هل يجوز الاتفاق علي ما يخالف نص قانوني بين سطور العقد ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohap nasr , محامي / مستشار قانوني / مدير شئون العاملين , كونكورد السلام للسياحه - زيرفون لمشاريع وخدمات البترول
تاريخ النشر: 2016/08/15
صبحي السعيد أحمد غازي
من قبل صبحي السعيد أحمد غازي , مستشار قانوني , مكتب المحامي ماجد بن علي بن طالب للمحاماة والاستشارات القانونية والشرعية

لا يجوز الاتفاق على ما يخالف نص قانوني بين سطور العقد

بدرالدين محمد أحمد
من قبل بدرالدين محمد أحمد , محام , محام مستقل

القاعدة هي أنه لا يجوز مخالفة النصوص القانونية المتعلقة بالنظام العام ، أما ما عداها من نصوص قانونية والتي تعرف بالنصوص المكملة فيجوز مخالفتها استنادا إلى مبدأ سلطان الإرادة والذي يمنح الأطراف الحرية في الاتفاق على ما يرتضونه من شروط

waleed ali
من قبل waleed ali , مدير الشئون القانونية , شركة قطوف الندي للمقاولات المحدودة

هذا يتوقف حول طبيعة النص القانوني المراد مخالفته .

فالنصوص القانونية تنقسم لنوعين ( الأول ) هي نصوص قانونية أمرة ، وهي لا تجوز مخالفتها بأي حال من الأحوال ، وتقضي المحكمة ببطلان ما يخالفها من تلقاء نفسها ، ومثلها الإتفاق علي التجارة في مواد مخدرة . و ( الثاني ) وهي نصوص قانونية غير آمرة ، وهي التي يجوز الإتفاق علي مخالفتها بين طرفي العقد ، ومثلها الإتفاق علي إختصاص محكمة بعيدة عن موطن العقار في نظر المنازعة بين طرفي العقد .

كقاعدة عامة لا يجوز الإتفاق على مخالفة نص قانوني . غير أنه أحيانا تكون المخالفة بتقديم ضمانات أكثر أو امتيازات أكثر مما منحها القانون فتكون في صالح الطرف الضعيف في العقد والدي يسعى القانون لحمايته كعقد العمل . هنا نقول أنه يجوز مخالفة النص القانوني .