ماهي اقتراحاتك للقيادات والإدارات بالدول العربية لتقديم خدمات لإعمار المدن المهدمة بسبب الحروب بشكل سريع و جيد ؟

تم إضافة السؤال من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق
تاريخ النشر: 2016/08/16
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة أستاذة حفصة .اقترح اول شيء هو العمل على وقف العنف حتى يتسنى للجميع القيام بإعادة الأعمار لأن الكثير قام بالترميم وإعادة البناء. لكنه ذهب سدى لأنه تم تدميره بسبب الحرب الدائرة. ومن الاقتراحات التي يجب ان يتبعها القادة والإداريين العمل على تشكيل لجنة فرعية لإعادة الأعمار للوقوف على واقع الأضرار وتقديرها. ومما لا شك فيه إعادة الإعمار هو مسؤولية الجميع من مهندسين واقتصاديين ورجال أعمال ومشاركة غرف الصناعة والتجارة. كما يجب أن يؤخذ بعين الاعتبار شرط تحقيق الانسجام العمراني والتنمية المتوازنة بين كافة الأحياء مع المحافظة على دلالات ورمزية المدينة القديمة. وأيضاً إعداد خارطة خدمية صحية وتعليمية تشمل الأفران ومحطات الوقود والمدارس والمشافي والدوائر الرئيسة والبلديات. بالإضافة إلى تأسيس صندوق غايته تمويل مشروع إعادة الإعمار تحت رقم حساب لدعم هذا المشروع. وطبعاً هذا يتطلب قاعدة تقوم على أسس حديثة ومستقبلية ووضع دراسات قانونية وإدارية ومخططات لتحديد أفضل الخيارات والسبل الممكن اعتمادها ليكون المشروع على ركائز متينة وثابتة.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

قبل كل شئ يجب ان تتوقف الحروب والنزاعات في تلك المدن او على الاقل يكون هناك فصل بين الفئات المتنازعة من قبل قوة اممية وتحت اشراف الامم المتحدة حتى يتم ضمان احترام قرارات وقف اطلاق النار وتحديد المتجاوز على القرار بشكل حيادي .... وبعدها نبدا بوضع مقترحات اعادة الاعمار , ومن هذه المقترحات

  • تحديد نسبة الدمار وتوثيقه لاعطاء الاولوية للمدن الاكثر تضررا
  • تقدير التكاليف
  • البدأ بالبنية التحتية قبل بناء الدور والبنايات لكي لاتضطر الجهات العاملة على البناء الى الهدم مرة اخرى او الحفر من اجل توصيل كهرباء او انشاء شبكة مجاري او شق طرق
  • المباشرة بتشكيل لجان مختصة بتقدير حجم تضرر الدور السكنية او الشقق او البنايات على ان تكون تلك اللجان متغيرة وليست ثابتة
  • تنظيف الشوارع الرئيسية و الفرعية من مخلفات الحروب والنزاعات وفتح الطرق وتفكيك العبوات المنفلقة والصواريخ غير المنفجرة وازالتها تماما من المدن
  • الاستعانة بأبناء تلك المدن لاعادة الاعمار والبناء كما يتم الاستعانة بهم بحفظ الامن وترسيخ الاستقرار خلال فترة الاعمار واعادة الاعمار
  • توفير الخدمات الاساسية من كهرباء وماء واتصالات وخدمات بلدية بأسرع وقت خاصة وان كانت غير متضررة لكي تساعدة في عملية اعادة الاعمار
  • تتحمل الدولة كلفة اعادة الاعمار دون تحميل المواطن المتضرر اي تكلفة
  • ايجاد حلول بديلة مؤقتة للسكان المتضررين لحين انتهاء الاعمار في مدنهم من خلال اسكانهم في دور ايواء مؤقتة مع ضمان ادنى معايير العيش الكريم لهم
  • وضع جداول زمنية للانجاز لاتتجاوز الستة اشهر بالنسبة للدور السكنية وسنة للدوائر الرسمية والحكومية لتمكين اعداة الحياة الطبيعية الى مسارها السابق

Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

شكراً للدعوة ،،

نعم أصبت زميلة مها وزميل عماد بإجابات رائعة ولا إضافة لي سوى أنه أمام قيادات بلداننا المدمّرة التحدّ الأهم ألا وهو زرع الثقة والأمان والتآخي في نفوسنا المحطّمة تمهيداً لمرحلة الإعمار الطويلة والصعبة بإذن الله تعالى.

