كيف تتعامل مع موظف يتأخر دائماً ولا يكمل ساعات الدوام الرسمية؟

تم إضافة السؤال من قبل Rana Alnajjar , Web developer , Lebcards
تاريخ النشر: 2016/08/09
amira tahri
من قبل amira tahri

أتحدث معه لأعرف سبب تأخره عن العمل وعدم إكماله لساعات دوامه ونصحه بأن يلتزم بقانون المؤسسة مثله مثل الموظفين الآخرين....وإن لم يلتزم نتعامل معه بالقانون الساري التي تطبقه المؤسسة على مثل هذه الحالات.

Mohammad Albuzaid
من قبل Mohammad Albuzaid , Director , American Institute for Training & Education, LLC

كل شخص له أمور تحفزه للقيام بشئ ما أو للتوقف عن عمل شئ ما و هي تختلف من شخص لآخر. فهناك نوعان من الحوافز:-

١. إقترابية

Towards

٢. إبتعادية

Away from

لا بد أن يمتلك المدير مهارات التعرف على نوع الحافز المناسب لكل موظف و يستخدمه بما يحقق الهدف المطلوب. فالنوع الأول يستجيب للمحفزات الإيجابية كأن يُذكر بأن الحضور باكرا يكون أحد أسباب حصول الموظف على مناصب قيادية و ترقيات و زيادات أفضل في الراتب و سمعة جيدة في إداته.  إن كان الموظف من النوع الإقترابي ففي الغالب سيستجيب للتوجيه إن قام به مديرة بالطريقة الصحيحة.   هذا النوع من الشخصيات "لن" يستجيب لو تم تهديده بعقوبات أو غيرها بل سيعاند و يعتبره تحد من المدير و يخلق له مشاكل أخرى.

النوع الثاني "الإبتعادي"  هذا يستجيب بالتذكير بالعقوبات كتذكيره بالخصم من المرتب و فقد فرص الترقيات و خفض زيادته السنوية و فقده لوظيفته إن هو أصر على التأخر و بحسب النظام كما ذكر أحد الأساتذة هنا في رده.

الملاحظ أن المدير "التقليدي"  يركض دائما لإستخدام قوة النظام في تطبيق العقوبات و يتصرف كالروبوت دون مراعاة للجوانب العاطفية بل و يتجاهلها و قد لا يؤمن بها. هذا النوع من المدراء يجب أن يُنحى عن الكرسي إن أصر على عدم تطوير ذاته بإكتساب مهارات القيادة بالذكاء العاطفي.

أغلب هذا النوع من المدراء لا يعرف معنى الذكاء العاطفي أصلا  و يعتقد أنه أمر يخص علاقة الرجل بالمرأة فقط!

مرض مستشري في أغلب مؤسساتنا للأسف!

Mohammed Doughan
من قبل Mohammed Doughan , key account manager , Hoshan Group (Furniture)

في حال كان الموظف يؤدي الاعمال المطلوبة منه بالشكل والوقت المناسب فقد اقوم حينها بعقد صفقة معه اما تجعله يقبل بها او يترك العمل من تلقاء نفسه او يحضر دوامه بالشكل المطلوب. وتتمحور هذه الصفقة حول تخفيض راتبه بنسبة قد تصل الى النصف مقابل التزامه بأداء المهام المطلوبة منه دون الالتفات الى الدوام بهذه الحالة سيتوجب عليه الاختيار ، طبعا هذا بعد ان ادرس حالة الموظف بشكل مفصل ، قد يكون يعاني من مشاكل معينة داخل او خارج العمل يتوجب مراعاتها او المساعدة في حلها ان اقتضى الامر ، وبالطبع هذا ان كان الموظف يقوم بعمله وإلا سأقوم بالتعامل معه بالطريقة الرسمية حسب مقتضيات نظام الشركة

suhaiel AL-yamani
من قبل suhaiel AL-yamani , Human Resources Manager , united rasiyat and tabarak group

أتحدث معه لأعرف سبب هذا السلوك و أوضح له ما قد ينتج عنه من آثار سلبية وارة إذا كان بدون سبب أقوم بتوعيته و أذكره أنها مسجله عليه و سأستخدمها لمجازاته إذا اضطرني والتصعيد ضده تدريجي مع النصح والتوضيح

lutfi ghawi
من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP

اشكرك على الدعوة

في البداية استفسر عن سبب التأخير وعدم استكمال الدوام الرسمي

وفي حال الاستمرار اقوم بتطبيق لائحة الجزاءات المعتمدة بالشركة والمصدقة من مكتب العمل والخاصة بتنظيم عمل الموظفين بالشركة

وقد تصل العقوبة الى الفصل من العمل في حال الاستمرار

إن كانت واجباته غير مرتبطة بالدوام وهو يؤدي واجباته بدون تقصير فقد أغض النظر عن أخطائه إذا  كان ذلك لا يؤثر على باقي الموظفين أو على النظام العام لسير العمل

أما إذا كان غير ذلك، فأنا أولاً سأقوم بإثبات الحالة. ثم سأطبق ما تنص عليه لائحة الجزاءات الخاصة بالشركة أو المؤسسة وهي  عادةً إنذار شفهي وإذا لم يلتزم فهناك إنذار خطي ثم إنذار خطي ثاني

وبعد كل ذلك، إذا لم يلتزم الموظف، يتم إنهاء خدماته بما يتوافق مع قانون العمل للبلد

salah alashqar
من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك

اولاً : اناقش المشكلة معه ..... واحاول مساعدته اذا كان هناك مشكله ... مرحلة التصحيح

ثانياً : اوضح له العقاب الذي سوف يناله في حالة استمراره للمخالفة حسب اللوائح ةالقوانين الادارية

ثالثا : اطبق عليه الانظمة والقوانين اذا استمر بذلك مع اعلام الادارة التابع له والادارة العليا .

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا للدعوة

اتفق مع الزملاء في الاجابة

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

هناك قوانين ادارية تنظم ذلك الموضوع من خلال ساعات العمل المحددة

يوميا وجهاز البصمة اليومي وبالتالي في حال التكرارسوف يخصم من الراتب بما ان الراتب مرتبط بعدد ساعات العمل

في حال التكرار يطبق عليه نظام التنبيه والانذار والانذار النهائيثم الفصل

tarek Ali Mohamad Nasr ghorab
من قبل tarek Ali Mohamad Nasr ghorab , مشرف مبيعات , شيبسي

هل قمت باعداد المراحل الاتيه

1- هل  الموظف قام بالاتصال بك لينال اذن  شخصى  وقص الظرف للرئيسه

2-هل التاخير على التوالى او متقطع

3- هل الشخص فعال او خامل

4-هل نتائج الشخص ايجابيه او كلها سلبيه

5- هل تعرفت على نمط الشخص لكى تختار اسلوب الجزاء

6- هل  اسئله عديده ولاكن كلها مفيده واعلم ان الدوران الوظيفى اسوء شى بالنسبه للقائد

Ahmed Alamoodi
من قبل Ahmed Alamoodi , Sales Executive , Alnafie Steel Company

يعتمد على سياسه الاداره ....هناك سياستان

الاولي تغض النظر عن الموظف طالما انتاجه يتوافق مع متطلباتها

الاخري تعارض تحت اي ظرف

شخصيا مع الاولي في حدود وحريه كبيره للموظف طالما الانتاج قائم ولنا عبره في شركه ميكروسوفت