تلزم مؤسسة النقد السعودي شركات التأمين بحد أدنى من نسبة الاحتفاظ تبلغ 30 % ماهي الجزاء أو الغرامة للشركات التي تحتفظ بأقل من 30% ؟

تم إضافة السؤال من قبل DrSedeek ElHakeem , Health Insurance advisor , HICARE
تاريخ النشر: 2016/08/08
DrSedeek ElHakeem
من قبل DrSedeek ElHakeem , Health Insurance advisor , HICARE

أظهرت دراسة أجرتها "أرقـامعلى شركات التأمين السعودية بنهاية النصف الأول 2016، أن الأرباح المجمعة قبل الزكاة لـ 34 شركة تأمين مدرجة بالسوق السعودي بلغت 839.7 مليون ريال قياساً بأرباح قبل الزكاة قدرها 323.6 مليون ريال سجلتها خلال نفس الفترة من عام 2015.

متوسط نسب الاحتفاظ بأقساط التأمين للشركات السعودي 82 %

وبلغ متوسط نسب الاحتفاظ لشركات التأمين في السوق السعودي 82  % خلال النصف الأول 2016، وتراوحت تلك النسب عند شركات التأمين محل الدراسة فيما بين 22 % و99 %.

هذا وتلزم مؤسسة النقد السعودي شركات التأمين المرخص لها بحد أدنى من نسبة الاحتفاظ تبلغ 30 % طبقا للمادة رقم 40 من اللائحة التنفيذية لنظام مراقبة شركات التأمين التعاوني، كما تلزم المادة نفسها الشركات بإعادة تأمين ما نسبته 30 % من مجموع الاشتراكات على الأقل داخل المملكة عند إعادة التأمين.

وتتأثر عادة نسب الاحتفاظ عند شركات التأمين بالنسب العالية للاحتفاظ في قطاعي التأمين على المركبات والتأمين الصحي واللذين يشكلان النسبة الأكبر من إجمالي أقساط التأمين.

الجزيرة تكافل 28% نسبة الاحتفاظ

الأهلي تكافل 22% نسبة الاحتفاظ