coordinator , Hesham EL-Sewedy LTD. Co.

اصبحت لغة التواصل في ادارة الاعمال حاليا هي اللغة الانجلزية وخاصة ان اكثر العاملين فى الخليج العربي من جنسيات مختلفة فاصبح المطلوب ان يفهم الجميع لغة الحوار

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا للدعوة

لقد قضيت سنوات عمل عديدة في دول الخليج واتفق مع الاستاذ محمود ظاهر في اجابته

loreez jaroshah
من قبل loreez jaroshah , Area operation Manager , Burger King

الحقيقة ان جواب السؤال قد يكون قاسي نوعا ما ولكن الامر واقعي وهو ما نراه ونعايشه في عملنا ... نعم اتفق تماما مع تصنبف الامر على انه غير منصف وذلك ببساطة متناهية انه ما يجب اعتباره ميزة هو يعتبر متطلب وذلك لعدم وضع هذه الميزة في ميزان العامل وكما تعرفين المميزات لها اسعارها .. ولكن مبداء خذ كل شيء ولا تعطي شيء قد يكون هو السائد في هذه الحالة. نعم العميل المثقف يريد خدمة مميزة من شخص مميز صاحب قدرات مميزة منها التواصل السلس الفعال ولكن هذه ناحية من الصورة والناحية الثانية قد تكون مختلفة تماما.

ودمتم

Mohammed Galal Osman
من قبل Mohammed Galal Osman , Compliance Officer , United Securities LLC

شكراً على السؤال ، والسؤال فى محلة والاجابة تبرر هذا الفعل وتتمثل فى النقاط التالية : أولا: يدل الاختيار بهذه الطريقة على منظومة عمل مرتبة . ثانيا: بأن الموظف الجديد فى تصنيف مبتدئون فهم يتعاملون مع المنظمة ككل بمعنى يتعامل فى بيئة عمل تطلب امكانية التعامل مع باقى الموظفين فى داخل بيئة العمل. ثالثا : بأن الموظف المبتدء لا يقف على درجة المبتدء طوال فترات العمل بالمنظمة . والخلاصة بأن اللغة ليس لها علاقة بأن الموظف مبتدء بالعمل فهى ذات علاقة وثيقة بمواصفات العمل المطلوبة التى يجب ان تتوافر فى الموظف مثل الشهادة العلمية الالمام باللغة الانجليزية وهذا يكتسبها الموظف بحكم تطوير مهاراته استعدادا لتقدم لأى وظيفة . ونشكرا لطرح السؤال مع تحاتى

Mustafa Nasiri
من قبل Mustafa Nasiri , خبير عمليات , شركة أبناء عبدالرحمن علي التركي (اتكو)

لأن اللغة الإنجليزية هي لغة العصر بالإضافة أن جميع المراجع  والبرامج تكون باللغة الإنجليزية وبالتالي لن يستطيع الموظف من التعامل مع البارمج أو تطوير نفسة إذا لم يكن متمكن منها بالإضافة أن غالبية الشركات تتعامل في مراسلتها الداخلية والخارجية باللغة الإنجليزية بغض النظر عن جنسية العاملين بها.توجد العديد من الشركات جميع موظفيها من الجنسيات العربية وجميع مراسلتها الداخلية والخارجية باللغة الإنجليزية فقط.

abderrahmane deihmi
من قبل abderrahmane deihmi , رئيس مصلحة القبول والحالة المدنية , EPH INSALAH

من خلال سؤالك هناك طرفان ارباب العمل الذين يشترطون اللغة الانجليزية حيث انهم يخسرون احيانا كفاءات ذات خبرة ميدانية افضل من التي تتقن اللغة الانجليزية , والطرف الثاني طالبو العمل المبتدؤون الذين يعانون من نقص في اللغة الانجليزية الامر الذي يفقدهم مراتب عدة في مسابقات شتى حيث يمكن تعلم اللغة وتجنب مثل هذه المواقف طالما ان لديهم  ارادة في البحث عن العمل.

لاماذ لايدركون انا هناك نطام تعليمي هش في اغلب الدول التي تاتي منها الاايادي العاملة  لدول الخليج العربي