موظف في البنك واتي لك عميل لاخد راتب وبعد بدقائق من الانتهاء عاد العميل اليك وقال ان هنالك خطأ المبلغ اما بالزيادة او بالنقصان ماذا يفعل الموظف؟

في هذه الحالة ماذا يفعل الموظف وماذا تنصحه بالية التعامل ..

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/02/23

إذا كان زيادو يسترجعه ويشكر ,ثم يتعلم منه من أجل المستقبل ليكون أشد حرصا,

وإذا ما كان ناقصا يضطر لإتمامه من ماله الخاص ,إذا ما ثبت له أن الذي بين يديه من مال بنك كامل ,من أجل صمعة البنك ,ومن أجل صمعته ,هكذا أرى

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شاكر الدعوه فعلا البنوك ليست مسئوله والنقود بعد المغادرة .لكن من الممكن أن الموظف في حالة الزيادة ترد له وفي حاله النقص يمكنه ان يقول له الانتظار لآخر اليوم حتي يتم جرد الحزينه فإذا ظهر فائض يساوي مبلغ الموظف ممكن يسترد له

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

هذ الخطأ متكرر فنحن بشر نخطىء كثيرا .. لو كان المبلغ بالزيادة سيكون افضل طبعا يتم استرجاع المبلغ وتشكر العميل على امانته المشكلة لو المبلغ بالنقصان اعتقد فى هذة الحالة انت لست مسؤل لان يجب على العميل عد النقود قبل مغادرة الشباك وهذة العبارة تكتب على القاعات المصرفية تقرريبا بكل البنوك .. لان النفس امارة بالسؤ فلا تفترض حسن نية العميل بوجه عام .. ولكن من الافضل يكون موظف الشباك ( الصراف ) يتاكد من نفسه من عد النقود مرة بماكينة العد مرة اخرى بيديه حتى لا يدع مجال للشك بداخله ..................وشكرا للدعوة الكريمة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اجابة أ ستاذ علاء

فاغلب البنوك تنبه على موظفيها العد بالماكينة الالية عند استلام او صرف نقود

  بالاضافة الى الطلب من العميل التأكد من المبلغ قبل ترك  الموظف

 غير ذلك

في حالة اخلال الموظف بتلك التعليمات تقع عليه المسؤلية

 شاكر الدعوة

بثينة المرعي الدريدي
من قبل بثينة المرعي الدريدي , teacher , primary school

التثبت جيدا من العملية الحسابية التي قام بها وتعديلها في الحالتين ثم الانتباه جيدا و التريث اثناء القيام بالعملية البنكية حتى لا يتكرر هذا الخطا مستقبلا

mona biomy
من قبل mona biomy , أخصائى شئون تعليم , جامعة المنيا

ينتظر لتقفيل اليومية الخاصة بالصرف ويتم مراجعه ما تم صرفه وما هو كمتبقى ويتم تحديد أذ كان خطا فعلى أم لا

اولا اعتذر من العميل وأبتسم واطلب منه التمهل لاتاكد من الامر ثم اطلب منه التاكد من المبلغ الذي يحمله

امين بو طبلة
من قبل امين بو طبلة , مشرف امن , شركة الرشيد للاستثمارات البترولية

يفترض على العميل عد المبلغ قبل خروجه من البنك

Halalsheh Mohammed
من قبل Halalsheh Mohammed , Site Engineer , AGHADIR FOR ASSOCIATION CONTRACTORS

اعتقد انه من المهم ان يقوم العميل بالتأكد من المبلغ المستلم قبل الخروج من البنك و كل بنك له سياساته و انظمته في التعامل مع العملاء و اغلب البنوك غير مسؤولة عن  المبلغ بعد مغادرة العميل للبنك، لكن في حالة النقصان في المبلغ من الافضل ان يقوم الموظف بإبلاغ مديره او المسؤول عنه اذا لا يعرف نظام البنك في التعامل مع هذه الحالات و إبلاغ العميل بنظام البنك بكل احترام و التأسف منه و ان يخبره اذا اراد الاستفسار اكثر عن ذلك بان يتواصل مع الجهة المناسبة .

اما في حالة الزيادة في المبلغ ، من المهم ان يتأكد الموظف من المبلغ مرة اخرى و اذا تم التأكد من ان هناك زيادة يتم اخذ الزيادة و تقديم الشكر و الاحترام للعميل .

وليد عليمات
من قبل وليد عليمات , مختص زلازل , Ministry of Energy and Mineral resources

يستقبله بكل صدر رحب ويلجأ للجرد او التسجيلات الموجودة والبيانات

Mohammad Abumatar
من قبل Mohammad Abumatar , مسؤو قسم التصدير-لوجستيك , شركة الورق الصحي فاين

الحرص من البدايه على عد النقود قبل اعطائها للعميل وتوبيخ العميل بالعد قبل المغادرة وطبعا نحن الان في زمن كاميرات المراقبه