اذا تم تغيراطارات السيارة "قطر الطوق المعدني الاصلي 13" بحجم زائد 14 او 15 ماذا يحصل لسيارة؟

تم إضافة السؤال من قبل abdellatif lyousfi , technicien spécialiser en diagnostic , Auto Hall
تاريخ النشر: 2016/08/20
Ahmed Esmail Hamza Mahfouz
من قبل Ahmed Esmail Hamza Mahfouz , Maintenance supervisor , Saudi Ready-mix Concrete Company (SRMCC)

هاتزداد السرعة هاتكون السرعة قدامك علي الطبلوه 90 بس في الحقيقة السيارة بتكون ماشية علي 100

Ehab fawzy Azez  Morkos
من قبل Ehab fawzy Azez Morkos , قائد حركة السائقين , شركة وينر للسياحة الداخلية

تصمم السيارت على حسب مقاس اطاراتها وبالتالى اذا تم تغير الاطار باطار اكبر لابد من تغير الاكسات التى تثبت فيها الطارة اولا

ثانيا  اذا تم تغيرها فانها تزيزيد من سرعة السيارة

ثالثا يجب تغير مقاسات الاطار الخارجى(الكاوتش) بمواصفات تناسب الاطار المعدنى

karim said
من قبل karim said , Technical support and training engineer , Peugeot CDCM

يزداد ارتفاع السيارة

يؤثر على حساب سرعة السيارة

يؤثر على عمل الESP

hamza essaadi
من قبل hamza essaadi , specialise TECHNICIEN , INTELCOM

تزداد السرعة,تكون السرعة قدامك 90KM/H  في الحقيقة السيارة بتكون100KM/H

Sherif Salem
من قبل Sherif Salem , Automotive Service Adviser , BMW Collection

للحفاظ على نفس القُطر الخارجي للعجلة فيجب تقليل إرتفاع الكاوتش أو الإطار .. كأن يكون مثلاً المقاس الأساسي 175/70/13 فيصبح المقاس الجديد 195/50/15 .. فالرقم 175 الذي صار 195 يُشير إلى عرض الكاوتش - باللملليمتر - الملامس لسطح الأرض .. أما الرقم 70 الذي صار 50 هو "نسبة الظهور الجانبي" و هو نسبة مئوية من عرض الكاوتش و هو إرتفاع الكاوتش أي المسافة بين الأرض و الإطار المعدني .. أما الرقم 13 الذي صار 15 فهو بالطبع مقاس الإطار المعدني بوحدة البوصة.و هناك معادلة لقياس القطر الخارجي للعجلة بالكامل و هي .. (العرض)*(نسبة الظهور الجانبي)*(0.01)*(2 / 25) + قُطر الإطار المعدني.

فيكون مثلاً على المثال الأول .. (175)*(70)*(0.01)*(2 / 25) + 13 = 22.8 بوصة

و على المثال الثاني .. (195)*(50)*(0.01)*(2 / 25) + 15 = 22.8 بوصة

و بالتالي تحصل على تطابق في القُطر الخارجي للعجلة كاملاً فلا يحدث فرق السرعة بين قراءة العداد و بين السرعة الفعلية.

المميزات ثبات أكثر و قوة فرملية أكثر و زيادة قدرة السيارة على حمل وزن أكبر .. عيوبها إستهلاك أكثر للوقود نظراً لزيادة الحِمل على الموتور و نقص أمتصاص الكاوتش للإهتزازات و بالتالي الشعور بعدم الراحة في القيادة و أيضاً إستهلاك وصلات التعليق (بيضات العفشة) بشكل أسرع.

يستخدمها كل من يبحث عن زيادة القدرة الرياضية للسيارات و أيضاً لزيادة أناقة و مظهر السيارة.

زيادة حجم الاطار الكاوتش والجنط يوثر على سرعة السيارة وعلى الات الجر وعلى عفشة السيارة وعلى استهلاك البنزين لانة يعتبر تغير فى تصميم السيارة من الات جر وعفشة ومحرك وكرسلى السيارة