هل تنتج الأزمات المالية بسبب ضعف الرقابة المصرفية، أم لاختلال الأنظمة المحاسبية؟

تم إضافة السؤال من قبل zahera zahrouche , المحاسبة والوسائل , المركز الجامعي نور البشير
تاريخ النشر: 2016/08/16
ashraf mahmud ebrahem elhmaly
من قبل ashraf mahmud ebrahem elhmaly , محاسب ومراجع , مصحة طبية

اعتقد ان هناك سياسات مالية وسياسات محاسبية مالم يحدث توازن بينهما يؤدي بنا الامر الى خلق الازمات المالية.

من اهم واخطر الازمات المالية هو الضعف الرقابة المصرفية و التلاعب بالانظمة المحاسبية

اللازمات المالية لها اسباب كثير تودي اليها وليس شرطا ان تكون ضعف الرقابة المصرفية واختلال الانظمة المحاسبية هما السببان الوحيدان بل يعتبر كل منهما سبب في ذلك يضاعف الى ذلك اسباب كثيرة منها ضعف الرقابة الداخلية - عدم التخطيط الجيد للحصول والاستغلال مصادر النقدية - العجز عن توفير المصادر النقدية لسوء الادارة وخاصة الادارة المالية

نبيل بركات
من قبل نبيل بركات , مدير مالي , شركة السيف هوم للتجارة

يوجد عدة اسباب للازمات الماليه من اهمها ضعف التوجيه المحاسبي مما يؤدي الى معلومات وتقارير مضلله على اثرها تنتج قرارات خاطئه تؤثر على السيوله الماليه في الشركات خاصة الشركات الكبرى التي يكون عندها مصروفات ثابته شهريه ضخمه مما يؤدي الى وجود الازمه الماليه او افلاس الشركه ايضا الرقابه الداخليه لان الرقابه الداخليه مقياس لقوه اي شركه ايضا قرارات الاداره الحساسه اي يتم اصدار قرار على اثره يكون هناك ردة فعل قويه تؤدي الى وقوع ازمات ماليه منها رفع سعر منتج او قرار فصل جماعي الخ والازمات الماليه هي تراكم اخطاء غير مفصح عنها

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

يمكن ان لايكون لا هذا ولا ذاك

ان اهم الاسباب للازمات المالية هي :

 عدم الموائمة بين حجم الأصول وحجم الالتزامات للمؤسسات المالية

الحروب والكوارث الطبيعية

انظمة الحكم في كثير من البلدان

الفساد وما ييتتبعه من اثار سلبية

القوانين والانظمة المتعلقة باقتصاديات كل بلد

الروتين

ضعف السيسات المصرفية

اثر العملة المحلية على تاثرها في السوق والعمل على توقف انهيارها