في حال كان هناك اختلاس في صندوق الشركة وبعد مراجعة العمليات التي قام بها المحاسب تبين انها صحيحة كيف يتم كشف النقص؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmad kassab , تدريب واستشارات , النطاقات المتعددة للتدريب والاستشارات
تاريخ النشر: 2016/08/03
Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

عفوا السؤال غير صحيح

أولاً : لا يسمى هذا اختلاس ولكن يسمى نقص في الصندوق لأنه لم يثبت ان هناك اختلاس اساسا

ثانياً : من الاجراءات الرقابية الأولية تمنع أساساً من أن المحاسب هو من يكون مسؤول على الصندوق أو العهد النقدية لأنه بسهولة جداً يقوم بالتلاعب ولا احد سوف يكتشف هذا التلاعب وخصوصاً أنه يعلم الرصيد ويسجل الحركات فهو لو قام بالتلاعب لا يكشف إلا من خبير عن طريق مراجعة العمليات بخبرته أو عن طريق الصدفة

ثالثاً: لكشف النقص في الصندوق يتم مراجعة العمليات التي حدثت وفي العادة تكون في مجموعة من الحركات في مده معينة يعني أن الخطأ بيكون معروف الفتره الخاصة به

رابعاً : لو لم يتم اكتشاف النقص يتم اخذ قرار اداري في الموضوع بتحميل الشركة النقص أو تحميل أمين الصندوق النقص الموجود أو تحميل جزء حسب راي الادارة أو اخذ اجراء قانوني

تحياتي واحتراماتي

Hassany Ahmed
من قبل Hassany Ahmed , Financial Manager , Ezdehar Trading and Contracting Company

مرت بيا حالة زي كده بعدت تماما عن مطابقة رصيد الصندوق اتصرفت كالتالى :

طلبت كشوف حسابات من الموردين بالمشتريات النقديه والاجله من بداية السنة حتى تاريخه طابقتها مع كشوف الحسابات ال عندى لقيت في  سدادات متكررة لنفس العملية يعنى مسجل سداد نقدى مرتين مثلا لنفس فاتورة المشتريات بس بتواريخ مختلفة تانى حاجة افحص صندوق المصروفات النثرية وليس مراجعة عادية وشوف كل عملية ومستنداتها المؤيده ومدى صحتها راجع كشوف حسابات البنك واعمل مذكرات تسوية ممكن يكون مسجل ايداع بنكى على عكس الواقع .. مهم جدا تتابع الموردين والبنوك ولو عيز توضيح اكتر اتواصل معي وشكرا

yasser talaat
من قبل yasser talaat , مدير عمليات , الشركه المصريه لنقل وتوصيل الغاز

سؤال ممتاز

المحاسب بيختلس بدون ما حد يعرف بالتلاعب فى القيود المحاسبيه وأدراج مشتريات بقيمه اكبر من قيمتها الحقيقيه مما يتسبب فى عجز بالخزينه فقط وبالمراجعه للقيود التى دونها المحاسب نرى انها سليمه بنسبة 100% وللعلم هذا المحاسب يجب ان يشطب من النقابه لما يقوم به من عمليات محاسبيه هذا بالاضافه الى العقوبات الاخرى

ان النزاهه والشفافيه والمصداقيه من اهم صفات المحاسب الجيد فأذا اختلت احد هذه الصفات فسد حاله

loay البشير
من قبل loay البشير , Generalist , Catania group for garments & services LTD

من خلال اجتماع غير عادي لأعضاء مجلس ادارة الشركة لطرح المسأله وأخذ القرار