كيف يمكن أن نحسن خدمة التعليم في العالم العربي ؟

تم إضافة السؤال من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق
تاريخ النشر: 2016/08/02
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة أستاذة حفصة. يعد التعليم هيكلاً يتضمن المشاكل ومصدراً لانطلاق الآمال للتقدم والرقي، وزرع القيم والمبادئ والآراء الحرة وتهذيب السلوك للأفضل، وهو مقياس لانطلاق شعب نحو الحضارة والازدهار وتطبيق التكنولوجيا الحديثة والوسائل التعليمية التي تواكب روح العصر الحديث.

ولكن ما نشاهده على الخارطة التعليمية العربية، نجد من المشاكل والقصور المتعلقة بالمنهج والتلميذ والمعلم والقيادة المدرسية والمنتج التعليمي الآن ما لا يتناسب مع التكاليف الكبيرة التي تصرف عليه، فالحقل التعليمي من خلال تجربتي الطويلة يحتاج إصلاحات وتعديلات وتغير سياسات ومفاهيم كثيرة، فنحتاج إلى تحسينه من خلال  مدرسة جاذبة للطالب تجمع بين التعليم المبرمج والتفادي والمحتوى على الأساليب الحديثة، تشتمل على الفهم والحفظ معاً، والإدراك والبحث وإدراك العلاقات واستنتاج له خطط صغيرة الأجل وطويلة الأجل يخدم البيئة ويغطي احتياجات المجتمع ويغرس فيه النباتات الأخلاقية والأدبية والسلوكية المعتدلة والمتزنة متجنباً الفكر المتطرف والتعصب والتطرف والأنانية، لنجد في نهاية ثمرته مجتمع الفضيلة والرفاهية والتقدم.

فنحن في أشد الحاجة إلى أساليب حديثة وطرق تدريس مبتكرة وتحديث المناهج التعليمية واستخدام استراتيجيات تعليمية مثل التعلم النشط، وتعلم الأقران وسرد القصص والإبداع وضبط الإدارة المركزية والإخلاص في دور المعلم والمدير والناظر وصناع المناهج وأولياء الأمور والمهتمين بالتعليم والتلاميذ والبيئة وعمل الندوات التدريبية المستمرة وتنقية التعليم من شوائبه ومعوقاته، ويجب أن نأتي بنماذج مختلفة في تطبيق المناهج الحديثة، ونحذو حذوها مثل اليابان وأمريكا والصين وغيرها.

لا مكان للمعلم المتسلط غير المتدرب وغير التربوي في الحقل التعليمي وغير المثقف، وكذلك الكسول وغير المتفرغ، ولا بد من أن نتجنب سطحية التعليم والكثافة الكبيرة في الفصل لدى التلاميذ والاهتمام بزيادة الوعي الذي يؤثر في التعليم والاهتمام بالمسابقات العلمية والأدبية التي تحفز الطلاب.

فما زالت الأمية التكنولوجية داخل المدرسة، وما زال عدم الاهتمام بمبادئ القراءة والكتابة، وما زالت الدروس الخصوصية تكون عائقاً ومشكلة في الابتكار التعليمية يغلب عليها الطابع المادي المرهق، إذ يجب أن توقف الدروس الخصوصية وأن تراعى الفروق الفردية بين التلاميذ، ويتم العمل على إيجاد خطة معالجة لهم، وتفعيل هذا على أرض الواقع، وتطبيق المعايير القومية للتعليم مع إصلاح متمركز على المدرب في النحو الكمي للمدخلات التعليمية.

ما زالت مدارس كثيرة بعيدة عن ضمان الجودة في التعليم وتطبيق عناصرها، وعدم تنفيذ رؤية المدرسة بالصورة المطلوبة، ويجب أن يقوم التعليم على أساس نظم متعددة ومحاربة الإهمال والسلبية والتراخي من بعض المعلمين، ويجب الاهتمام بدور المعلم الجيد وتطبيق شروط المعلم الجيد، وكذلك القيادة الناجحة المتعاونة والقيادة الديمقراطية.

