كيف يمكن التوسع فى الزراعة العضوية بمصر؟

تم إضافة السؤال من قبل salah elesawy , مهندس زراعى ومدير موقع , مشروع تنمية وتوطين بحيرة السد العالى (العون الغذائى)
تاريخ النشر: 2016/08/08
EL-Rahman Farahat Tolba Tolba
من قبل EL-Rahman Farahat Tolba Tolba , أستاذ الزراعة العضو ية وخبير الأمراض النباتية ومقاومتها حيويا , مركز البحوث الزراعية- المعمل المركزى للزراعة العضوية

 عن طريق : نشرمفاهيم الزرتعة العضوية  والقوانين المنظمة لها --  كيفية التسجيل والتفتيش على المزارع والشركات العضوية وكيفية الحصول على شهادات المزراع والشركات والمنتجات العضوية -- التدريب على كيفية تدوير المخلفات  الحيوانية والزراعية لأنتاج الكميوست  المطابق للمواصفات العالمية ___ عمل حقول ارشادية للمزارع -- دورات تدريبية مكثفة ......... الخ

أفكار التوسع في الزراعة العضوية سهل جدا ومتوفر

1- يمكن استخدام قش الأرز كسماد طبيعي عن طريق تقلييبه في التربه.

- استخدام بالات القش بدلا من حرقه عن طريق تجميعه وضغطه في بالات واستخدامه كتربه للزراعه اللا أرضيه (الأسطح كمثال).

2-تجميع المخلفات الزراعيه ومعالجتها حتى تصلح كسماد عضوي بدلا من رميها.

3- استخدام مخلفات الحيوانات ومعالجتها.

4- زيادة الوعي بأهمية الزراعة العضوية وأنها غير ضارة بالصحة والبيئه.

5- زيادة الوعي بزراعة الأراضي الرملية واستخدام الأسمدة العضوية.

6 - ادخال نظام تجميع المخلفات من المنازل بتقسيم بقايا الخضروات والطعام على حده لكي يسهل استخدامها كسماد عضوي.

salah elesawy
من قبل salah elesawy , مهندس زراعى ومدير موقع , مشروع تنمية وتوطين بحيرة السد العالى (العون الغذائى)

لتشجيع المزارع على إتباع نظام الزراعة العضوية فيجب دعمه وتعويضه مادياً عند انخفاض معدل العائد المادي عن ما كان يحصل عليه من الزراعة التقليدية لتشجيع الإنتاج العضوي وعلى أن يتم وضع سياسة تعليمية وإرشادية لتنشيط إتباع اسلوب الزراعة العضوية .