في حالة الركود الاقتصادي ما هي أفضل الطرق لزيادة حجم المبيعات؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية
تاريخ النشر: 2016/08/03
Ayman Ibrahim Mohamed Mahmoud جوده
من قبل Ayman Ibrahim Mohamed Mahmoud جوده , مدير الموارد البشرية , وزارة الأوقاف - مصر

فى ظل الكساد الاقتصادى تتعرض الكثير من الشركات لحالات فشل فى تجارتها ، ولكن رغم ذلك هناك الكثير من الشركات التي تنجح بفضل الكساد الاقتصادى وتحقق ارباح ونتائج ما كانت حققتها لولا وجود هذة الظروف . اذا اردت ان تنجح فى تجارتك وتتجنب فشل مشروعك فى ظل الظروف الحالية اليك بعض النصائح . إذا أردت أن تجني الكثير من النقود ، فعليك أن تبدأ من حيث انتهى الاخرون خاصة منافسيك فى السوق . قبل البدء في سرد خطوات تحقيق الأرباح ونجاح مشروعك فى ظل الكساد الاقتصادى دعنى اذكر لك قصة فى بضع اسطر عن الاسطورة اوناسيس . اوناسيس صاحب اسطورة السفن والمسيطر على السفن في مستوى العالم هذا الرجل ساعده الكساد الاقتصادي في الحرب العالمية الثانية فى استغلال ظروف الحرب والكساد فى ان يصبح اقوى رجل فى العالم فى صناعة السفن ومازال أحفاده من أغنى أغنياء العالم . لك أن تقوم بعمل بحث وقراءة السيرة الذاتية لهذا الراجل لتلتهم منها قصص نجاح مثل هؤلاء الاشخاص . 1 - عليك باختيار المنتج او الخدمة التى ترغب فى الاستثمار بها واحرص على اختيار خدمة عليها عطش وطلب كثير فى السوق فتعطش السوق لخدمة ما يدل على قلة المنافسة فى هذة الخدمة وبالتالى ارباح اكثر . 2 - جودة الخدمة لاتقم بتقديم خدمات اقل كفاءة من المنافسين ، بل على العكس عليك بتقديم ماهو افضل فى الجودة والاسعار للعملاء فجودة الخدمة هى المسوق لك والمحقق لنجاحك وارباحك قد نسمع باستمرار عن فشل شركات كبيرة ونجاح شركات صغيرة فى وقت قصير رغم عدم قياماهما بخطة تسويقية كبيرة وذلك يرجع لجودة خدماتاها التى اصبحت المسوق لها يمكنك البحث وقراءة قصة مات بولدوين صاحب اكبر محلات ازياء دينيم العالمية وكيف ان جودة الملابس التى يقدمها جعلتة من اشهر مصانع الملابس داخل الولايات المتحدة وخارجها أيضا فى وقت قصير . 3 - عليك ان تتخلص فورا من الخوف من الفشل من النجاح ومن تاثير اراءا الاخريين فى حالة فشلك فى المشروع اناس كثيرين ضيعوا اوقاتهم فى التفكير والخوف من الفشل وراء الاخرين وأصبحوا بعد ضياع أعمالهم أكثر ندما على انهم لم يقوموا بالمجازفة وتحقيق حلمهم الخاص تذكر جيدا انة حتى ولو فشلت فى البداية فلا بأس فالنجاح لا ياتى دفعة واحدة او مرة واحدة . 4 - قم بدراسة السوق المستهدف لمعرفة ما هو الذى يبحث عن السوق ومتعطش له بشدة فى منتجاتك وفى الاغلب يتم ذلك باستخدام وسائل البحث التسويقى عن رغبات العملاء فى المنتج واى المناطق التى ترغب فى الحصول على منتجك . دراسة السوق المستهدف ستسهل عليك الامر كثيرا وستحقق لك الأرباح التي ترغب في تحقيقها . 5 - قم بوضع خطة متكاملة لتسويق المنتج او الخدمة مع تقديم مميزات اضافية لعملاءك من دعم فنى وهدايا اضافية فى حالة شراءهم المنتج اكثر من مرة او عمل توصية لمنتجاتك وخدماتك . قصة طلاب الجامعة جيف ورايان ونيت ، هولاء الطلاب الذين جعلوا من الترويج لهم لدى زملاءهم على صفحاتهم الاجتماعية وترويج العملاء لهم محققا لارباح طائلة فى وقت نسبي جدا . 6 - السعر الاقتصادى اسعار الخدمة الاقتصادية تساعد بنسبة كبيرة فى تحقيق ارباح مضاعفة ولكن يجب التركيز على ان لاتجعل الاسعار تقلل من جودة الخدمة احرص دائما على تقديم سعر اقتصادى مع خدمة عالية الجودة . 7 - كن على استعداد للاستماع الى اراء عملاءك فى المنتج سواء كانت اراء مدح او انتقادات للخدمة ولا تجعلها عائقا امامك او جلب شعور للفشل فاى مشروع ناجح يتعرض للانتقادات ، فالانتقادات من جانب العملاء ومعرفة اراءهم وتعليقاتهم على المنتج قد يكون دافعا قويا لك لتطوير منتجك بالتالي مبيعات اكثر الميزانية الخاصة بك لا تقم بدفع ميزايتنك مرة واحدة فى السوق احرص على ترشيد النفقات باكبر قدر ممكن تجنبا للخسائر التى من المحتمل ان تحدث خاصة انك فى بداية بناء العلامة التجارية الخاصة بك ( البراند) ولا تظن ان ترشيد النفقات تقوم به الشركات الناشئة لك ان تعرف ان كبرى الشركات العالمية تحرص بدقة متناهية على توفير الكثير من الاموال تجنبا لاى طؤاري قد تحدث . التسويق للمنتج على منصات التسويق المختلفة على الانترنت احرص بدقة على معرفة طرق تسويق منتجك ، وأي الأماكن التي يتواجد به عملاءك ومع تطور وسائل التسويق في العالم واتجاه العالم إلى التسويق الالكتروني أصبح من السهل الوصول لعملائك المستهدفين على المنصات التي يتواجدون بها سواء في مواقع السوشيل ميديا أو جلب الزوار من جوجل . فى حدود 135 مليار دولار تم انفاقها هذا العام على التسويق الالكترونى والرقم فى تزايد مستمر خاصة زيادة مبيعات الشركات باستخدام التسويق الالكترونى العالى الفاعلية والاقل تكلفة بالمقارنة بوسائل التسويق التقليدية المتعارف عليها تذكر ان العالم اصبح لا مكان بة للفاشلين وان طموحك لنجاح مشروعك والتخطيط الجيد له للمنتج والمبيعات والتواصل الدائم مع عملاءك هو سر نجاح اى مؤسسة ناجحة وتحقيقة لمبيعات قد تصل الى ملايين الدولارات سنويا

