لماذا نحن فى العالم العربى لا نهتم كثيرا بقسم الجودة و العمل على تطويرة فى جميع المؤسسات؟

تم إضافة السؤال من قبل fathy mohammed , Quality Control , Tri-Chem For Chemical Industries
تاريخ النشر: 2016/08/03
TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

أصبحت الجودة من أكثر القضايا إلحاحاً أمام كل شركة أو مؤسسة صناعية كانت أم خدمية كي تنجح في إنتاج سلع أو تقديم خدمات تلبي حاجات الناس وأذواقهم وبأسعار مناسبة وقادرة على المنافسة وهذا بدوره يتطلب إنتاج سلع بمواصفات قياسية عالية تستطيع منافسة السلع المنتجة في أية دولة. من خلال ماتقدم يمكننا القول أن منتجات الشركة أو المؤسسة تستطيع المنافسة في الاسواق الخارجية في حال الاهتمام بالجودة التي أصبحت جواز سفر لمنتجاتنا لعبور الحدود ودخولها بكل يسر وسهولة الى الأسواق الخارجية علاوة على ذلك فإن الجودة أصبحت إحدى أهم مبادئ الإدارة في وقتنا الحاضر فقد كانت الإدارة في الماضي تعتقد بأن نجاح الشركة يعني تصنيع منتجات وتقديم خدمات بشكل أسرع وأرخص ثم السعي لتصريفها في الأسواق وتقديم خدمات لتلك المنتجات بعد بيعها من أجل تفادي العيوب التي قد تظهر فيها أما حالياً فقد غيرت مبادئ الجودة هذا المفهوم الآنف الذكر واستبدلته بمفهوم جديد مفاده أن تصنيع المنتجات بشكل أفضل هو الطريق الأمثل الذي يؤدي الى تصنيعها بشكل أسرع وأرخص

وعلي ضوء هذا فإن الواقع العربي في بداياته من حيث منافسة المنتجات المستوردة وذلك نتيجة لأن الدول الأخري هي التي بادرت بغزو أسواقنا العربية وأصبحت السلع المستوردة وشرائها هي سلوك إستهلاكي مميز إضافة إلي إرتفاع تكلفة الجودة.