ماهى المعالجة المحاسبية لمصروف كان بالخطأ لجهة حكومية فى سنة سابقة واقفلت السنة، وتم استرداد المبلغ فى العام التالى من هذه الجهة؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Abouelmagd , Account Manager , KM International Factory
تاريخ النشر: 2016/08/22
Mahmoud Eltantawi
من قبل Mahmoud Eltantawi , Chief Accountant , AbouSetta Group for import and distribute truck spare parts

من حـ/ ارباح مرحلة او محتجزة

         الى حـ/الجهة الحكومية التامينات مثلا

ملحوظة حساب الجهه الحكومية ليس مصروف او ايراد بل حساب حقيقى اصل او التزام يتم القيد به عند الاستحقاق

Adel Hussien Zaky Mehawed
من قبل Adel Hussien Zaky Mehawed , Senior Accountant , LATT Trading & Shipping Co /Turkon Line

من الواضح في السؤال ان المبلغ قد تم دفعه الفترة المالية السابقة و تم استرداده العام التالي اذاً القيد في العام السابق

XX من حـ / مصروف (لجهة حكومية)

XX الى حـ / الصندوق أو البنك  أو .....

و تأثير هذا القيد على قائمة الدخل و بالتالي على صافي الربح بالنقص في الميزانية العمومية لنفس العام

و بالتالي يظهر اثر ذلك على الربح المرحل او الخسارة المرحلة للعام التالي

و تتم المعالجة بعد رد المبلغ في العام التالي من خلال القيد التالي

XX من حـ/ الصندوق أو البنك  أو ..... (بقيمة المبلغ المسترد)

XX الى حـ/ الارباح المرحلة أو الخسائر المرحلة

  و ذلك اذا كان الخطأ مؤثر على القوائم و اتخاذ القرارات المبنية على ذلك

اما اذا كان الخطأ غير مؤثر فيمكن معالجته فى قائمة الدخل للعام الحالي

XX من حـ/ الصندوق أو البنك  أو ..... (بقيمة المبلغ المسترد)

XX الى حـ/ مصروف (لجهة حكومية)

و الله و اعلم

عطاالله محمد عطاالله
من قبل عطاالله محمد عطاالله , Accounting Manager , Ocean-Blue for Development and Real Estate Investment

يتم توجيها تحت حساب الأرباح المحتجزة من ح / الخزينة أو البنك  الى ح / أرباح مرحلة

omar alhayani
من قبل omar alhayani , Internal Audit , Internal Audit Manager - United Nations Office for Project Services (UNOPS) - National Dialogue Conf

وفقا للمعايير الدولية في حالة كان المصروف ذات تاثير جوهري في الميزانية للاعوام السابقة يتم تعديل الميزانية بعد عمل القيود اللازمة

من ح/ النقدية

الى ح/ المصروف  او الجهة الحكومية

في حالة ان المبلغ لايؤثر جوهريا فيتم عمل قيد

من ح/ النقدية او البنك

الى ح / ايرادات سنوات سابقة

محمد عبدالشكور امام
من قبل محمد عبدالشكور امام , محاسب , سيتكس للاتصالات

يتم توجيه هذا الايراد الى الارباح المحتجزة

sameh moustafa hassan moustafa imran
من قبل sameh moustafa hassan moustafa imran , مدير حسابات , شركة الامين للتجارة

يتم معالجتها باقفالها في حساب ارباح مرحلة وذلك لان تأثيرها وقع بشكل مباشر علي الارباح عند اقفال اعمال السنة السابقة .

ويكون القيد من ح/ البنك

               الي ح/ ارباح مرحلة

abood omar
من قبل abood omar , Account Manager , Altawafok corner Est.- Alessa Trading co.- Latin Trading co.

يوجد حالتين في حالة الاسترداد النقدي تكون المعالجة المحاسبية : من ح/ النقدية الى ح / الارباح المحتجزة فى حالة التسويات من قبل الجهة الحكومية بدون كاش فلو تكون المعالجة كالتالي : من ح / مخصص الجهة او مصروف مستحق الجهة الى ح / ارباح محتجزة

SAM QATINA
من قبل SAM QATINA , Audit supervisor at Total E & P Yemen , TOTAL E & P YEMEN

من ح / النقديه أو البنك . إلى ح / إيرادات سنوات سابقه

فتح الرحمن الحاج علي ابراهيم فضل
من قبل فتح الرحمن الحاج علي ابراهيم فضل , مراجع داخلي , بنك الخرطوم

من ح/ مصروفات مستحقة الي ح / المصروفات

علاء احمد اسماعيل الحناوى elhenawy
من قبل علاء احمد اسماعيل الحناوى elhenawy , Financial Manager , جاما للتجارة والمقاولات

بعد السلام عليكم ,,,

اعتقد انه يتم عمل قيد عكسى لتخفيض حساب الجهه الحكومية واثبات استرداد المبلغ فقط

من ح/ البنك او الصندوق

   الى ح/ الجهه الحكومية

وننتظر اجابة الخبراء

وشكرا

Mohammad Shamiah
من قبل Mohammad Shamiah , Accounts Supervisor , Branch of Saudi Plastic Products Co

تتم المعالجة برد المبلغ في العام الحالي بالقيد التالي

XX من حـ/ الصندوق أو البنك  أو ..... (بقيمة المبلغ المسترد)

XX الى حـ/ الارباح المرحلة أو الخسائر المرحلة

اذا كان الخطأ مؤثر على القوائم و اتخاذ القرارات المبنية على ذلك

اما اذا كان الخطأ غير مؤثر فيمكن معالجته فى قائمة الدخل للعام الحالي

XX من حـ/ الصندوق أو البنك  أو ..... (بقيمة المبلغ المسترد)

XX الى حـ/ مصروف (لجهة حكومية)