Hussein Elkhouly
من قبل Hussein Elkhouly , Sales Executive / Manager , VARIETY CRUISES

•     التأكد من أن منتجاتنا معروضة في أفضل موقع

•    المحافظة على المساحة المخصصة لمنتجاتنا ومحاولة زيادتها دوماً.

•     تنظيف الرفوف والمنتجات وتدويرها.

•    استخدام مواد الدعاية والملصقات لتنشيط المبيعات.

•    وضع الأسعار على منتجاتنا ولا سيما في العروض الترويجية.

•    عرض منتجاتنا حسب المعايير الترويجية للشركة.•    الاتصال والمرور على كل الزبائن بانتظام كما هو مقرر من سجل المسار.

•    (يجب إبلاغ الشرف فوراً عن أي زبون قد لا يكون بإمكانك خدمته كما هو مقرر).

•    خلق الشعور الودي والعلاقة الطيبة لدى الزبون والمحافظة عليها.

•    المحافظة على نظافة وترتيب المخزن الخلفي وتدوير المخزون.

•     فرز واستبدال أي منتج تالف.

•    تنفيذ كافة العهدات التي التزمت بها مع الزبائن.

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

شكرا على الدعوة ...في البداية مراجعة السعر والخدمات المقدمة ..وفورا وضع عروض تشجيعية للعميل والزبون وبإشرافنا ومتابعتنا ...