ما زالت الأمية والتسرب عن التعليم يهدران تقدم التعليم ويجب محاربتهما والقضاء على هذه السلبيات كلها مهما كان الثمن، والامتحانات في معظم الدول العربية امتحانات عقيمة وليست حديثة وغير منضبطة يوجد فيها الغش ويجب تطويرها، فتعتمد على البحث والإنتاج والفهم والاستنتاج الشفوي، ونسبة قليلة من الامتحان التحريري كل هذا لا يساعد على انتشار ظاهرة الغش. الإدارة المدرسية عليها دور كبير في إصلاح التعليم ولها دور فني ومهام إدارية يجب أن تقبل النقد البناء وتكسب العاملين وتحافظ على قيمة الوقت والقدرة على التصرف وتحدد المسؤوليات والواجبات والمهام، وتجدد وتبتكر وتحافظ على العلاقات الإنسانية، وتدعم المشاركة في التخطيط، وأن تطبق النظريات الحديثة للإدارة المدرسية، مع الاهتمام بالمعلم مادياً ومعنوياً ورفع كفاءته ومعاقبته في حالة الإهمال.

والتعليم في الوطن العربي يحتاج تخطيطاً حديثاً وتوازناً للنظام التعليمي، وتحديد الأهداف واستخدام البحوث الموجة لزيادة التنمية، ويرتبط التخطيط التعليمي بخطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية، وعقد الندوات والمؤتمرات، والأخذ بالأفكار الجيدة التي تساعد على إصلاح التعليم وتحل مشاكل التعليم والمنهج والمعلم والخروج بمقررات وتوصيات مجتمع عليها وناجحة.

كما يجب إعداد برامج لمسرحة الدروس وتغير آلية الالتحاق بالجامعة والاهتمام بطرق التدريس الحديثة، وتطوير عملية التقويم ووجود الوسائل المتطورة للتقييم.

ما أحوج الدول العربية إلى التعليم الذي يحتوي على نشر ثقافة الجودة وإعطاء مساحة من الحرية لتأخذ الإدارة نصيباً كبيراً من إصدار القرارات والتوصيات، ونحد من الإدارة المركزية وتستخدم اللامركزية. وإذا وجد المعلم صاحب الضمير الحي اليقظ والمخلص في عمله والطالب الراغب الراهب والمنهج المعد إعداداً جيداً وإدارة ناجحة متميزة متعاونة ومشاركة بروح الفريق الواحد لوجدنا تعليماً جيداً متطوراً تعود ثمرته على المجتمع والوطن العربي.

Ammar AlBawayzeh
من قبل Ammar AlBawayzeh , مدير العمليات , مدرسة أي بي سي الخاصة

عملية تحسين التعليم تعني تميز في جودة التعليم ومخرجاته ، وهذا يتطلب الاهتمام والقاء الضوء بعناصر العملية التعليمية ، وكافة المؤثرات التي تحيط بها وتؤثر فيها ، ولتحقيق ذلك لا بد من خطوات أهمها :

اعداد وتأهيل وتدريب المعلمين بشكل مستمر.

رفع مستوى التزام المعلمين بالواجب المهني لهم من خلال تحفيزهم ورفع مستوى الاهتمام بهم من خلال الحوافز المادية والمعنوية.

 تحقيق الاستقرار المهني للمعلم ليتمكن من التفرغ لعملية التعليم دون مؤثرات نفسية أو توتر.

التحديث والتطوير المستمر للمناهج الدراسية بحيث تواكب متغيرات العصر.

 تعزيز وسائل ومصادر التعليم التقنية الحديثة وتفعيلها في العملية التعليمية بطريقة مثمرة.

 توفير البيئة التعليمية الجاذبة للطالب والمشجعة على الابداع والابتكار والبعد عن التقليدية.

 تعميق فكرة "التعليم أولاً" في أذهان الطلبة لحثهم على التميز.

 رعاية الطلبة الموهوبين والمتميزين وتسهيل سبل الارتقاء بهم للتميز.

