ايهما اكثر فائدة ؟‫#‏نخالة‬ القمح ام نخالة الشوفان؟

تم إضافة السؤال من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager
تاريخ النشر: 2016/08/10
MADE ElKHBIRY
من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager

تتشابه نخالة ‫#‏القمح‬ و ‫#‏الشوفان‬ في احتوائهما على نفس العناصر تقريبا من‫#‏فيتامينات‬ وأحماض أمينية وأحماض دهنية أساسية الفارق بينهما أن نسب هذه العناصر تختلف والشوفان لا يحتوي على بروتين ‫#‏الجلوتين‬ وهو البروتين الشهير الموجود في القمح والشعير والجاودار والذي يسبب سوء ‫#‏الامتصاص‬والداء الزلاقي , على كل حال بالنسبة لي أقول لا أستطيع أن أقوم أيها أفضل ببساطة لأن مختلفين في ترباتهم وطريقة تغذيتهم وتركيب أجسامهم ولذلك قد يكون الشوفان بتركيبه أقرب إلى بعض الناس من القمح الذي قد يسبب لهم‫#‏حساسية‬ في حين أن القمح بنسب عناصره قد يكون أفضل لأناس آخرين حسب تربه وتركيبه وطريقة تغذيته.

salha horchani
من قبل salha horchani , مؤسسة تربوية , مؤسسة خاصة

شكرا لك على الدعوة وانشاء الله تحصل الاضافة

تحتوي نخالة الشوفان بشكل أساسي على الألياف والبروتينات وتحتوي ايضا على الفيتامينات والمعادن التي تقوّي وتساعد عمل الدماغ والأعصاب وتناولها  يساهم في خفض نسبة الإصابة بالنوبات القلبية كونها تعمل على محاربة الكولسترول الضّاروتخفض مستوى السكر في الدّم لاحتوائها على الألياف الذائبة.و تساعد في تخفيف الوزن وتستعمل في الحميات الغذائية لإنها تعطي شعوراً بالشبع...

اما نخالة القمح فهي تحتوي على نسب عالية من الألياف الطبيعيّة وهي تمتلك قدرة عالية على امتصاص كميّة كبيرة من الماء الموجود في جسم الإنسان ولها دور كبير في تخفيف الوزن الزائدوتساعد الجسم في تنظيم حركة القولون وتنظيفه من جميع المخلفات والترسبات الضارة بالجسم، بالإضافة إلى المواد السرطانية  وذلك لاحتوائها على الألياف ...

وبالتالي يمكن القول بان نخالة القمح والشوفان يتشابهان في احتوائهما على نفس العناصر ولهما الفائدة نفسها على جسم الانسان كل ....

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

 يفيد العلماء بان نخالة القمح هي من الألياف غير الذوابة في الماء وعند استهلاك نخالة القمح بكميات معتدلة فإنها تساعد على الحماية من الإمساك, ولكن في حال تناولها بكميات كبيرة فيمكن أن تسبب نفخة في الأمعاء والإصابة بالغازات , كما يمكن استخدام نخالة القمح في النظام الغذائي الغني بالألياف فهي تساعد على محاربة المشاكل المعوية وهي غذاء مفيد للأشخاص المصابين بالبواسير .

تعتبر نخالة الشوفان من الألياف الذوابة في الماء,فهي تتحد مع الماء وتمتصه لكي تصبح مزيجا ثخينا في الأمعاء و يساعد تناول نخالة الشوفان على تخفيض معدل الكولسترول في الدم, خاصة الكولسترول السيئ كما تساعد على تحسين عملية استقلاب الغلوكوز في الدم , خاصة عند الأشخاص المصابين بداء السكري مما يساعد على تخفيف استعمال الأنسولين وأدوية أخرى

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة واجابة وافية منك ومن الأخوات الفاضلات دلال وصالحة. وأنا اتفق  معكم.

محمد وصفي
من قبل محمد وصفي , مدير إدارة خدمة المواطنين , هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة - وزارة الكهرباء والطاقة مصر

نخالة القمح لإحتوائه على عناصر غذائية أكثر

amr yehia
من قبل amr yehia , Accountant محاسب عام , شركه سعد المبطى وشركاه

الاكثر فائدة هى نخاله الشوفان