كيف يمكن جعل مواد العلوم اكثر متعة للطلاب؟

تم إضافة السؤال من قبل Tala Ahmad
تاريخ النشر: 2016/08/07
Mansour Hmiden
من قبل Mansour Hmiden , Teacher Of Biology , faculté des sciences de Tunis

شكرا على الدعوة

لابد أولا أن يحب الطلاب المادة و لا يقتصر فقط هذا بنتيجة الإمتحان فقط بل الهدف يكون التكوين و اكتساب المعرفة

و بالنسبة لمواد العلوم فتكون اكثر متعة بالتجارب و العمل في مجموعات ليحصل بذلك التنافس النزيه هذا بالإضافة إلى إعتماد الصورة و مقاطع فيديو توضح التجارب و التركيبات ... مع إمكانية غجراء البحوث و العرض و القيام بزيارات ميدانية ... بهذا سيكون الطالب مستمتع و في نفس الوقت يكتسب المعلومة و تترسخ في ذهنه

Rima Soliman
من قبل Rima Soliman

أعتقد أن أفضل طريقة لجعل التعليم متعة وجذ ب الأطفال لتعلم  مادة العلوم هي إلغاء الحدود بين التعلم واللعب والمتعة.

Mohammed Magbool
من قبل Mohammed Magbool

عندما يتعلق الموضع علي حصه العلوم فا يجب ان يكون هناك اكثر من مبناء اي يكون هناك مبناء لشرح تكون الارض اي غرفه متوسطه الحجم يكون فيها اشكال او مجسمات للارض لكي يستمتع الطالب في الماده نفسها والاقسام الاخرا مثال انواع السخور غرفه مجهزه بانواع السخور وهاكذا اذا وجد هذا الشي في العالم العربي سنجد علماء في جميع المجلات ............

علاء الدين bouzidi
من قبل علاء الدين bouzidi , استاذ تعليم ثانوي , ثانوية حي أولاد بشينة

 من أسهل الطرق لجعل العلوم أكثر متعة حسب رأيي هو الاعتماد على تكنولوجيا الاعلام و الاتصال، أي استغلال برامج الاعلام الالي خاصة المحاكاة لالقاء الدرس مع امكانية العمل في افواج لزيادة روح التنافس دون اهمال أهم عنصر و هو ربط الدرس بالواقع المعاش لزيادة مقدار الاستفادة

استخدام وسائل سمعيه وبصرية ذالك من خلال وجود صور حية وموضحة للموفق التعليمى مثلا لدراسة الدورة الدموية فى الانسان يمكن استخدام صورة توضحية متحركة توضح حركة الدم داخل جسم الانسان والتعرف على الاوردة والشريان ووظيفة القلب واجزاءه كل ذالك عن طريق القديو بستخدام البروجكتر حتى يتمكن الطالب من مشاهدة ذلك صوت وصورة واستخدام اكثر من حاسة فى التعلم بذالك نكون قد ادخلنا عنصر المتعة والتشويق للمادة التعليمية