 هذه أهم الأولويات اضافة الى خطوات اخرى مساندة

Mansour Hmiden
من قبل Mansour Hmiden , Teacher Of Biology , faculté des sciences de Tunis

شكرا على الدعوة

هذا الموضوع بصراحة يطول الحديث فيه لكن سألخصه في نقطتين أساسيتان

يتحسن التعليم في العالم العربي

1- عندما تكون القيادة في يد أناس أكفاء

2- عندما يعطى للمجال حقه و قيمته

Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

شكراً للدعوة ،،،

1.     مشاركة المجتمع المدني بالتمويل: يجب على الحكومة السماح وتشجيع دور منظمات المجتمع المحلي لبناء المدارس والجامعات حيث أن هذا يمكن أن يساعد في حل مشكلة اكتظاظ المدارس والجامعات.

2.     التعاون مع البلدان الأخرى: دول العالم العربي ينبغي أن تتعاون مع الدول المتقدمة لمعرفة كيفية تحسين نظمها وعلى أي قواعد عمل هذه النظم، هذا التعاون من شأنه أن يساعد على حل الكثير من المشاكل، بلدان كثيرة مستعدة لتقديم المساعدة ولكن المشكلة في العالم العربي ، هناك عدم استعداد لاتخاذ الاستفادة من تجارب البلدان الأخرى.

3.     إصلاح المناهج الدراسية: المنهج الحالي لن يساعد في تحسين أو تطوير القدرات البحثية للطلاب، وإنما تعتمد على تعلم عن ظهر قلب ، أو التحفيظ ، وهناك حاجة إلى الاستعاضة عن أساليب التدريس الحديثة التي تستخدم في البحث وتهيئة الطلاب للحرص الاختراع والاكتشاف، المنهج يحتاج إلى تحديث ، على أساس سنوي ، لكي تعكس الاختراعات والاكتشافات الجديدة.

4.     برامج تدريب المعلمين: المعلمون جوهر النظام التعليمي ككل ، إلا في العالم العربي وأدائها لا تتفق مع المعايير الدولية، انها تحتاج الى مزيد من المدربين لتثقيف الطلاب ينبغي أن تكون هناك ورش عمل للمعلمين على أساس منتظم وينبغي أن تدفع مرتبات تنافسية حتى يتمكنوا من التركيز فقط على التعليم بدلا من البحث عن عمل إضافي.

5.     العلوم والتكنولوجيا: مجالات العلوم والتكنولوجيا تتطلب اهتماما هائلا في العالم العربي، تدريس العلوم والتكنولوجيا في الغالب النظرية، هذا يحتاج إلى تغيير المزيد من التدريب العملي. كما أنه يتطلب المزيد من مختبرات العلوم ومراكز البحث حيث يمكن للعلماء إجراء البحوث والنشاطات العلمية، إنشاء مختبرات ومراكز البحث ليست كافية في حد ذاتها وإنما هو ضرورة لتهيئة مناخ يمكن فيه هؤلاء الناس يشعرون بأن نتائج البحث ما زالت مثمرة.

والله الموفّق

تحياتي الطيبة للجميع

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

ربما هي خطوات متداخلة وعديدة ولكن يجب اتباعها مجتمعة او منفردة لكي نصل الى مستوى تعليم مناسب

  • البدأ بأعداد الكوادر المؤهلة لقيادة عملية التعليم والتصدي لمهامها بالشكل الصحيح واختيارهم على اساس الرغبة وليس المجموع المؤهل لان التعليم مفصل حساس جدا من مفاصل المجتمع والذي على اساسه ترتقي الاوطان او تفشل
  • تعديل المناهج الدراسية بما يواكب العصر
  • الاستعانة بالخبرة الجيدة بما يتعلق بالمناهج ووضعها
  • ادخال اللغات الاجنبية والمعلوماتية منذ المرحلة الابتدائية ومن مراحلها الاولى
  • وضع المشرفين الكفوئيين على المدراس والمدرسين
  • عدم اهمال عملية جودة المخرجات والخروج من اطار المحسوبية في عبور الطلبة للمراحل الدراسية
  • اعتماد اكثر من اسلوب دراسي للدراسة الثانوية ( التوجيهي ) اضافة للبكلوريا , لكي لايكون تحديد مصير الطالب عن طريق نظام تعليمي واحد
  • الاعتماد على المرحلة التاهيلية بجانب الدراسة الاساسية
  • اعتماد نظام المواد في اختيار الدراسة مابعد الثانوية لكي يتسنى للطالب اختيار الاختصاص المناسب لدراسته المستقبلية وعدم حصره في مجموع الثانوية والفرع العلمي والادبي
  • ادراج مادة الاخلاق ضمن مناهج الدراسة ولجميع المراحل
  • ادراج مادة المواطنة للمراحل الابتدائية والاعدادية