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

التسويق وعمل منتجات تناسب الفترة الحالية

mahmoud عبدالعظيم
من قبل mahmoud عبدالعظيم , Sales Supervisors And Team Leaders , cairo oil & soap

التوسع الافقى من خلال التجزئة وبذل مجهوداكبر للوصول لاكبر عدد من العملاء المتعاملين والذى ياتى بدورة الى زياده التوسع الراسى من خلال الجملة وزيدة حجم المبيعات

Mohammad alzini
من قبل Mohammad alzini , Executive Sales Senior Customers , Mobily telecom company

التسويق و دعم المنتجات بالدعاية المناسبة و العروض المغرية و الهداية الترويجيه مراجعة الاسعار و الاعتماد علي العائد المادي من كم المبيعات و ليس الفائده من البيع علي كل سلعه

hanane mebarki
من قبل hanane mebarki , مصلحة الموارد البشرية (المستخدمين) , الصندوق الوطني للتقاعد

خطوات تحقيق الارباح

1 - عليك باختيار المنتج او الخدمة التى  ترغب فى الاستثمار بها واحرص على اختيار خدمة عليها عطش  وطلب كثير فى السوق  فتعطش السوق لخدمة ما يدل على قلة المنافسة فى هذة الخدمة وبالتالى ارباح اكثر .

2 - جودة الخدمة لاتقم بتقديم خدمات اقل كفاءة من المنافسين ، بل على العكس عليك بتقديم ماهو افضل فى الجودة والاسعار للعملاء فجودة الخدمة هى المسوق لك والمحقق لنجاحك وارباحك

قد نسمع باستمرار عن فشل شركات كبيرة ونجاح شركات صغيرة فى وقت قصير رغم عدم قياماهما بخطة تسويقية كبيرة وذلك يرجع لجودة خدماتاها التى اصبحت المسوق لها

يمكنك البحث وقراءة قصة مات بولدوين  صاحب اكبر محلات ازياء دينيم العالمية وكيف ان جودة الملابس التى يقدمها جعلتة من اشهر مصانع الملابس داخل الولايات المتحدة وخارجها أيضا فى وقت قصير .

3 - عليك ان تتخلص  فورا من الخوف من الفشل من النجاح ومن تاثير اراءا الاخريين فى حالة فشلك فى المشروع اناس كثيرين ضيعوا اوقاتهم فى التفكير والخوف من الفشل وراء الاخرين وأصبحوا بعد ضياع أعمالهم أكثر ندما على انهم لم يقوموا بالمجازفة وتحقيق حلمهم الخاص  تذكر جيدا انة حتى ولو فشلت فى البداية فلا بأس فالنجاح لا ياتى دفعة واحدة او مرة واحدة .

4 - قم بدراسة السوق المستهدف لمعرفة ما هو الذى يبحث عن السوق ومتعطش له بشدة فى منتجاتك وفى الاغلب يتم ذلك باستخدام وسائل البحث التسويقى عن رغبات العملاء فى المنتج واى المناطق التى ترغب فى الحصول على منتجك .

دراسة السوق المستهدف ستسهل عليك الامر كثيرا وستحقق لك الأرباح التي ترغب في تحقيقها .

5 - قم بوضع خطة متكاملة لتسويق المنتج او الخدمة مع تقديم مميزات اضافية لعملاءك من دعم فنى وهدايا اضافية فى حالة شراءهم المنتج اكثر من مرة او عمل توصية لمنتجاتك وخدماتك .

قصة طلاب الجامعة جيف ورايان ونيت  ، هولاء  الطلاب الذين جعلوا من الترويج لهم لدى زملاءهم على صفحاتهم الاجتماعية وترويج العملاء لهم محققا لارباح طائلة فى وقت نسبي جدا  .

6 - السعر الاقتصادى

اسعار الخدمة الاقتصادية تساعد بنسبة كبيرة فى تحقيق ارباح مضاعفة ولكن يجب التركيز على ان لاتجعل الاسعار تقلل من جودة الخدمة احرص دائما على تقديم سعر اقتصادى مع خدمة عالية الجودة .

7 - كن على استعداد للاستماع الى اراء  عملاءك فى المنتج سواء كانت اراء مدح او انتقادات للخدمة ولا تجعلها عائقا امامك او جلب شعور للفشل فاى مشروع ناجح يتعرض للانتقادات  ،  فالانتقادات من جانب العملاء ومعرفة اراءهم وتعليقاتهم على المنتج قد يكون دافعا قويا لك لتطوير منتجك بالتالي مبيعات اكثر

و اخيرا مع تطور وسائل التسويق في العالم و اتجاه العالم الى التسويق الالكتروني اصبح من السهل الوصول لعملائك المستهدفين على المنصات التي يتواجدون بها سواء في مواقع السوشيل ميديا او جلب الزوار من جوجل .

