كيفية التعامل مع الموظف المتسلط والملم بقوانين العمل بالمؤسسة ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed slim , كاتب شئون معاهد , الأزهر الشريف
تاريخ النشر: 2016/08/19
Soulaimane MASLOUHI
من قبل Soulaimane MASLOUHI , Web Master , www.alsoulaimane.com

لا يخاف من القانون إلا من يخالفه، ويبقى السؤال ما المقصود بالمتسلط هنا، ان كان يقصد به أنه يطالب بحقوقه وفق قانون العمل، ولايترك حقا له يضيع، فهذا ليس بمتسلط، بل موظف يستحق الإحترام، بل ذلك يعد مهارة يمكن استغلالها.

Mustafa Nasiri
من قبل Mustafa Nasiri , خبير عمليات , شركة أبناء عبدالرحمن علي التركي (اتكو)

القوانين وضعت لضمان حق الموظف وصاحب العمل وهي منصفه للطرفين فإذا كان صاحب العمل ملتزم بالقوانين مع الموظفين لن يتسلط إى موظف عليها لأن جميع حقوقه مستوفاه ويبقى الدورعلى الموظف لأن عليه واجبات ويجب الإيفاء بها.

لكن هناك مشكله بأن بعض الموظفين ليعلم بأنظمة وقوانين العمل فيجادل ويناقش ويتسلط على المؤسسة أو الشركة وأن هذا هو أحد حقوقة وعن قراءة القوانين والأنظمة يتفاجأ بأنه حق علية وليس له.

omar خفيفي
من قبل omar خفيفي , منظومة الطلبة , معهد افريقيا العالي والمتوسط للعلوم الادارية والحاسوب

افسح له الطريق ودعه يعمل وراقبه جيداً حتى تتعلم منه .

ahmad haidar ahmad
من قبل ahmad haidar ahmad , Technical Manager , Al Massela Engineering and construction

مع كل موظف مختص موظف اخر اما اعلى رتبة أو ادنى رتبة لذلك يمكن التعامل مع احدهما في حال كان الاخر متسلط

wassila messai
من قبل wassila messai , conseiller client , algerie telecom mobilis

يكون التعامل معه في اإطار القانون الداخلي للمؤسسة وتطبيقه بصرامة فقط.

MAHMOUD ABO KMAIL
من قبل MAHMOUD ABO KMAIL , مدير توكيد الجودة , NATIONAL PAINTS CO

التعامل معه حسب أنظمة العمل المتبعة في الدولة أولاً والمقصود وزارة العمل وكذلك الاطلاع والتعرف على أنظمة العمل بالمنشأة والالتزام بها مالم تكن مخالفة بأحد أنظمتها عن النظام الرسمي.

قيام الموظف بأي صفة كانت بعمله على الوجه المطلوب واتباع الأنظمة والتعليمات يقيه شر أي تسلط وله الحق التقدم بشكوى لدى جهات الاختصاص في حال تعرض لأي قرار أو تعامل مجحف بحقه فالنظام يكفل له أخذ حقوقه

Mohammad Abo Al-Afiya
من قبل Mohammad Abo Al-Afiya , Technical Engineer in Project Management Department , Art Bright

مجاراته ومحاولة كسب وده لتجنب أذاه. ومحاولة انجاز العمل المطلوب على اكمل وجه