توحيد المنظومة التعلمية في الوطن العربي و تبادل الخبرات يجعل المتعلم أكثر قابلية للإستيعاب و الإندماج على الأقل في الوطن العربي

Abdullah Mutwalli
من قبل Abdullah Mutwalli , Sales Supervisor , Stavoklima SA

تحسين التعليم يأتي بتحسين كل ماهو مرتبط به . مثل تحسين المناهج وتحسين وضع المدرس والطالب . ربط المدرسه والطالب والأسره ببعضهم . تحسين وضع المدارس الحكوميه واجبار جميع الأطفال على التعليم من 6 سنوات وعدم ترك أبناء الفقراء والمحتاجين ليكونوا بدون تعليم ويكونوا عمال منذ طفولتهم واستغلالهم .عوامل كثير جدا ترتبط بهذا الموضوع ولا يمكن حصرها

housseyn maatar
من قبل housseyn maatar

ومن ثم يأتي دور المعلم و الاستاذ

Mohammed Yousef Mahmoud Rahhal
من قبل Mohammed Yousef Mahmoud Rahhal , Education and Training Consultant , International Schools and Training Institutes

1. اعداد التربية السليمة المنبثقة من فلسفة التعليم والدين . 2. تعزيز قيم الامانة والاخلاص في العمل بتحديد الهدف المرجو من العملية التعليمية المراعي لجميع الجوانب المعرفية والوجدانية والنفسحركية للطالب . 3. الاعداد والتدريب لمخرجات التعليم الجامعي والعالي مما يضمن تحمل المسؤولية في اعداد الطالب المنتمي المسؤول صاحب المعرفة والثقافة والسلووك السووي .

Mahmoud osman
من قبل Mahmoud osman , English Freelancer , Language centrrs

زياده الميزانيه لها من اجل التطوير

هذا اول و اهم عنصر

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

قد لا نحصي لكلمة التعليم مجال محدد  لاذواق الذات الحية  من البشر التي ميزها الله بالعقل على سائر المخلوقات و حتى هذه الاخيرة التي هي كذلك تتعلم مدربة حسب غريزتها  و رعاية الله  للاذواق شرع لها نطاقها السوي بالشرائع السماوية حتى نعي نحن ذوي الالباب ان العلم ممجد والمعلم رسول له  فان كان المعلم احسن فيكون التعليم به احسن والعكس صحيح فمتى اعتنى العالم العربي بالتعليم وفق لاسس تربوية متينة تراعى فيها النزعة الدينية التي تمجد العلم النافع وتراعى فيه خدمة الانسانية ورقي المجتمع  وترعى كل الادواق المنوطة بالخلق السوي لتفتح المجال للابتكار والمنافسة لايجاد المميز في كل مجال من مجالات العلوم وفتح طرح المبادرات في ترقية المناهج التعليمية عبر المسابقات والنداوات الدورية وبالتالي فتح الابواب للمبادرة وعملنا هذا عبر هذا الموقع التعليمي اكبر مثال لتشجيع المبادرات المتنوعة ويا حبدا لو تلتفت الحكومات العربية لمثل هده المبادرات ودراستها لعلها تجد مخرجا لمشاكل التعليم التي تعيشه فالعيب ليس في الخطا ولكن العيب  ان نترك الاجتهاد والاستفادة من اخطاء الماضي ولا نقدر للمستقبل معطياته.