والله الموفّق

تحياتي الطيبة للجميع

شكراً على الدعوة ولكن للأسف ليس لدي إجابة مفيدة على سؤالك، فليس لدي خبرة كافية في هذا المجال. وأتفق مع معظم ما جاء في إجابة الأخ عمر سعد ابراهيم، مع أن الإجابة تنفع في دول أخرى حيث يستمع القادة لصوت ورأي الشعب وليس في دول مثل دولنا الي يتم فيها معاملة الشعوب كقطعان الغنم. ولا أريد الإستفاضة أكثر من ذلك كي لا ندخل في المحظور

وبدلاً من الإجابة سأغتنم هذه الفرصة لطرح سؤال آخر، هل أن قيادات هذه الدول تتمتع بالإستقلالية والقدرة اللازمتين لإيقاف الحروب قبل بدء الإعمار ؟

فاقد الشيئ لا يعطيه

لا تنكؤا جراحنا

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

أشارك الزملاء الرأى فى أنه يجب اولا أنهاء تلك النزاعات بصفه نهائيه ، فلا يمكن التفكير أو البدء  فى إعاده إعمار تلك المدن الآ بعد أن يعم السلام الشامل تلك الأوطان، بل وأيضا وجود ضمانات كافيه لعدم إعاده نشوب مثل تلك النزعات مستقبلا، وهو أمر ليس بالهين فى ظل تواجد تلك الجماعات المسلحه والتى هى فى الحقيقه خارج نطاق تحكم آى من حكومات تلك الدول، حيث يوجه تحركات تلك الجماعات ليس فقط المصالح الخاصه لقياداتها، بل أيضا المصالح الخاصه لقوى خفيه آخرى قد تكون غير معلومه أو معلنه ، وذلك  كله دون أن يشغل آى حيز من تفكير تلك القيادات مصالح تلك الأوطان أو مصالح شعوبها

 أما إذا بدأنا الحديث عن إعاده الأعمار، فإن الأمر سيتطلب خطط كامله (وليست فقط سريعه)، وإنما أيضا متوسطه وطويله المدى يشارك فيها مع الحكومات كل من رؤوس الأموال الوطنيه بالإضافه إلى المشاركات الشعبيه للتكاتف جميع الجهود لأن المهمه ثقيله وتتطلب التضحيه من الجميع ،خاصه وأنها ستحتاج فى ذات الوقت لحيز زمنى طويل، خاصه مع متطلبات التنميه المستدامه التى تحتاجها فى الأساس تلك البلدان

mohammed  sabry dardier
من قبل mohammed sabry dardier , Boutique Supervisor , AIGNER

اولا على القيادات التخلص من الفاسدين فى بعض  المناصب الذين يعيقون باستمرار الصالح العام .

حل المنازعات الداخليه التى تشغل القيادات العربيه عن التركيز فى كيفيه التقدم باوطانهم

التركيز على النيه التحتيه التى تعتبر اهم عوامل مقومات المدن الجديده

التخطيط الجيد باتباع اسس ونظم حديثه ومتقدمه

المتابعه الدائمه من المسئولين كل منهم حسب تخصصه وليس بالطريقه المتعارف عليها فى الوطن العربي

Mohammad Abo Al-Afiya
من قبل Mohammad Abo Al-Afiya , Technical Engineer in Project Management Department , Art Bright

وقف العنف وحل النزاعات المبادرة من الحكومات الى جمع أصحاب رؤوس الاموال في البلاد وطلب منهم الدعم اللازم لإعمار بلادهم

uranus suranu
من قبل uranus suranu , stagiaire , PALM PLAZA HOTEL & APPART CLUB

 شكراً على الدعوة و لكن ليس لدي فكرة عن الموضوع و بعد قراءتي للتعليقات فانا أشاركهم الراي.

ahmad haidar ahmad
من قبل ahmad haidar ahmad , Technical Manager , Al Massela Engineering and construction

توفير الامكانيات المادية وتجنيد الشركات المختصة

omar خفيفي
من قبل omar خفيفي , منظومة الطلبة , معهد افريقيا العالي والمتوسط للعلوم الادارية والحاسوب

حينما تتحدث عن اعمار دولة فأنت تتحدث عن وطن بأكمله وليس مؤسسة من مؤسسات الدولة , ومثل هذه الامور يتم فيها صنع الاقتراحات خلال "ورش عمل اعمار الدولة او اعمار المدينة" بمشاركة جميع الجهات ذات الاختصاص مع إتاحة الفرصة والاستماع لمقترحات الشركات والجهات الاجنبية التي ساهمة في اعمار تلك المؤسسات والمدن في زمـــن سابـق .

أسامة حسن البلخي
من قبل أسامة حسن البلخي , Senior Electrical ENGINEER , Nesma

أولاً : هل هذه القيادات هي التي دمرت ؟ فكيف تنبين ؟

وإن كانت تنوي البناء فهنالك سوق استثمارية برؤوس أموال وتخوض تركيا تجربة ناجحة بالإعمار