Mahmoud Alkhateeb
من قبل Mahmoud Alkhateeb , Marketing & Sales Executive , Sismatix Information Systems

عن طريق عروض الأسعار والدعاية للمنتج  وعمل تخفيضات لفترة محدودة واللجوء الي التسويق الالكتروني عن طريق موقع الشركة

Asad Attily
من قبل Asad Attily , Manager , Owner

الركيز على المنتجات التى تعتمد الاكسسوارات الاضافية ان كانت ضمن المنتجات في قائمة السلع المتعامل بها و ان لم تكن فتوفير الاسعار المنافسة و التشكيلة الواسعة من الاختيارات التي تهم الزبائن هي احد الحلول كذلك ( عدم حجز كميات ضخمة من المنتجات التى تتطور باستمرار كلهواتف النقالة التي تتوفر لها تشكيلة واسعة بشكل كبير من الاكسسوارات و التي من الممكن ان تبقى ضمن قائمة المنجات القابلة للبيع لفترة طويلة بعد انتهاء انتاج المنتج الاساسي من الشركة الام لفترة قد تصل الى اربع سنوات تبعا للبلد المتواجده بها المؤسسة ) ( اجهز الحاسب الالي النقالة ايضا لا تعتمد الاكسسوارات بشدة و انما قطع الغيار و تحديديا البطارية و الشاحن ) ( اجهوة الحاسب الالي المكتبية مجال اكسسوارتها ضيق جدا و لكن قطع التطوير و زيادة جودة الاداء هي المتطلب الاساسي لها )

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

هناك تعريفات عديده لمفهوم الركود الأقتصادى ، والتى منها أن الركود الأقتصادى هو "إنخفاض  فى حجم الناتج المحلى الأجمالى لدوله ما، أو تسجيلها لمعدل نمو سلبى للفترتيين الإقتصاديتين الأخيرتين على الآقل" ، والسبب الأساسى لحدوث ذلك يرجع إلى زياده الأنتاج آى حجم العرض بما يفوق حجم الأستهلاك  آى الطلب ، الأمر الذى ينتج عنه إنخفاض لإجمالى المبيعات الكلى يصاحبه أما إنخفاض فى الأسعار فى بعض الحيان (وهو ما يطلق عليه الكساد الأنكماشى) ، أو إرتفاع فى الأسعار فى أحيان آخرى (وهو ما يطلق عليه الكساد التضخمى) ، وإن كان فى كلتا الحالتين يحدث إنخفاض فى حجم المبيعات الأجمالى بما يصعب على المنتجين بيع المخزون المتراكم لديهم ، وبالتالى إجبارهم على  خفض معدلات الأنتاج والأستثمار ، ومن ثم إنخفاض معدلات الربحيه لنتائج أعمالهم ، ولتنشيط حجم المبيعات خلال فترات الكساد ، فأنه يمكن اللجؤ إلى آحدى أو كافه الأساليب التاليه مجتمعه

  • إعاده النظر فى سياسات الترويج والتسويق بإتاحه تخفيضات ومزايا جديده للعملاء
  • إعاده تدريب رجال التسويق والمبيعات وإشراكهم فى وضع برامج جديده ومستحدثه لزياده المبيعات
  • إعاده النظر فى سياسات المبيعات بالتركز على سياسات البيع الآجل مع منح فترات سماح أطول للعملاء المنتظميين
  •  العمل على فتح أسواق جديده والتركيز على عمليات التصدير، طالما كانت المنتجات تسمح وتتوائم مع وجود طلب عليها بأسواق التصدير العالميه المختلفه
  • إعاده النظر فى سياسات المخزون وخاصه فيما يتعلق بحجم المخزون المطلوب ضروره توافره بالمخازن.
  •

elsayed abdelrouf mohammed ali ELGHZNAWY
من قبل elsayed abdelrouf mohammed ali ELGHZNAWY , captain , almhairi group ( alhamidieh restaurant ) .

جودة السلعه وانخفاض السعر المعامله الحسنه مع الزبائن الدعاية والاعلان المحافظة على الشركه من العبث ف اسمها